您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
未来能源
 
大漠上的青春——金鸡滩煤矿青年职工群像素描
2017-05-16

金鸡滩煤矿以人才培养为重点,凝聚合力,为青工成才搭建平台,青工们以朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,以踏实尽责、岗位建功的实际行动,用青春和智慧书写、描绘大漠上的青春,唱响了嘹亮的青春之歌。一起走近这支年轻的队伍,采撷一束充满朝气的花束,一起倾听大漠上的青春

冯振华,金鸡滩煤矿综采工区生产二班班长,自参加工作以来一直从事采掘一线工作,自2014年到金鸡滩煤矿综采工区以来,带领班组职工总是超额完成任务。出色的表现获得了全队上下的一致赞誉。2016年度获得未来能源公司“先进个人”荣誉称号。

在现场安全管理中,冯振华是指挥员也是战斗员合理组织安全生产,在生产中对不合理的生产系统、施工方法及设备设施提出很多合理化建议,从而改善了施工环境、施工方法及设备设施,提高了生产过程中的安全系数和生产速度。在区队管理中提出了团队精神和区队合力等观念,完善了“金字塔”式的管理,将工作范围由上至下进行分解,提高了区队管理人员的责任意识和全局观念,完善了区队管理中的不足;在区队安全生产中提出了强抓现场动态管理,严查现场隐患,并在自查中整改现场动态隐患,将现场隐患处理在萌芽状态,通过隐患的不断自查整改,有效地提高了生产系统及操作过程中安全系数。

在工作中学习,冯振华注重学以致用,以技术解决难题。他以“不用扬鞭自奋蹄”的精神,经常利用业余时间加强学习采矿工程专业方面的知识,不断提高自身的业务水平和技术管理能力,以技术解决遇到的难题。2016年3月,井下12-2上123工作面运输机突然出现异常,刚刚休班到矿的冯振华接到下井处理设备故障的通知后,毫不迟疑,立刻换衣服下井,组织全班人员处理运输机故障,经过30多个小时的不懈努力,终使运输机正常开启,为矿井抢回了宝贵的生产时间。

冯振华很有爱心,对待自己的工友、同事像兄弟一样亲和。去年,综采工区一职工因病不能上班,大额医药费使其肩上压力更重,冯振华主动探望并留下了2000元的爱心帮助。

刘晨光,金鸡滩煤矿煤炭发运中心的煤场管理班副班长,自参加工作以来,注重加强业务知识的学习与积累,并努力将所学知识运用到实际工作中,踏实肯干,任劳任怨,在平凡的岗位上展现出兵头将尾的风采。

工作中,刘晨光认真履行岗位职责,敢于担责、工作务实。充分发挥兵头将尾作用,持续优化班组成员工作分工,认真执行各项管理制度。在班组管理推行量化考核中,逐步实现“班组业务清单化,业务操作流程化,工作质量得分化”。在煤场管理中,他定时对运煤车辆装车路线、煤场存煤情况进行巡查,对运煤车辆插队、司机乱扔垃圾等不文明现象进行纠正处理,确保煤炭发运秩序正常。针对外来司机不清楚装车路线、不了解煤场管理有关规定的情况,在各个路口进行现场指引,确保了煤炭装车发运的正常进行。

在煤炭发运工作中,刘晨光积极主动,带领煤场管理班职工圆满完成各项工作任务,所在班组多次创出日销、月销和年销售记录。去年,更是克服重重困难,积极做好发运工作,创出日发运煤炭最好水平,刷新了金鸡滩煤矿成立以来最高发运纪录。

辛勤的付出换来丰厚的回报,刘晨光所在班组实现了“安全高效发运”,多次被未来能源公司评为安全先进班组,其个人被授予“先进个人”“安全标兵”等荣誉称号。

曹鑫,金鸡滩煤矿连采工区设备维修工。自大学毕业参加工作以来,始终以兢兢业业的工作态度,扎根生产一线,一直保持乐于奉献、勇于拼搏的工作作风,赢得了领导和同事们的一致赞誉。

在业务学习方面,曹鑫坚持向书本学,向经验丰富的老工人师傅学习,勤学苦学,一步一个脚印踏实前行。在他的不懈努力下,从一个最普通的机电维修工,逐步成长为设备维修的业务骨干,练就一身精湛的技术本领。2017年2月份的一天,连采机电气系统突发故障,厂家技术人员在排查6小时后未能排除故障。曹鑫没有放弃,他认真仔细检查和琢磨,带领两名维修工从源头排查,不放过任何一根电缆、任何一件继电器,在连续奋战17小时后,终于找到故障点并安全排除。

在安全生产管理方面,曹鑫特别注重工作细节。有一次,在完成检修工作即将交接班的时候,他发现一个护板螺丝松动,接班的一个工人说:“出不了什么事,明天再紧一下就行,又不是一条螺栓固定的,不要耽误我们生产”。曹鑫耐心地跟他说:“如果因为这条螺栓松动造成护板掉落,很可能会进入煤流系统,会带来很大安全隐患,今天必须处理。”在他的坚持下,最终紧固排查到位才开机生产,杜绝了安全隐患,确保了现场安全生产。

曹鑫的这种勤学好学、刻苦钻研技术的精神也影响带动了身边的同事们,营造出一种比学赶超的良好氛围。由于表现出色,曹鑫多次被矿评为“学习标兵”、 “双十佳青工”。(杜长芬)