您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【兖矿人】周庆莲:一名女维修电工的“大师”路
互联网 2017-05-17

走路风风火火、办事利利索索,这就是兴隆庄矿水电暖中心维修电工周庆莲的一贯风格,1992年入矿工作的她,从一名普通的维修工一步步走进省煤炭系统女职工建功立业标兵行列,成为该矿唯一一名女维修电工高级技师。

“从弱女子到高级技师,周庆莲身上体现着责任大于天的意识!”他的同事这样评价她。

的确,周庆莲并不觉得自己有什么天分,只不过是平时比别人多学了一点、多干了一点、多付出一些。在实践中,学习是周庆莲巩固知识的另一诀窍,电气维修工作中遇到问题,她宁肯不下班也要向技术人员学习处理方法,边看边问,遇到师傅也说不清的问题,下班后找书籍、查图纸,自己琢磨,琢磨不通,就带着疑问找人求教,直到弄清原由才罢休。

从事电器维修的25年间,在以男人为主的天地里,和战友并肩打过多少“攻坚战”,啃过多少“硬骨头”,她已经记不清了。周庆莲作为巾帼技能大师工作室带头人,经常和小组成员一起反复摸索、实验、画图纸、找配件、试程序,有时候为了哪个方法更好他们都争得面红耳赤,一定亲自实验才行。她将自己的技术毫不保留地传授给所带班组新成员,把技能知识共享给有兴趣并渴望进步向上的青年们,使她们的电工技术水平得到不断提高。

“压力很大,动力也很强。”回忆起当时的攻关情景,周庆莲感慨良多。经反复摸索研制与安装调试,提升机模拟装置取得了初步成功,在技能大赛上得到了专家们的一致认可,获得集团公司科技进步二等奖,并于2011年获得了国家实用新型专利证书。

2012年,她所在班组又与直饮水组组合成了电控组。对于之前一直从事电梯维护的她来说,直饮水系统中PLC、变频器、MCGS人机界面的新技术应用无疑又是一个新的挑战。

周庆莲介绍,“换了新岗位,挑战更大,我就是一个急性子,遇到不懂的问题非要搞个明白,平时不管多忙,我都挤出时间,对新设备、新工艺、新技术等专业知识做到先学一步、学深学细。在掌握新技术的同时,我还先后参与实施供暖流量控制监测系统和洗煤厂泵房水泵小改小革,比技改前每年分别节约资金13万元和15万元。”

为促进教学成果在现实生产力中的转化,他们在原有的基础上,更新增加了矿井常用的三菱FX2NPLC与西门子S7-300PLC、西门子440与ABB变频器和电脑液晶显示器与工控机等装置,使项目的现代化控制技术水平和变频器参数设定能力得到大幅提高,在全煤系统得到了更加广泛的推广应用,获得山东省科技创新优秀成果一等奖。

付出就有回报,一路走来,周庆莲收获了很多,多次被授予集团公司、煤业公司“优秀技能人才”,近日,又被评为2016年度集团公司劳动模范,成为兴隆庄矿半边天的一道的靓丽风景线。(谢红玲 秦婧)


 
1410824383976522899