您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
大方公司基层党支部引领作用发挥注重“四项措施”
互联网 2017-07-14

大方公司党委以党政一体化推进为主线,按照“学习、服务、创新”的主题思路,改进工作方式,丰富工作内容,不断强化基层党支部建设,从加强规范支部组织生活、党员教育管理与考核、严把党员准入口关、开展特色党建活动,加强党性修养,四个方面入手,不断强化基层党支部建设,提升基层党支部科学化水平。

加强规范支部组织生活。以“三会一课”等形式加强党员干部政治、业务学习,在提高基层党员干部的政治素质、道德素质、业务素质的同时,结合当前企业形势,向党员干部讲形势、明任务,组织宣讲队伍下区队,将安全宣传教育、形势任务教育、党风廉政教育、“两学一做”学习教育形势任务教育纳入区队日常学习范围,形成党政重视、支部牵头、全员参与的格局。通过支部、党员层层传递压力,激发党员干部逆势而上的动力,培养敢于担当的敬业精神。坚持政治理论学习制度,让党员在自学的同时,利用集中学习等载体探讨研究,结合工作实际,有效开展党员活动日等支部活动,确保基层党建工作顺利开展。

加强党员教育管理与考核。结合党员“争星”考核,细化考核指标、明确考核重点,加强党员教育工作,把提高党员思想素质、增强党员工作能力和发挥先锋模范作用作为确立党员经常性教育的工作目标,引导党员牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。加强法律法规意识教育,让党员明晰自己该做什么不该做什么,严于律己。加强党员业务技术培训,引导立足本职工作,积极学习专业理论知识,争当岗位业务技能排头兵;结合区队实际,利用班前会、安全活动日时间组织开展典型事故案例教育、安全不放心人排查等,以熟练工人传帮带、技术比武等途径进行理论和实践培训,充分发挥党员干部在生产一线的带动作用先锋模范作用,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。

严把党员纳新入口关。按照《党章》及集团公司“关于党员发展的规定”,着力培养具有较强工作能力的党员,实行发展党员公示制,确保党员队伍的纯洁性和高效性。结合支部活动,广泛动员和引导广大党员自觉运用监督权利,大胆履行监督职责,积极做好监督工作,主动向党组织建言献策,为基层党建工作健康开展贡献力量。同时,狠抓积极分子队伍建设,在召开基层组织生活会时适当吸收积极分子参加,让积极分子感受组织生活会的严肃认真氛围,让积极分子明白党员作为主体应当具有的主动性和创造性,有意识有目的的给积极分子压担子,增强工作学习以及参与党内事务的自觉性。

开展特色党建活动,加强党性修养。该公司紧密结合煤矿工作各个时期的特点,创新活动载体,以党员干部作风建设为突破口,积极开展符合工作和思想实际、行之有效的各类特色党建主题活动。煤炭市场和井下工作面发生变化时,及时开展以“稳定职工情绪、鼓舞职工信心”为主题的形势任务教育活动,充分发挥党支部思想阵地的作用。接地气、听职工群众声音、掌握职工思想动态,与职工聊家常,汇聚群众智慧,团结干群关系,有效提高了职工参与安全生产的积极性,促进了党支部“一家人、一盘棋、一条心”的整体合力;在安全生产经营压力大时,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织开展“一个党员一面旗”、“党员先锋岗”、“党员承诺”等一系列创先争优活动,旨在增强党员的责任意识、进取意识与奉献意识,通过广大党员的模范作用的发挥,真正产生正面辐射效应,以个人带动班组,以班组带动科区,以科区促进全矿工作的推进。(吕游)