您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【爱心传递】情暖大西北—鲍店矿驻外暖心行动志愿服务侧记
互联网 2017-05-18

情暖大西北

——鲍店矿驻外暖心行动志愿服务侧记

葛瑞英

初夏的鄂尔多斯能化,树未葱茏、草没泛绿,矿井周围的戈壁滩上还是苍茫枯黄,一片冷寂的景象,办公楼内却因鲍店矿一行人的到来而分外热闹。因为,这次不仅有78位精英骨干前往支援驻外开发建设,其中还有一支暖心志愿服务小分队。

带上爱心,开启情暖西北之旅

鲍店矿的暖心志愿者有个特点,那就是人到哪里,就把温暖和爱心带到哪里。这支由12人组成的鲍店矿暖心服务小分队,在路上就开始了志愿服务,外派职工们的行李袋开了,她们帮着缝补,谁晕车了感到身体不适了,她们就帮着倒水拿药……在千里的颠簸中,她们在车厢里不知疲倦地来回穿梭,人还没到鄂尔多斯能化,情就到了大西北。

带队送行的鲍店矿副总王希信,一路上看着志愿者们的忙碌与热情,一连串问号不由得在心中生起:为什么大家会主动报名去内蒙高原那么艰苦的环境里工作?为什么都要离开矿井奔赴远方,他们还会那么维护鲍店矿的形象?为什么鲍店矿的暖心行动能有那么大的凝聚力、向心力和正能量?接下来要怎样安置带过去的暖心电脑、电视、书籍等物品,要怎样将建章立制与志愿帮扶相结合,才能让我们的志愿者更好地为驻外职工服务?……

捎去真情,在西北播下爱心的种子

当听到鲍店矿暖心行动的队歌《我们在一起》在蒙古高原响起,当一群身穿红衫的暖心志愿者庄严举起右手宣誓,当看到驻外开发职工那眼神中的羡慕和赞许,王希信自豪地笑了,心中的问号也找到答案。

没有别的,这一切都是长久以来鲍店矿“向上向善,诚信互助”文化理念的积淀;是鲍店人心中常驻、人人皆有的:“口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善”。一旦拥有了这4把打开幸福之门的金钥匙,鲍店人无论走到哪里,都会把爱心的种子带到哪里,并用极大的热情呵护它成长。

宣誓,不止一次,而在千里之外重温志愿者誓词,于她们来说还是第一次,不光参与的领导为之感动,对于暖心志愿者而言也是心灵的又一次洗礼。走出来的志愿者代表,一言一行不仅代表着鲍店矿暖心协会这个集体,更是鲍店矿暖心服务的进一步拓展与外延。

“我们一定会像爱惜自己的眼睛一样爱惜这个集体,从心开始,志愿同行,不遗余力地在这个展示文明友爱的暖心窗口里,强化一家人、一条心、一盘棋的意识,为兖矿驻外开发建设贡献一份力量,把鲍店矿的爱心名片擦得更亮。”暖心志愿者代表王秋兰用朴实的话语说出了驻外志愿者的心声。

说到做到,到达的第二天,这支暖心服务小分队就带着美好的愿望和一腔真情,开始了暖心行动。首先,她们利用业余时间为对外开发职工缝补衣物,随后是每周2次利用晚上业余时间,从7点到9点开展暖心志愿服务,服务有缝补浆洗等手工活动,也有读书、谈心等精神援助……据了解,她们目前设有:暖心书籍、暖心药箱、暖心缝纫、暖心红糖、心理疏导、结对帮扶等服务项目。相信有了这支暖心的队伍,对外职工的生活将不再单调寂寥,不久的将来,整个鄂尔多斯能化就会燃起一片爱心之火。

洒下春雨,让“暖心”之树在西北枝繁叶茂

“今天的活动,让我很受教育也很受感动,没想到鲍店矿的暖心行动开展得如此扎实,每一件事都落到了实处。”带着办公室主任、女工主任等相关部门负责人前往参加志愿者宣誓仪式的鄂尔多斯能化有关领导连连感叹。

说起去年的中秋节,这里的职工们印象最深的就是收到了鲍店矿寄来的月饼。听说是矿党政领导带着暖心志愿者们亲手做的月饼,他们心底涌起的是满满的温暖和骄傲,咬上一口就甜到了心坎里。都说“明月千里寄相思”,对于千里之外的人来说,那哪是普通的月饼啊,那就是亲人之间难得的牵挂和情义。

如今,鲍店矿的暖心志愿者又带着集团公司的关爱与牵挂,带着鲍店矿的暖心文化,迅速融入鄂尔多斯能化开发建设,并建章立制,成立暖心服务志愿者分会,可以说是开启了又一扇精神文明窗口,也在无形中擦亮了兖矿集团的暖心名片。

他们纷纷表示,希望能不负领导重托,营造暖心工程的“蝴蝶效应”,让“暖心”之树在大西北枝繁叶茂。

编后语:播撒一颗爱心的种子,在茫茫戈壁添一分绿意;带去一份贴心的关怀,把有情有义的暖心文化种植在大西北,扎根在驻外开发将士们心中。情感关怀,体现企业大家庭的温馨温暖;暖心行动,折射国有大企业的人文情怀。从暖心月饼到爱心缝补,从帮助充实职工书屋到主动提供精神援助,鲍店矿暖心志愿者们每一缕细致入微的关怀,每一次真诚奉献的行动,都洋溢着“兖矿一家亲”的浓浓情谊,都是暖心志愿者心灵的升华,都饱含着对驻外开发人员的深情关爱。近年来,根据企业战略发展和改革转型的需要,集团公司“走出去”战略稳步推进,随着“外部蛋糕”越做越大,驻外项目的不断增多,暖心行动随之延伸得更精细、更深入。期待持之以恒的暖心行动,演绎更多的真情故事,“发酵”出更深更浓的兖矿情!