您现在的位置: 新闻时讯>新疆能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新疆能化
 
一堂办在现场的党性教育与业务培训课  
互联网 2017-07-03

“作为一名新闻宣传特约记者,要做好这项工作必须立足现场、用正确的立场加稳重,才能采写、拍摄出一篇符合时代特色、具有企业强烈气息、亮点凸出的优秀作品……”这是集团公司新闻中心主任、党支部书记张伟在2017年6月份电视台特约记者培训班上的一段讲话。

6月中旬,集团公司新闻中心在孟良崮战役发生地举办了一期特殊的特约记者培训班,此次培训让受训记者们既上了一堂业务提升课、人生目标课,还亲身体验了一回“两学一做”学习教育的党性教育课,可谓一举双得。

“站在巨人肩膀上看世界”

培训中他们将评奖与培训同时进行,按照报送顺序播放各基层矿处单位选送的十余篇电视稿件,每一篇电视稿件播放完后,由新闻中心各主任编辑们组成的评委都会对其打分、评述,评委们从各自专业的角度以评述的方式从一个镜头的构图、光圈、景深的掌控到稿件的标题推敲、提炼,导语的精炼、内容挖掘,稿件的整体结构调整,像医者诊脉一般,不厌其烦一一找出每篇稿件画面、标题、内容挖掘等等方面存在的不足与缺憾,并就如何树立正确的采访思想?如何提升采访写作、拍摄、编辑技能等等给予了讲解,拨开了特约记者们思想、眼界中的那层“混沌”,解决了困扰着他们的眼界不高、角度过窄、层次较浅显的问题。

参加培训的特约记者们说:“听过老师们的评述仿佛犹如做了一次清脑、除障手术一般,打开了思路、拓宽了眼界、认识问题更深入了,仿佛就像站在巨人肩膀上看世界一般。”

立场与目标都需要坚定和执着

“集团公司党政高度重视党群工作,今年在经费上给予大力支持的情况下,又专门设立党群人才库,我们党群人才培养、选拔、使用也得到集团党政的高度重视……”这是新闻中心主任、党支部书记张伟在授课时讲的一段话。

我们社会主义国家,新闻宣传是党的喉舌,必须姓党,作为特大型国有企业的一名特约记者、一名宣传新闻工作人员,首先我们要有坚定的政治立场,坚定紧跟中国共产党走的立场、坚定紧跟兖矿集团发展步伐的立场、坚定扛起特大型国有企业新闻宣传的责任,为实现共产主义、实现我们特大型国有企业——兖矿集团高效、快速发展的目标而去努力奋斗的决心。作为一名老宣传新闻人,我们既然选择他——宣传新闻,我们就得坚定执着的把他进行到底,宣传新闻工作也是前途无量的!

新闻就要像鲜鱼一样新鲜,怎样让新闻的“鲜”到每位读者的桌上、心底,鲜的读者、观者“掉眉毛”。这就要我们立足现场、立足我们行业、集团的发展前沿,用你的镜头、文笔,鲜活的画面、生动的笔触来实现新闻的“保鲜”,同时还需要一份稳重,稳住心神,牢牢掌握新闻事件的来龙去脉,用思想的沉稳、缜密的思维,把新闻事件发生的因由分析透彻、思考全面,挖掘提炼优质素材,运筹于帷幄之中,这样一篇有深度、又鲜活的稿件才会脱颖而出,展现在观众、读者眼前,让受众看后意犹未尽或解疑释惑之感油然而生,这样才真正达到一篇新闻作品的功效。

听完,新闻中心各位主编及张伟主任的课,特约记者们纷纷说这不仅是一堂业务提升课,更是一堂人生目标课啊!

人生就需要磨磨脚底板

“登上孟良崮,活捉张灵甫!”

当年孟良崮战役我解放大军的愤慨之声又再次闯入我们的耳中。

孟良崮海拔五百余米,虽然山不算高,但是山路崎岖陡峭,加上时值初夏,灼热的阳光炙烤着我们,集团公司新闻中心领导及各媒体主编们,特别是已退休被邀请参加的电视台原副台长信恒刚,不顾年龄大,依然带领我们一路冲向山顶的孟良崮纪念碑。

途中多次看到我解放大军攻击孟良崮敌守军时,不顾敌军优良的装备与怪石耸立、山路的崎岖陡滑,以革命的大无畏精神和为了劳苦大众的幸福,不顾个人牺牲,冒着枪林与弹雨,一个石洞就是一个救护所,一块石头、一个弹坑就是一个掩体、就是一个前进的阵地,步步为营、稳扎稳打,攻克了敌军一个又一个阵地,用时四天一举歼灭敌军整编74师,该师长张灵甫也自毙于近山顶处。

寻着当年解放大军冲锋的路线,我们也一路冲上了山顶,一边擦拭着汗水、平复着喘息,抬头仰望着如白色利剑般插入晴空的孟良崮纪念碑,凭栏眺望着山下成片的即将收获的果园和收割后的麦地,呼呼的山风吹拂着我的面颊,仿佛我解放大军攻克孟良崮后的胜利欢呼声又回到耳中。一个全美式训练、装备的国民党整编74师,3万2千余人,竟然被小米加步枪的简陋装备、且没有经过正规化军事训练的我华东野战军打败了,这充分印证了我党的群众路线、印证了中国共产党来源于人民群众、也深深植根于人民群众。

“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。”

“作为一名普通党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人一切,为实现共产主义奋斗终身。”党章中的每一句话,早已镌刻在我们的心底。

习近平总书记曾经说过:“人生就需要磨磨脚底板!”

我们重游红色教育基地孟良崮,不仅仅是磨了磨脚底板,更是思想得到了再洗涤、再教育,接受了一次亲身体验式的党性教育。(新疆能化公司 梁铁)