您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【兖矿人】最美情怀是爱党——记离退休职工颜景利、孔凡苓
互联网 2017-07-05

 

颜景利、孔凡苓老两口都是退休职工,年过七旬,离开工作岗位十多年如一日,他们不忘党恩,夫妻相濡以沫,坚持以服务所和老年大学文化站点为依托,与他们的老伙伴、老学员们,常年活跃在矿区、城区和街道,开展健康向上的文艺宣传活动,乐享退休生活,成为矿区文化养老事业的一道靓丽风景。

让快乐发酵,让身体健康

人们常说“老有所乐”,为了党和人民的事业工作了几十年,退休后老同志有共同的梦想,就是身体健康,安享晚年幸福生活。老颜平时也和家里人、周边的老同志常说:“腰缠万万贯,每天三顿饭;家有万间房,睡觉一张床”。只要知足常乐、助人为乐、自寻其乐,就会健康长寿。

前年,服务所召开老同志“敬老月”座谈会,中心议题是:“企业有困难,老同志怎么办”。座谈会上颜老踊跃发言,阐明观点。他认为,退休后为企业做的最大贡献就是身体健康,支持儿女工作。你想,老同志身体健康了,自己不受罪,儿女不受累,组织不分心,少花医疗费,间接为国家和企业做贡献。试问,还有什么贡献比这个更大呢?要想健康长寿,要做到四多:多喝水,多睡觉,多锻炼,多唱歌。

说起唱歌,老人打开了话匣子。因为老颜和老伴都喜欢音乐,退休后,老伴弹琴他唱歌,他拉二胡老伴伴奏,珠联璧合,相映成趣,每天都在欢乐美妙的音乐声中度过几小时,有时,街坊邻居听到了,也集中到他家唱上几曲。

快乐是会传播的,是会发酵的,如何把他们老两口的快乐变成大家的快乐呢?2500年前的孔老夫子就说过,一人乐不如众人乐。老颜和老伴想到了办个音乐班,把音乐爱好者组织起来一起学习,一起唱歌,一起快乐。把这个想法给服务所汇报和沟通后,一拍即合,得到了大力支持和帮助。在较短时间内,服务所腾出来教室,添置了桌椅,购买了电钢琴。从此,老年音乐协会组织了起来,至今已有十多个年头。音乐协会以服务所文化站点为依托,吸引了众多有文艺特长和热衷文艺活动的老同志,常年开展健康向上文艺宣传活动,每逢重大节庆日,在矿区、城区、街道、老年大学、电视台等,开展形式多样、特色鲜明的表演活动,表演形式和节目内容丰富多彩,“地气”十足,推进了文化养老事业的发展。老年同志们在这里活跃了退休生活,结识了众多新朋友,获得了快乐,收获了健康,展示了老有所学,老有所乐的良好形象。

把红歌唱到国外去

老颜的小女儿大学毕业后,去了新西兰工作。去年,他和老伴也漂洋过海去了一趟新西兰探亲。新西兰是一个位于太平洋西南部的一个岛国,一年四季如春,气候宜人,风光秀美。那里有众多的海滩、雨林、草地、湖泊,旅游胜地遍布,生活质量很高,是世界上最佳居住地之一。

在那里新鲜的日子过了小半年,老颜总觉得生活中缺了点什么,那就是人与人之间交流和沟通,由于语言障碍,他和老伴作为外国人,出门见到当地人,只会说“哈啰”、“拜拜”,外加手势的比划,好像成了“来自星星的我”。于是,渐渐的他们的话少了,情绪也低落了许多。

女儿是爸妈的贴身小棉袄,知父莫如女,女儿猜透出他们的心思,就对他说:“爸,发挥你的特长,亮出你的强项,咱到街上唱歌去吧!”。对于女儿的提议,老颜欣然接受,在做了简单的准备后,在女儿的精心安排下,一个星期天的上午,老伴带上手风琴,女儿带着音响,女婿、两个外孙,他们家一行6人,开车来到了当地最为繁华的闹市区,在地上画了圈,练起了“地摊”。把手风琴盒子放在场地中央,算是盛小费的匣子,女儿用英语报完幕,他便声情并茂地放声唱起来:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东・・・・・・”。

一曲唱罢,效果不错,已聚集了几十个外国人。有的伸出拇指说“OK”,有的把新西兰纽币放在了手风琴盒子里。在国外摆摊弹琴唱歌,是展示才艺的一种方式,观赏者点赞、投币,也是对表演者的肯定和赞美。

把红歌唱到异国他乡的街头闹市,得到了当地外国人的赞誉,除了歌声好听之外,更多的是对中国老年人精神状态和外在形象的肯定,是对我国改革开放以来国力增强、国际地位提升、国泰民安的巨大褒奖,从一侧面折射出一个国家的伟大强盛。那时那景,作为一个中国人,作为一个老党员,老颜感到无尚的荣耀。这也是他在新西兰度过的最为值得纪念和愉快的一天。

为党组织做点事,心里很幸福

去年,服务所基层党支部换届选举,老颜再次当选为离退休党支部的支部委员,这是支部100多名老党员对他的信赖和肯定。

今年3月份,所在支部第2党小组组长,因年龄和身体状况问题,主动提出不再担任小组长职务,支委会召开会议,决定让老颜兼任小组长,对此他欣然接受,表示服从组织的安排,一定要把支委和党小组工作一并做好。作为小组长,他主动关心老同志生活,向离退部门反映特困党员生活情况;主动对活动不便的老同志送学上门,把资料、答卷送到老党员床头;开始收缴所在党小组22名老党员上半年的党费,由于老党员行动不便,他便挨家挨户上门收缴。老党员们的党性觉悟非常高,很多老党员看到老颜来收党费,表示坚决支持老颜工作,老党员说:“党费一定交的,这是我们老党员应尽的义务,感谢老颜对老党员的关心、关爱,他来了,和我们聊聊,心里也很有幸福感,很乐呵。”

在颜老身上看到,珍惜幸福生活,把快乐带给周围的人,这一可贵的乐观主义精神和以党性觉悟带动周围每一个老党员,让大家的思想不要掉队、党性修养不要掉队的一个质朴老党员的爱党情怀。(离退服务七所整理)

编后语:乐乐呵呵,忙忙活活,这是满怀一腔爱党情怀的颜景利、孔凡苓给大家留下的印象。两位年过七旬的老人,把制造快乐、传播快乐当成健康生活的绿色纽带,用热心、爱心将老有所乐转化为“老有所学、老有所成;即便漂洋过海远赴新西兰探亲,也把爱党情结、红歌魅力带到异域他乡;自己做得好,还热心带动其他老同志提高党性觉悟……“让大家的思想不要掉队、党性修养不要掉队”,说得多好!最美情怀是爱党,最美不过夕阳红!