您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【兖矿人】兴隆庄矿综采一区:扎根煤海的“大学生采煤班组”
互联网 2017-06-23

近年来,煤矿设备科技含量更迭,各类先进技术需求量大大增强,特别是公司提出“机械化换人、自动化减人”战略后,矿井对高知识、高技能人才的需求成为必然。时势造英雄,作为矿井主力采煤队,兴隆庄矿综采一区“大学生采煤班组”应时而生。

淬炼含金量,发挥人才优势

该矿综采一区的白光杰班组,是年产600万吨采煤区中的骨干班组,现有职工42人,硕士研究生3人,本专科学历人员30名,包括2名技能大师,6名高级技师,24名高级技术工,班组长4人全部为采矿专业本科生,成为该矿名副其实的“大学生采煤班组”。

该班组充分发挥知识型、创新型优势,始终坚持“是金子在哪里都会发光”,大学生到生产一线发挥才能价值;坚持“知识只有和实践结合才更有力量”,把一线岗位作为技术创新的舞台;坚持“科技保安、智慧增安”,让科技创新成为煤矿安全生产的有力保障;坚守“是党员就要当先锋、做表率”,在“学”与“做”推动下不断成长壮大。面对高度机械化的工作面,以技术含量最高的采煤机为例,为了使采煤机更好的适应工作面的需求,该班根据现场使用的情况,提出了过研究,对AM500.MGTY400/900型采煤机的冷却喷雾系统进行了改造,大大降低了工作面粉尘浓度,提高了设备的冷却效果,减少了事故率。此外,对AM500.MGTY400/900、MG400/920、SL300、MG400/940采煤机冷却喷雾系统进行改造,又承担起对MG650/1480—WD型电牵引采煤机的冷却水、液压系统油质过滤的改造工作。一系列的改造升级,将过去发掘劳动潜力变为发掘知识的力量,将高知识人才队伍优势充分转化为现场生产力,上半年,该区累计生产原煤约190万吨。

注重以点带面,人人争当“大拿”

该班组注重人才“梯队”建设和“学练树”活动,不断涌现出像王立振、张学砚、张会宗等优秀管理、技术“大拿”。

王立振是全国“五四青年奖章”、“全省金牌班组长”获得者。早在实施煤炭行业“九五”、“十五”攻关时,王立振就通过积极探索适应高新采煤科技的管理方式,不断创出了安全生产新水平。在“十三五”新形势下,该同志又带领班组永攀“双创”高峰,先后研制并成功投产井下自动排水装置、采煤机激光水平仪、采煤机反冲过滤装置等,收到良好安全及经济效益。王立振鼓励职工多学知识、多考学历,带头进修专业知识,在他的带领下,有10余名老同志经过努力取得了大专学历。

劳模张学砚,荣获全国煤炭系统劳模、省劳模、优秀技能人才及感动兖矿人物等众多荣誉称号。他提出的采煤机小改小革及合理化建议49项,在全矿推广应用后,创经济效益160余万元,累计节余材料费达115万元,为该矿的跨越式发展做出了突出的贡献。张学砚处处身体力行做好“传、帮、带”工作,先后与35名新工人签订了师徒合同,每天完成工作后,就抓紧时间给这些新手讲解结构原理、工作性能及如何检修等理论知识,手把手地教他们拆装检修、判断故障,使这些青工成为了生产中的技术骨干。30年来,经他亲手带出的徒弟就多达61人,其中25人已取得高级工资格证书,现在都已经成长为矿上独当一面的生产技术骨干,有的还走上了领导岗位。

在这些优秀人才的引领下,有24人取得高级工、6人取得中级工,1人入选公司人才库,成为职工技能晋级人数最多工区,人才优势和技能优势进一步放大。

立足本职岗位,践行工作职责

该班组始终坚持在学习、工作、创新中递进转换,扎实开展“大众创新、全员创效”活动。在集团公司“双创”现场会展示了《自动排水控制系统》等四项成果,并被收录到《‘匠心筑梦’第三、四批劳模创新工作室成果录》;深化《‘粗、细、精’三步放煤操作法及措施》,改造第3代使用放煤标识牌,工作面平均回收率维持在92%以上,最高达98.4%;获得《组合式可回收卷带装置》、《半圆固体球坡度规》2项国家实用新型专利等,累计为该矿创效920万元。除了在充盈知识上步伐坚定,该班组在思想上坚决做好自我约束,在工作上不断加强岗位技能培训和学习,以技能大师工作室为依托,苦练技能,强化现场管理与质量提升。不断研究创新,不仅做到向岗位要效益,还要向科技要效益,向创新要效益。

这个班以科技创新为依托,承担了 “七五”、“八五”、“九五”、“十五”国家级重点科技攻关项目,充分发挥人才在煤炭生产中的攻关与创新作用,成为全国“青年安全生产示范岗”、全省“金牌班组”。特别是近几年,创出了多项科技创新成果,填补了十多项煤炭行业自主知识产权技术空白,发挥了煤海中的科技尖刀与先锋作用,该班组先后涌现出了“全国十佳采煤区长”、“全国十佳班组长”、“全国‘五四’青年劳动奖章”、“全省金牌班组长”等一大批知识型、创新型科技人才,连年被评为集团公司学习创新型班组,并荣获煤炭工业部“创水平破纪录综采区”、矿井实现安全生产八周年和荣获“全国学习型组织标兵单位”、“全国五一劳动奖状”、“全国文明单位”为矿井的安全生产和持续稳定发展做出了突出贡献。(赵赛男 杨槐郁)

编后语:一个优秀人才引领,在学习、工作、创新中奋发进取的大学生班组,产生的集群效应是巨大的,兴隆庄矿综采一区让我们清晰地看到了这一点:打造知识含金量高的技能人才;通过“梯队”建设和“学练树”储备人才后备力量;用好、用活技能大师工作室,研制“双创”成果……都说班组是“兵头将尾”,这个“金领班组”让我们看到了只要有心、用力挖掘青年人才资源,凝聚青春成长力量,兵头也会变“龙头”,将尾也会变“凤尾”。集团公司越来越高度重视人才尤其是青年人才的培养储备,愿更多的“大学生班组”在广阔煤海生根开花!


 
2283753620760608740
2372249046223009778