您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
东华建设
 
【两学一做】三十七处党委:聚焦发展打造党建工作“新名片”
互联网 2017-05-19

2017年以来,三十七处党委聚焦企业改革发展,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为统领,党建、行政两手抓,从相互融入到夯实企业党建基础,再到进一步激发广大党员干部职工工作热情,全力打造独具特色的建筑企业党建工作“新名片”。

领导班子发力,构建务实、有效、清正党建格局。该处党委首先从有效融入上下功夫,围绕全年经营中心工作,深入压实“两个责任”。他们一方面抓从严治党,依法依规治企;一方面抓企业改革发展,实施创新创效工程。进一步完善党委工作责任制和党风廉政建设责任制,结合建筑企业生产建设的特殊性,把党建工作任务分解到各个时间阶段和责任部门,做到党建工作与企业经营管理同谋划、同部署、同推进、同落实。同时他们强化党委主体监督责任,在政治领导、安全生产、决策执行、企业用人、项目建设等重点工作上从严监督考核问责,切实发挥党组织严肃性和保障作用。

“两学一做”学习教育给力,融入企业党建全过程。该处党委从抓好基层党组织建设入手,按标准要求组建党支部,充实政工人员,明确责任分工,从严党员管理,规范党组织生活。他们在“学”上注重常态实效,从严落实党委理论学习中心组、“三会一课”每周党员学习活动日等学习制度,利用微信、QQ群等网络平台扩展学习内容,实现“学”的常态化。并紧紧跟随集团公司、东华建设公司学习工作部署,开展全体党员集中培训,筑牢党的思想政治教育基础。在“做”上注重知行合一,党委持续发挥把方向、管大局、保落实作用,党支部发挥组织、制度、落实等主体作用,党员干部发挥模范带头作用。同时牢牢抓住“两学一做”专题民主生活会和组织生活会上领导集体和党员个人查摆的问题整改落实,结合上级审计、巡视、巡察开展“体检行动”,深入查找在全面从严治党、经营管理、作风建设等方面问题,逐一将整改措施和责任落实到人,确保整改、落实、提高贯穿于学习教育全过程。

干部职工聚力,增强党建工作生机。该处党委力求党建内容贴近中心工作,党建活动贴近人心,持续营造积极向上、奋勇进取氛围。他们把目光聚焦到基层一线,聚焦到一线职工,多角度宣传在本职岗位上做出突出业绩的先进事迹和典型人物。通过开展创先争优活动,大力表彰岗位能手、业务能手和创效团队,时刻让踏实认干、付出奉献、创出业绩的团队和个人得到实惠,得到企业的认可,调动基层干部职工工作积极性,吸引党员干部职工参与到党建工作中来。同时他们坚持党建带工建,党建带团建,关心职工工地生活,按照需求为项目部配备热水器、空调、电脑等工地办公生活设施设备。工会团委等部门利用节假日开展运动会、青年座谈会、爱岗敬业大讨论、微信群联动等主题活动,提升干部职工工地生活幸福指数,使企业党建焕发生机和活力。(张 帆 张玉华)