您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
电铝产业
 
用“工匠精神”托起“电铝梦”——轻合金公司张新峰劳模创新工作室创新创效纪实
互联网 2017-07-11

创新源于知识的长期积累和“点动”迸发,创新源于对解决现场难题的深入探索和无限渴求,创新源于一份执着、一份责任、一份担当。

轻合金公司张新峰劳模创新工作室成立2年来,完成技术攻关、小改小革、科技创新50余项,铝合金管内孔抛光机、多功能铝合金挤压模具分离装置、铝挤压材生产系统及型材在线取样装置3项成果荣获国家专利,累计创效近2000万元。

他们发挥技术特长,重点对14条挤压机生产线自动化系统进行改造,建立可视化的全厂设备大数据系统,设计研发2个专业APP系统,为公司节省了大量资金和人工成本,用劳动、创新、实干翻开“电铝梦”的新篇章。

8块钱“换”来50万

在物价飞涨的今天,8块钱可能都吃不饱一顿早餐,而张新峰劳模创新工作室凭借自身智慧,用8块钱,为公司创造出50万的效益。

2015年,这个公司订单上量,职工在使用82MN挤压生产线时,经常性出现超压报警,导致铸锭加热中断的问题。检查后发现,82MN感应炉额定电压为440V,与变压器低压侧500V电压不匹配,且超出490V后无法工作。这突如其来的问题,为上量生产打上大大的问号。

张新峰劳模创新工作室刚刚成立,就遇见这样的难题。“不能让洋设备唬住了咱,就一个字,干!”回忆起当时的情景,带头人张新峰斩钉截铁地说。

他们拆开检查后发现,设备调试期间用电负荷小,此项问题没有暴露出来,现在14条挤压生产线开机率高,用电负荷增大,82MN感应炉配套变压器低压侧额定电压在610V至640V间,现在只能依靠启动车间其他两条生产线的主机泵站,用提高负荷、降低电压的方法勉强维持感应炉运转。

如何在不伤害设备的前提下,完成技术改造,降低用电负荷,这是摆在面前的一个难题。“换两台变压器需要近50万,且耽误两个月生产,不能让这样的事情发生”。张新峰迅速召集团队成员,认真查看电气图纸,仔细研究整改方案,查看电气线路,制定一套通过把电流互感器采集电流的采样电阻变为电压信号,采用在6个加热炉监控柜里的6个加热区分别增加两个电阻变大阻值的方式,达到更改电压的改造方案。改造后,母线电压由640V降至599V,加热功率没有发生变化,设备奇迹般“活”了。更令人称道的是,更换的12个电阻成本仅需8元。

无人操作的“牛”系统

50米长的国产设备运行区域,涵盖上锭、加热、挤压、牵引四个工序,脑海中浮现的一定是三五个人忙碌的场景,可在这个公司挤压三车间,上述过程只需1个人完成。

这个公司挤压三车间有4条国产小型挤压机,全部是半自动化设备,大部分操作需操作工手动完成。“咱们的职工队伍年轻,经验和技术有限,手动操作的效率偏低,无法满足电子订单上量后的生产接续。”擅长电气控制改造的刘凯创新团队发现问题后,立即把国产挤压机自动化改造列为首要重点。

他们认真查阅设备图纸,研究设备构造,对供锭器机械手指位置进行重新画图调整,保证对中效果;以挤压筒为基准,调好供锭器和挤压筒对中;调整挤压筒侧导板位置,对齐挤压杆,确保三个部件对中到位。通过改造电气线路,增加SICK红外测距传感器,铺设5米8芯电缆,在挤压机操作台焊接两个中间继电器,有效测量铸锭加热炉出锭长度,便于信号传感。“在完成重新编写程序指令,调整目的数值、设计信号发讯、完善信息传感这些工作后,设备自动化改造就顺利完成了。”改造的主要参与人员孙虎对记者介绍道。

“之前我们一个班8小时生产70根铸棒,全自动化以后提速到120根,解放部分职工参与到下料、时效、包装等后续工序中,生产效率也大大提高。”班长张代东兴奋地说。

小”软件彰显大作用

设备临时故障、物料流转不畅、检修排查延期都可能导致非计划性停机,影响订单的交付。

“有一次在班车上,看见身边的女同事在用手机淘宝购物,我突发奇想,如果把设备运行情况与手机、电脑等身边的电子产品联系起来,就能第一时间获取咨询。”当记者提到三个公司正在运行的手机app时,张新峰说出了当时的想法。他们经过细致摸排,在与业务部门、生产车间沟通协调后,对设备参数、设备运行、生产项目等繁多的数据进行整合,设计研制设备运行大数据系统、铸棒流转APP、维点APP,着力提高设备维护跟踪分析、能耗分析、质量事故分析能力,提高铸棒流转效率和可追溯性,提升设备维修管理能力,解决非计划性停机问题。APP主要研制人员孙卓明告诉记者,在初步了解相关信息后,他马不停蹄,加班熬夜,撰写2万余字手稿,累计输入程序十万余行,完成了这三款可视化信息管理项目。

“维点app就像一个身边的维修专家,在搜索栏里输入关键字,之前维修过的地方、损坏的原因、采取的措施等讯息一目了然,既能降低维修成本,又减少了作业次数,保证了我们的检修质量更上一层楼。”在挤压三车间的一处设备维修点,一名检修工指着维点APP对记者说道,“同样,我们修完这里,也会拍照上传到APP,注明地点、原因、措施,让其他工友维修工作也‘方便’起来”。(米超)

编后语:创新的发力点和着力点在哪里?张新峰劳模创新工作室用敢“碰硬”,敢“尝鲜”的探索精神告诉我们:创新的发力点源于对新知识、新技能的渴求,创新的着力点存在于想做、勇做“工匠”的执着和勤奋。一方不大的工作室,一群志同道合的人,一个要为企业省钱、让自我价值“升值”的共同梦想,让他(她)们汇聚在一起,书写着“8块钱换50万”、“无人操作牛系统”、“小软件彰显大作用”的新时代工匠故事,愿这样的故事越来越多,激励你我。