您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
驻外机构
 
天池公司“点线面”构建党风廉洁建设防护屏障
互联网 2017-07-10

兖矿集团山西天池公司把党风廉洁建设融入于日常管理、内嵌至工作流程、落实到实际工作,纵深推进教育制度监督“点线面”齐头并进,构建党风廉洁建设防护屏障。

教育塑形为“点”,筑牢“思想红线堤”。该公司以加强党性、党风、党纪三项教育为重点,大力推进“严肃政治生活、严守纪律规矩、严格监督问责”主题教育活动,精心设计“十个一”活动载体,精细组织开展重温入党誓词、知识竞赛、“廉洁杯”征文等活动,丰富教育内涵、灵活方式方法、确保活动实效。利用中心组、政治学习、“兖矿清风”微信公众号等多种途径,深入学习十八届中央纪委七次全会、两级公司反腐倡廉工作会议等精神,集中观看《打铁还需自身硬》《反腐倡廉电教片》等警示教育片,引导干部职工从思想上划出红线,在行为上明确底线,讲政治、讲规矩、讲原则。以副科级及以上领导干部和重点岗位人员为对象,开展公开诺廉、示廉、践廉活动,坚决做到守好“底线”,不碰“红线”,不越“边线”,发挥党员干部表率示范作用。

知责履责为“线”,架起“行为保护墙”。该公司以知责履责、失职追责为抓手,优化调整单位职责划分、健全完善岗位职责要求,着力构建职责清晰、边界明确、运转流畅的管理体制。集中开展制度评审管理工作,对照党纪国法、行业标准、上级要求等硬杠杠,系统梳理现有制度规定的合法性、合规性、合理性,全面做好制度的“废改立”工作,切实做到靠制度管权、管人、管事,确保矿井始终沿着正确轨道快速发展。在各单位和管理人员中大力开展以查作风、查纪律、查管理、查现场为主要内容的“四查”活动,对照纪律规定、岗位职责、履职情况,对标找差、补齐短板、规范行为,持续提升履职尽责能力水平。将制度执行情况、知责履责情况纳入效能监察范围,严查管理不到位、制度不落实、工作不尽责的人和事,以铁的纪律、硬的手腕打造过硬队伍。

监督防范为“面”,拉好“执纪问责网”。该公司立足抓早抓小、动则处咎,对照省委巡视组反馈问题,举一反三开展排查、逐一制定整改方案、全面部署落实整改。坚持开展廉洁风险辨识与评估工作,从岗位职责、权力行使、制度执行和作风建设等,全面梳理易发腐败问题风险点,划分风险等级,建立风险台账、制定防控措施,严把廉洁关口,确保廉洁风险防控不留死角。突出人财物、物资采购、招投标合同管理等重点岗位、重点领域、重点环节,加大监督执纪问责力度,采取介入跟访、明察暗访、专项盯防等多种渠道,严查严防各类违规违纪事件发生。注重发挥群众监督积极作用,增设举报QQ号、微信号,公布24小时监督电话、举报邮箱,拓宽案件线索接收渠道,形成全方位、全覆盖监督防范体系。(唐永宁)