您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
电铝产业
 
​轻合金公司:把形势任务讲到职工心坎里
互联网 2017-05-17

把形势任务讲到职工心坎里

——轻合金公司创新开展形势任务教育侧记

“当前形势严峻”这个词,领导讲话必谈、制度文件必写、职工闲余必唠,已然成为一个“热词”。但是,形势严峻到什么程度、有什么样的变化、如何让职工第一时间了解、怎样让职工明白形势的变化和自身息息相关,讲清讲明讲透才是做好形势任务教育工作的关键。

轻合金公司牢牢把握“只为成功想办法,不为困难找借口”总基调,发动各级管理人员,利用下现场调研、日常谈话、技术交流等时间,进一步了解职工内心真实想法、在安全生产经营管控方面好的意见建议、工装方面相关诉求,逐渐形成“一对多、一对少、一对一”宣教模式。他们有针对性地编制宣讲内容,把正在发生的事、正在进行的工作、正在推进的项目等职工最想知道的信息讲清讲透,营造人心思稳、人心思安、人心思干良好局面,助力公司逆势脱困。

大课堂:讲清发展方向

“不管形势如何多变,要助推企业脱困,人的因素是第一关键。所以,要把做好职工的思想工作放在首位。要让职工明白,我们现在是什么现状、市场是什么状况、订单是什么情况,明确发展方向,增强克难攻坚的信心。”这个公司主要负责人李连运在“大战红五月”动员会上发出号召。

火车跑的快,全靠车头带。这个公司把抓好各基层党政“一把手”作为重点,充分利用每日调度会、每月经济活动分析会,以及定期召开的党委中心组学习会等“大课堂”时间,大讲宏观经济形势、企业发展的利好表现、产品研发的突出成果,调动广大管理者积极性和主动性。

“我们根据《行业动态》里的形势介绍和两级公司微信公众号推送的文章,结合项目部实际,向职工讲明白进步的亮点,让大家静下心来,踏实干活。”挤压项目二部党支部书记赵建国向记者介绍着经验。

针对青工较多、思想活跃的实际,这个公司创新宣教思路,把宣讲重点从“讲形势”转移到“讲优势”上来,介绍重点产品的科研历程,从开始批量生产的试验品,到生产捋顺,再到批量供货,让广大职工把自身的努力成果和企业发展有效联系起来。通过讲清生产过程中存在的人员操作、产品质量、思想意识等问题,进一步增强操作水平,提升工作效率,保障生产高效进行。

“班组里的伙计们现在活干的越来越起劲了,一想到这些走向世界的产品出自自己的手,他们都无比骄傲。”挤压项目二部班长胡国强向记者说道。

小课堂:掀起“头脑风暴”

众人拾柴火焰高。

这个公司注重发挥职工群体作用,以开展“我当一天岗位工”活动为契机,号召机关部室副科级以上管理人员,每月抽出一天时间,扑下身子,扎根基层,深入班组,倾听职工的想法和班组的声音。利用活动时间给职工“开小灶、讲局面”,消除职工困惑,解答职工通过其他渠道了解的片面信息和小道消息,进一步教育引导他们树立“厂兴我荣、厂衰我耻”责任意识,扎实做好本职工作,在平凡的岗位上干出不平凡的成绩。四月份,他们根据现场实际,结合一线职工反映的情况,共汇集意见建议28项,部分项目已按计划整改实施。

他们充分发挥工会“娘家人”作用,深化开展“我为公司把把脉”活动,号召广大职工“当回老中医、把脉治病症” ,为广大职工提供关注公司管理、参与公司管理并展现自我价值的机会。活动共收到人才建设、技术创新、生产管理等7个方面反馈意见135项,充分调动广大职工工作积极性和工作热情,进一步提高管理和决策水平。

“希望在考核过程中进一步增加透明度,让一线职工更加珍惜风水电气的使用。”“挤压和熔铸的锯片消耗比较大,丢掉又可惜,外委费用还多,公司能否考虑增加一台修复设备。”……

在“五四”青年座谈会上,来自基层各单位的30余名青工集思广益,纷纷提出自己的看法和建议,整体呈现出稳中向好的发展态势。

点对点:放飞心情再出发

薪酬待遇低,势必带来一定情绪问题,如果反作用于生产,就会带来生产效率低的问题。久而久之,问题就滚成一个“循环节”,如不及时“解套”,必定危害巨大。

这个公司从源头入手,从稳定职工情绪抓起,发动基层党政负责人,广泛开展“一对一、点对点”谈心,摸清干部职工思想现状,了解内心真实想法,排查问题、界定原因、分析根源,真正把干部职工想解决、要解决、亟需解决的问题摆到桌面上,按照相关规章制度,科学、理性解决到位。

“你对项目部整体情况满意吗?哪里不满意?对本工序的工作有何意见建议?对车间的管理制度有哪些不满意的地方……”近日,在这个公司熔铸项目部负责人桌子上,多了两个笔记本。记者翻了翻,一个记着谈话的重点内容,另一个密密麻麻记着职工的心声。

该项目部经理牛长雷向记者介绍道:“我们根据前期调研,结合管理技术人才、重点岗位职工、普通岗位职工的心理诉求,分类别、分层次设置谈话内容,倾听他们内心的真实想法,尽自己最大努力,解决职工生产、生活中的实际问题,让他们能够放心、安心、舒心工作。”

上下齐心,其力断金。这个公司把形势任务教育作为当前克难攻坚的强大思路武器,让广大职工从内心深处散发正气正声正能,与企业同舟共济,共闯难关。(米超)

编后语:基层职工队伍的稳定,和安全生产一样重要。在煤炭企业形势严峻的当下,职工队伍思想状况如何、存在怎样的现状、面临什么样的问题,有没有思想隐患存在,又该如何客观面对、主动寻方、有效解决,这是每一个基层单位面临的现实课题,也是一项重要、必要的日常功课。轻合金公司结合自身特点和职工队伍实际,探索推行“一对多、一对少、一对一”宣教模式,巧用大小课堂,“一把钥匙开一把锁”,摸清职工思想脉搏,“点对点”地打开职工心结,事实证明,把形势任务讲到职工心坎里,就是一种无形的动力,正在潜移默化中发挥着作用。