您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
兴隆庄矿安全警示教育活动入脑入心
互联网 2017-05-19

“手头的活一紧,侥幸心理占了上风,安全弦就松了下来,这次的大讨论活动很有必要,也很及时……”这是兴隆庄矿掘进二区职工贾浩在工区班后会暨安全警示教育大讨论会上说的。与此同时,安全警示教育大讨论活动也在该矿各单位全面展开,为期8周的安全警示教育活动走向高潮。

典型讨论在一线

“我的工作经验告诉我,干一线时间长了,安全靠的就是用心,比如:每天的工作都要明确,哪里是工作难点,哪个职工情绪有了变化,并且要根据不同情况做出不同的工作安排和工作搭配,让职工感受到关心感激这个大家庭才能越干越带劲,才能最大程度保证安全。”该矿掘进二区工长张淑园的这番话得到了职工们的一阵掌声。大家敞开心扉谈工作经验、安全生产上的难点、生活上的困惑,畅所欲言,大讨论活动轻松而深入。

该矿综掘二区采用班组集中讨论,个人适时讨论等方式在党员中开展“示范带头、提升素质、岗位奉献”主题大讨论活动;在工区班子成员中开展“把握决策、当好公仆、促进发展”主题大讨论活动;在班组长中开展“安全为先、团结协作、再创佳绩”主题大讨论活动;在职工群众中开展“落实职责、苦练技能、扎实工作”主题大讨论活动,引导全员认识到开展大讨论活动的重要性和必要性。

多种形式促安全

兴隆庄矿牢固树立安全红线意识和底线思维,严防思想麻痹和“三乎三惯”行为,在全矿开展安全警示教育影视展播、安全警示教育访谈、安全警示教育案例剖析、安全警示教育情景体验、安全警示教育家属嘱安全座谈、安全警示教育大讨论、安全警示教育征文、安全警示教育演讲8个方面的安全警示教育活动。

此次安全警示教育活动中,该矿制作事故案例视频,拍摄安全微电影,结合实际编印《安全事故案例汇编》,并动态收集整理近期全国各类重大事故、典型事故案例,将事故案例发放到每个区队和班组,干部职工结合各自岗位实际,深入剖析事故原因,写出本岗位应接受的教训和防范措施,着力提高全员安全意识和能力。该矿创新举办安全警示教育电视访谈,运用聊天谈心的模式让基层单位区长、书记结合工作岗位谈认识,聊体会,谈心得,聊感受,从点滴小事查找本单位在安全生产中存在的安全隐患,总结经验教训,引导广大干部职工观众从心灵深处理解安全理念、规范操作行为。该矿开展“走千米大巷,知亲人艰辛”井下慰问活动,并组织“家属嘱安全座谈会”,让职工家属直言不讳地谈她们认为的安全隐患、不安全行为、以及担心的问题,让单位更深入地了解每一名职工,也让家属切身感受亲人的工作环境,做好后勤工作,促进矿井安全生产。

为扎实开展好安全警示教育活动,该矿上下紧锣密鼓地忙碌起来,充分采取多种形式,积极为安全生产鼓劲造势,为6月份到来的安全生产月打下坚实基础。(朱琳 尹大为)