您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【兖矿人】“我不会放弃”——记南屯矿服侍瘫痪老伴20年的黄正岩
互联网 2017-07-11

81岁的张殿荣偏瘫,失去语言能力,她只能在搀扶下慢慢行走,每天晚上扶老伴上厕所三到四次,每天扶着老伴锻炼不少于1小时,按摩手和腿不少于两小时…这是南屯矿81岁退休职工老人黄正岩每天要重复做的事情。

“人们常说,患难时期见真情,我和老伴结婚60年了,她为我养育了5个子女,有她才有家,照顾她是我的责任。”20年来,无论严寒酷暑,81岁的黄正岩面对大小便不能自理,老年痴呆的妻子,他用自己的行动与执着向大家诠释了夫妻之间的不离不弃。

一场突如其来的昏倒

“这张和老伴在天安门的照片,是电脑合成的,真想和老伴去天安门广场看看。”黄正岩老人脸上挂着向往的微笑对笔者说。黄正岩的妻子张殿就坐在他的身边。黄正岩又拿出两张照片,和笔者讲述起了她和妻子的点点滴滴。1997年7月的一天晚上,61岁的张殿荣突然呕吐不止,喘不过气来,黄正岩和家人火速将她送到医院进行检查,医生确诊为严重的脑梗塞,瘫痪的可能性很大。

送去医院几天,张殿荣一直昏迷,住院期间,医院下了好几次病危通知,可是黄正岩一直没有放弃,黄正岩每天弯着腰,一勺勺地将食物喂给躺在病床的妻子,并不时用纸巾擦去老伴口中流出的食物。直到第40多天后,张殿荣才可以艰难地睁开一下,一个星期后,她的肢体有反应了,眼睛可以慢慢睁开,也能听到声音了,但丧失了行动能力,生活不能自理。

“出院一段时间后她就只能躺在床上了,没有能力咀嚼食物,连稀饭都无法吞咽,只能吃流食。”黄正岩回忆道,刚瘫痪那会,妻子心里难受,脾气也不好,因生活不能自理,全靠自己照顾,喂饭喂药都是一个人,饭不能吃太多太快,要一口一口喂给她。每个晚上,黄正岩的闹钟每两小时响一次,他要起来为老伴翻身。病情稳定之后,黄正岩和张殿荣的生活逐渐有了规律。每天早晨4点准时起床,帮助妻子洗漱、解决大小便,然后买菜、做饭,喂妻子吃饭、吃药……这些都是黄正岩每天要完成的“任务”。

“我们有五个孩子,各自都有自己的工作和家庭,不能让他们分心,影响他们的工作和生活,我自己能够好好照顾老伴!”每次孩子们回家,黄正岩便对孩子们说:“家里有我,放心吧,好好过日子。”就这样,黄正岩每天晚上等妻子睡了之后,他才躺下,但一晚上至少要起来三四次,照顾她是否要喝水是否要方便。20年来,他毅然挑起更大的责任和生活的重担。

帮妻子康复

“她以前喜欢串门,在小区里与老伙伴说说话,现在哪都去不了,情绪也不是很好。”黄正岩说对笔者说。

为帮妻子站起来,黄正岩一方面在饮食上下了很多功夫。妻子的饮食每天都以清淡为主,虽然妻子瘫痪在床,但是脸色红光满面,精神很好,身体也很健壮。另一方面黄正岩购买书籍,为妻子的康复制定了计划,每天给妻子按摩两次,每次一个时,他按得手都酸了,可没有想过要放弃,只期待着妻子能早日康复。并自制的抬腿工具,一个四方的铁皮,四周被绳子系在了一起,把妻子的右脚放在铁皮上,自己一手拎着绳子,一手扶着妻子的右胳膊,妻子迈完左脚,他提起绳子,辅助妻子抬右脚,每天重复着按摩,练习行走。最初在只能在他的搀扶下在楼前走一下,门前的那条小路,他们走了无数遍,经黄正岩悉心照顾,并配合医院治疗,张殿荣的情况逐渐好转,手脚逐渐有了知觉,一年半后能在搀扶慢慢走。

“理完发人就精神多了。”老伴的头发长了,出门理发不方面,他就学着给她理发,己给老伴理发。500多个日日夜夜,在黄正岩的悉心照顾下,张殿荣虽然不能行动自如,脸上的笑容多了。邻居郑大娘问他累不累时,黄正岩就站在一边乐呵呵地笑,“不能把照顾她当成负担,当成乐趣,心态好了就不累了。”

有她在,我就有一个完整的家

“有她困难,没有她更困难,有她在,我就有一个完整的家。”在黄正岩老人的悉心照料下,生活逐步走向正轨。

幸福的时间总是那么短暂,正在黄正岩谋划着和妻子一起去北京天安门、大海去看看的时候。2002年9月的一天,妻子正在厨房盛饭,碗筷掉地,妻子突然晕倒,黄正岩连忙叫来救护车,将妻子送进医院。经医生诊断,突发性脑梗。于是,黄正岩每天都要给妻子按摩、擦身。在他的努力下,一年后,黄正岩的四肢开始慢慢地舒展开来,但还是不能自主走动。下床、大小便、吃饭等都需要靠人搀扶。“她认识我,看见我就笑,医生说她的智力只有两三岁孩子的水平,说过几句听不大清楚的话,过一会儿她自己就忘了。”黄正岩说。

她21岁就嫁给了我,吃了不少苦,受了不少罪,风风雨雨几十年,经历了很多的事!” 81岁黄正岩回忆起当年的青春岁月,还记忆犹新。日复一日,年复一年,黄正岩毫无怨言地照顾着老伴,扶着老伴不停地走。黄正岩和老伴结婚已经60年,对于他们的爱情,他说不出什么。他只是说,会一直照顾她,直到她老去,或者他老去。(于瑞生 王志平) 

编后语:结婚60年,守候是最长情的告白、最美的爱情誓言。这个被病痛折磨了20载的家庭,经历着常人难以面对、忍受的苦难,也证实着一份真醇隽永的情感,这源于黄正岩——这位温和、坚定、真诚、敦厚的老人,双肩扛起20年风雨兼程的岁月,胸中盛满对结发病妻不离不弃的情感,他用恒久不变的贴心守候告诉我们:爱就一个字,却是永久的承诺:一生相守,生命相托。

 

 
8924650113136872996