您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【大众创新 全员创效】鲍店矿青年创客团队:勇立潮头当先锋
互联网 2017-05-19

勇立潮头当先锋

——记鲍店矿青年创客团队

陈 涛

有这样一群年轻人,他们怀揣梦想,充满激情,在“双创”活动的大潮中接受历练,增长才干;有这样一群年轻的党员,他们扎根矿山、锐意进取,用一串串闪光的数字和骄人的业绩书写着属于自己的青春故事与经典传奇;他们,有一个共同的名字——青年创客团队。

该团队由“互联网+”、机电技术2个创客团队组成,成员21人,全都是近几年新分配到矿的大学生,平均年龄只有30岁。自团队成立以来,他们先后完成各类创新创效项目20余项,完成小改小革50余项,申报国家发明专利7项、获得发明专利4项,累计创造价值1亿多元。

小试牛刀

“你们这个项目完成得很好,下一步能不能考虑对整个矿区的监控系统进行整合,推进实施真正意义上的天网工程。对此,你们有没有信心把它拿下?”

这是2015年7月的一天,分管机电的副矿长在检查验收互联网+创客团队“双创”基地监控、网络系统创建项目后,对8个年轻人提出的新课题。

“双创”基地监控、网络系统创建是该团队成立后接到的第一个“活”。该项目实施的主要目的是通过自己的力量完成对新建“双创”基地三层楼房的内外监测和网络覆盖。

由于团队成员之前有过程序设计和网络敷设的工作经验,在拿出具体施工方案后,仅用两周的时间便高质量完成了整个项目设计施工任务。这让矿领导眼前一亮,一方面惊叹他们高效的落实力、执行力,另一方面感觉他们才智机敏、必定大有一番作为。于是,才有了实施推进天网工程的想法和打算。

范围广、战线长、施工难度大、头绪多、人手少等诸多担心涌上几个年轻人的眉梢。

“干不干?能不能完成?怎么干?”项目牵头人陷入了思索。

“干!”在短暂的犹豫之后,几个年轻人毅然决定接受这个挑战。

在接下来的几个月里,白天他们跑现场、设计路线,晚上研究制作图纸、修改方案,经过反复的考察、调研、跑现场、讨论、研究,最终决定先从工广区入手,逐步向家属区、井下生产区域延伸。

施工现场,情况复杂,如何让线路更加清晰明了?如何将摄像头的设置更加精准全面?以前的旧设备是否还能修复再利用?如何把原材料的价格压到市场最低?这些之前并没有深入思考的问题,他们耐着性子,一个一个研究,一个一个比量,一个一个落实,最终按期完成了第一阶段任务。而仅此一阶段的工程,刨去人工费不说,仅材料、设计、安装、施工费用就为矿井节约80余万元。

之后,他们便一发不可收拾,先后完成了矿OA系统二次拓展应用、矿井人员考勤定位系统改造、矿考试中心创建、事故案例3D动画设计等攻关项目10余项,累计为矿井创造价值580万元。

继承 创新

鲍店煤受压煤村庄搬迁、工作面汛期跳采等因素影响,每年一、四季度为高产期,二、三季度为产量低谷期。高产期时,主井提升能力成为制约矿井生产的最大“瓶颈”。

如何突破这个“瓶颈”?2015年,以劳模李洪启为核心的创新团队,在多方论证、讨论、研究的情况下,对主井提升控制系统进行了优化改造,使得主井单箕斗提升时间缩短一秒,仅此一秒为矿井创造经济价值5000余万元。

参与第一秒施工任务的青年创客空间机电技术团队的宋永亮、赵辰、李文瀚等人,有着对主井提升系统进一步优化的渴望与冲动,他们暗自发誓:要做革新创造的引领者和促进派。

于是,他们专门成立研究小组,在认真总结前人工作经验的基础上,开始对主井提升系统重新分析、测试,看还有没有可以压缩的时间。

“将快排由1路增加为2路,估计能压缩时间约1秒左右”、“改进进气口和排气口直径,估计能压缩时间约0.2秒左右”、“将箕斗门关闭压力由0.4MPa改为0.6MPa,也可以压缩时间约1秒”、“但该方案对捕捉器拖梁冲击大,将会造成拖梁损坏……”

