您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【两学一做】南屯矿奏好“三部曲”抓实基层“三会一课”
互联网 2017-05-19

南屯矿结合“两学一做”学习教育,创新基层党组织“三会一课”活动方式和载体,不断增强党组织的吸引力和凝聚力,使“三会一课”焕发出新活力,塑造基层党组织严肃党内政治生活、加强党员教育管理监督的有效抓手。

练好“大合唱”

“怎么样在现场工作中发挥党员作用,我认为时时处处要以党员身份要求自己,其次……”在南屯矿普掘工区党小组会议上,党员严九林说道。

普掘工区注重发挥党员的主体地位,转变支部书记“一堂言”为全体党员“齐参与”,会前征求党员意见,会上鼓励党员踊跃发言,做好充分的民主讨论与思想交流。针对不同文化程度、工作经历党员,区分类别管理,采用党员喜闻乐见的形式,把“三会一课”打造成党员提素质、长知识、比学赶超的综合平台,保证了上级的各项决策部署得到充分落实,增强了教育效果,提升了党员的政治思想素质。

扭转部分党员对“三会一课”的重要性认识不足,把“三会一课”看作“软指标”,南屯矿注重端正党员思想认识,从教育正源头,进一步明确“三会一课”基本程序、要求、形式等,定期组织召开党员大会、支委会、党小组会,详细安排党课、党日活动。同时,除上级规定的“三会一课”内容必须落实到实处,还不断充实新内容,使“三会一课”有血有肉、接地气,高质量地得到落实, 促进“三会一课”制度进入党员言行,形成工作自觉。

唱好“流行曲”

南屯矿通防工区党支部利用现代网络手段,使党员通过线上线下相结合的方式接受“两学一做”学习教育,获得良好效果。

“互联网+”党员学习平台,通防工区党支部针对党员班次不同,将工区16名党员建立党员学习微信群、党员俱乐部QQ群,搭建网络学习互动平台,将党员学习教育内容发到微信群,实行线上线下相结合的学习教育模式。今年以来,先后发送党员学习教育内容20余次。同时,该单位采取微型党课形式进行党员授课,运用小的事例或实践来阐述、宣讲大的道理,以其“以小见大、文图并茂、感受直接”的特点受到党员们的欢迎,截至目前,该单位先后举办“微型党课”10余次。

不断激活“三会一课”形式,南屯矿切实发挥教育管理党员的主体作用,充分运用微信、APP、党建QQ群等新兴媒体,丰富“三会一课”载体,拓宽党员积极参与党内事务的渠道,使“三会一课”内容更实,质量更高。切实转变传统会议室里坐着谈的方式,把课堂延伸到班组、区队、岗位,有效调动党员参加党课学习的积极性,进一步提高学习教育质量。

谱好“协奏曲”

针对施工的九采区顶板薄、维护困难等实际,南屯矿综掘二区党支部发挥群策群力作用,运用支部党员会、支部委员会、党小组会研究决定开展“三亮三比”竞赛活动。

解决发展中“急、难、险、重”问题,综掘二区对党员责任区实施管理零漏洞、现场零隐患、行为零违章的“三零”安全考核,与每名党员签订安全责任状,职工违章连党员一起问责,使党员自觉做到自己无“三违”、身边无隐患、支部无事故。去年9月份,该单位施工的9306运顺,党员干部带头抓好安全教育和现场隐患排查,抓好作业规程、安全技术措施在现场的落实,哪里有问题、有隐患,就盯在哪里、做到哪里。结合“三亮三比”竞赛活动,党员带动班组职工自觉遵章作业、按章操作,实现了月架棚复合支护掘进进尺220多米,创该矿近几年来掘进架棚复合支护最好成绩。

紧扣矿井中心工作抓活动,杜绝“两张皮”。南屯矿把开展“三会一课”与贯彻党的路线方针政策结合起来,与推进“两学一做”常态化结合起来,与抓矿井安全生产结合起来,不断强化党员干部党性观念和党员意识,使“三会一课”真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台,党性锻炼的熔炉。(于瑞生)