您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
驻外机构
 
【两学一做】践行“四讲四有”标准 争做合格党员干部
2017-07-13

践行“四讲四有”标准,争做合格党员干部

在全体党员中广泛开展的“两学一做”学习教育,对加强党的建设,充分发挥党组织和党员“三个作用”,推动矿井改革发展具有重要作用。作为一名基层党员领导干部,要以“两学一做”为契机,自觉学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”,立足岗位,履职尽责,以拼搏奉献的实际行动,为企业发展贡献应有的力量。

要以“学”为抓手,领会精神实质。“两学一做”,基础在学。作为基层一线党员干部,要以“两学一做”主题教育为契机,把学习作为筑牢思想防线的基石,作为武装和提高自己的首要任务。要向书本学,坚持原原本本地学党章党规、学系列讲话、学“四讲四有”标准,深刻领会重要精神和内涵实质,自觉把“四讲四有”合格党员标准内化于心。要向实践学,立足自身岗位,向同事学、向上级学、向下属学,不断增强岗位素质能力。要向先进典型学。“榜样是看得见的哲理”。要把学习先进典型作为一条红线贯穿于自己学习的始终,对标先进查摆自身不足,改进提升。要坚持与时俱进地学习,根据形势发展和工作需要,本着缺什么补什么的原则,搞好个人自学,认真学习党章、党规、领导讲话精神,不断吸纳新知识、掌握新技能、增强新本领,在深学、细照、笃行中,把经常性学习作为筑牢思想防线的重要基石。

要以“做”为主线,践行合格标准。“两学一做”,关键在做。“学”是基础,不是简单地读读书、看看报,而要带着问题去深学、细学,看似简单的一个“学”字,需要的是静下心来,想要的是带着问题,需要的是深入思考。“做”是关键,也不是简单地说一说,而要针对问题去真“做”,做人、做事,当矿工,干工作,每一天都在做。有人就要做事,做事必须要人,人和事是分不开的。要借助实实在在的载体,要突出问题导向,注重实效,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等五大问题,进一步增强广大党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。“两学一做”学习教育,是推动全面从严治党向基层延伸的必经之路,是党员坚定党性信念的根本措施,也是营造全党上下风清气正的重要抓手。

要以岗位为平台,锐意拼搏进取。要坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕矿井安全生产、经营管理、改革发展中心,作好结合文章,力戒形式主义、防止“两张皮”,把在学习教育中激发的热情转化为做好安全生产中心工作的强大动力。要坚持“四个结合”:一是与自身思想实际相结合,要“把脉”自身思想状况,对照“四讲四有”标准,查摆自身的不足和问题,要联系实际,着力解决工作主动性不够、用心思考不够、系统思考不够、服务意识不强、责任担当意识不强、‘假大空浮’的问题。二是与矿井安全生产重点工作相结合,结合“党员无‘三违’,支部无事故”主题活动,创建党员安全责任区、先锋岗,打造安全素质过硬的本质安全型党员队伍。三是与经营管理、创新创效相结合,充分发挥党员在创新创效活动中的示范带动作用,引导党员在生产系统优化升级、新技术新工艺应用、“双创”活动中发挥聪明才智。四是与加强自身作风建设相结合,不断改进工作作风,增强主动意识、服务意识、创新创效意识、系统思考意识、工作担当意识,提升思想境界、提升工作能力、提升自身形象,形成真抓实干、务实作为、健康向上的良好风气。要自觉把精力投入到工作中,把心思花费到工作上,把心血倾注到工作里,光明磊落地做好本职工作,淋漓尽致地展现聪明才智,最大限度地发挥自身能力,锐意进取、勤勉敬业,做出实实在在的工作成效和业绩。不断深刻反思,净化心灵,提升境界,不断整改自身存在的问题,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,切实增强实干意识,履职尽责、干事创业、勇于担当、奋发有为。(内蒙古昊盛煤业公司综合办公室 张涛)