在互联网+大数据分析的基础上,像这样的头脑风暴每个月不知要组织多少次。

经过反复试验比对,历时3个多月,他们最终完成了对卸载气控的阀组和管路改造优化,使得主井提升时间在原来的基础上又减少了一秒。

而这一秒究竟意味着什么?也只有创客们心里最最明白其中的份量。

除此之外,他们还先后参与完成井下“智慧胶带系统”自主研发、皮带智能巡检机器人研制、井下排水系统改造、水资源综合利用等多个重大科技攻关项目,累计为矿创效数千万元。

做最好的自己

打铁还需自身硬。

作为一个优秀群体的成员,他们深知学习的重要性。也正是因为身处这样一个团队,他们的归属感和幸福感比以往任何时候、任何人都要来得强烈。

高云龙是运转工区年轻的副区长,多年来,他致力于机械维修与管理,在设备革新改造方面积累了许多宝贵的经验。在两级公司召开的“双创”现场会上,由他发明并以他的名字命名的高云龙手动开关气控箱,受到与会领导交口称赞。

李文瀚是青年创客空间团队典型的90后代表,在他身上看不到独生子女特有的娇惯与浮躁,相反,多了几分谦逊与平静。每次现场出现故障,他总是第一个带着本子跑到现场,看技师、技工如何分析、判断,处理那些挠人的故障,然后记下来逐一判断,久而久之,自己的业务水平和事故处理能力有了大幅提高。在集团公司团委组织开展的青年绝技绝活展演中,他参与研究的可控硅快速压接工艺在集团公司进行了推广。

张亚东是较晚加入创客团队的成员之一。作为一名入党积极分子,他曾在济南科技市场打过工,也帮人攒过机子,在商场包过柜台,为酒店做过电脑维护,有时运气佳的时候,也能月入万元。然而,当问及为何返回煤矿工作,为何毛遂自荐加入创客团队时,他只是淡淡地一笑:“因为这里有我的梦想,有我存在的价值,能够利用所学为企业分担压力、多做贡献,这是再幸福不过的事了”。

“是的,青年创客团队是一个成长的舞台,也是展示自我的平台,任何一个追求进步的年轻人都会因为加入这个团队而感到光荣和自豪,同时,也必定因为加入这样一个团队,他们的人生将会变得更加绚丽、丰富、多彩。”

创客团队负责人且同是青年党员的宋永亮感慨良多地说。

编后语:近年来,随着企业改革转型发展、产业多元化发展,职工队伍中人才尤其是青年人才的培养、成长和储备、供给越来越受到集团公司上下高度重视。企业高质高效发展,需要锻造一专多能的综合型人才,需要越来越多的“专家型”人才岗位出彩。近年来集团公司持续开展的“大众创新 全员创效”活动犹如一道坚固的桥梁,承载着越来越多的青年职工在“创”的领域里施展着才华,践行着价值。你有登天志,我搭攀云梯。鲍店矿青年创客团队便是从该矿“双创”基地中走出的一支优秀团队。这支平均年龄只有30岁的青年队伍,敢闯敢创,求新争优,从他们身上,我们看到“双创”赋予的创新热情与创效活力正在青年群体中迸发,我们更看到优秀的青年职工正在自己热爱的岗位上展现别样风采,绽放夺目芳华。在这个倡扬“劳动光荣”主旋律的五月里,愿更多的青年职工像他们那样“做最好的自己”,在践行价值、岗位成才的阳光道路上,走出无愧于时代发展、企业厚望和成就自我的精彩人生。