您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
济二矿:凝聚青春正能量 助力矿井新发展
互联网 2017-05-18

青年是矿井改革发展、创新创效的主力军。济二矿团员青年以“两学一做”学习教育为契机和动力,紧紧围绕矿井安全生产、经营管理、改革发展中心任务,立足岗位、创新创效、敬业奉献,以青春的名义积极投身矿井改革创新、转型发展的热潮之中。

成长成才

“当选第四届‘十大杰出青年’,对我来说是荣誉、是鼓励、更是一份责任。我将以青春的名义,立足本职岗位,忠诚企业、热爱岗位,大胆管理,创新实践,以实际行动为自己的青春写满拼搏和奋斗。”当选济二矿第四届“十大杰出青年”的掘进一区区长张建强感慨激昂地说。

今年五月份,该矿团委举办了第四届“十大杰出青年”评比活动,通过网络投票、专家及领导评审等严格程序,张建强、张海燕、秦磊等10名优秀青年骨干当选矿第四届“十大杰出青年”,在广大青年中营造了学先进、树榜样、促成长的良好氛围,激发了团员青年奋勇争先建功立业的积极性和主动性。该矿团委突出思想引导和成长服务,通过召开专题座谈交流会,开展感言征集和“一学一做”学习教育等活动,引导团员青年正视矿井转型发展的严峻形势,强化团员青年责任与担当和成长与成才;通过积极开展主题团课、组织生活会、青工“读书月”等活动,组织团员青年深刻学习习总书记系列讲话精神,不断提高团员青年永远跟党走的意识和信念。矿团委还充分发挥矿“劳模(技能大师)工作室”和教育培训实训基地工作优势,开展导师带徒、青工论坛和“青工学技课堂”等活动,请技能大师为团员青年传宝送经,做好带徒授艺工作,不断提升青工队伍整体技能素质,生产中涌现出了一批优秀青年技术技能人才,特别是在集团公司第七届技术比武中,张衍鹏、张丛敏、侯振、张世民四名青工获得技术比武冠军。该矿团委也被授予“全国煤炭行业五四红旗团委”和“集团公司五四红旗团委”荣誉称号。

添彩青春

济二矿团委紧紧围绕“急、难、险、重”等生产建设任务,扎实开展青年突击队竞赛活动,通过赛安全、赛质量、赛管理、赛进度、赛节约等方面比赛,丰富青年突击队的时代内涵,提高团员青年“打突击、攻难关”的能力。

青年突击队队员刘冲从矿领导手中接过突击队队旗时说:“队旗飘飘,信念不倒,在未来的征程中,我们将继续发挥青年突击队员‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献’的精神,开拓创新,真抓实干,圆满完成矿交给我们的工作任务,为队旗增光,为青春添彩。”

该矿团委结合矿井安全生产实际,定期开展“零点行动”查岗活动,去年以来,共查出隐患200余条,制止“三违”10起,提合理化建议50余条,充分发挥了青年生产监督岗的“安全哨兵”作用。同时,结合不同时期安全工作重点,该矿团委还分专业、分工种开展青工“安全知识大比拼”进区队、“安全故事”进区队、“欢乐进基层、新春嘱安全”等安全宣传教育活动,为矿井安全生产做出应有贡献。

以梦为马

去年,济二矿团委及时调整团组织机构设置,建立团支部13个、青工委5个,选用了一批政治信念坚定、热心团组织事业、工作能力强、群众威信高的青年团干部,修订完善了团的“三会两制一课”制度,着力抓基础建设,强化了团支部工作的考核和监管,进一步加强了团组织和团干部队伍建设,

正如优秀团干部张墨所说,“‘别让安逸的现在,禁锢我们的未来。别在适合奋斗的年龄,选择了安逸,我们家庭的兴旺需要企业,而企业的辉煌更需要我们。’为了兖矿的未来,让我们以梦为马,不负韶华。”

该矿团委在抓好基础工作的同时,还定期开展团干部培训与学习,组织各基层团支部和青年暖心志愿者服务队伍开展“送爱心进家庭、送关怀进校园、送清洁美矿区、送安全进区队、送祝福到井口”“五送”青春暖心志愿服务活动;举办青工安全文化公益微课堂活动8场次,通过讲述安全“微故事”、播放安全“微视频”,用简短鲜活的案例和浅显易懂的道理进行安全警示教育,为安全生产助力。该矿团委积极组织青年志愿者以“代理儿女”、“代理父母”的身份走进职工家庭,认真解决困难和对外开发家庭的实际困难;开设青年志愿者与矿区儿童“手拉手”暖心公益课堂,先后组织50个对外开发家庭,百余名家长儿童和矿青年志愿者代表缔结对子、播撒爱心、传递温暖。该矿团委还举办践行“忠孝仁义”传统文化,争做最美青工青年道德讲堂活动,通过诵经典、讲故事、学榜样、话青春四个环节,为大家讲述社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,以实际行动深入践行“忠孝仁义”传统文化,传播向上向善的正能量,弘扬了新风正能。(石新民)

 

 
6625487711439469151