您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
发耳煤业采煤一区生产一班荣获贵州省“工人先锋号”
互联网 2017-05-17

 

5月16日,笔者从贵州省“安康杯”竞赛组委会召开的贵州省2017年“安康杯”竞赛活动现场推进会上获悉,贵州能化发耳煤业公司采煤一区生产一班被授予贵州省“工人先锋号”荣誉称号,据悉,这是该班组继2016年被授予全国煤炭工业“三基九力”建设优秀班组、“全国安康杯竞赛优胜班组”后的又一殊荣。

该公司综采二区生产一班共有职工27人,班长冷天云,平均年龄31岁,担负着原煤生产任务。该班组自成立以来,坚持工作学习化,学习工作化,在工作中学习安全知识、管理知识和专业技能,使班组成员时刻成为学习型职工,不断提高安全意识和安全技能。严格执行“三位一体”手指口述现场安全确认、“师带徒”、安全“自保互保、结对联保”等制度,对安全不放心人安排专人专盯,对顶板不好等危险作业地点由群监员等专人专盯,强化对作业现场的安全管控,确保了现场安全生产。班组长时刻注意把握严与爱的“度”,平时积极开展“三必谈”活动,加强班组长与职工之间的沟通交流,使职工与职工之间连成一心,打成一片,形成了班组团队“四解两容”的和谐氛围;把民主管理贯穿于日常安全生产的全过程,认真执行班务公开制度,当天记分,当天由职工确认;每月各类工资、奖金分配及发放表一律上墙公布,全面接受职工监督,切实做到公平、公正、公开,保障了职工的知情权、参与权和监督权,提高了职工的劳动热情;积极开展征集安全家书、签订家属安全承诺书、拍“全家福”等亲情保安活动,让“家人的安全呼唤”、“亲人的安全期盼”贯穿于班组管理的全过程。

该班组健全完善了工程质量验收等16项规章制度,严抓细节、严格考核,将责任落实到人头,做到“千斤重担众人挑、人人肩上有指标”;把材料消耗与工资奖金挂钩,鼓励职工修旧利废、小改小革,积极开展“金点子”创效活动,使职工牢固树立“省下的就是挣下的”的观念。2016年,累计创效168.6万元。秉承“安全第一、质量为本、精益求精”的理念,狠抓质量标准化建设。面对时间紧,任务重,安全生产压力大等实际,把强化质量标准化建设、 加强生产组织、提高原煤产量作为重点,常抓不懈;每月月初把生产任务和工程质量要求向职工公布,并与工资挂钩,制定严格的奖罚制度,鼓励职工在保证安全的前提下,加大原煤生产力度,提高职工的生产积极性;在日常工作中,坚持狠抓现场质量标准化,针对薄弱环节,制定切实可行的办法给予解决,实现了优质高效,直接工效达32.8吨/工;2016年,全班超计划完成8万余吨的生产任务。

该班组自成立以来,安全质量标准化均达到了一级,杜绝了轻伤以上人身事故及非人身事故,实现了班班安全生产,产量履创新高,先后荣获兖矿集团“五好班组”、中华全总模范职工小家、贵州省班组安全管理成果展示“优胜班组”、全国煤炭工业“三基九力”建设优秀班组和全国“安康杯”竞赛优胜班组;涌现出了“全国优秀农民工”、贵州省“最美劳动者提名奖”、全国煤矿优秀班组长等先进个人。(况力子 杨宝海)