您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
集团公司安全生产送教上门 助力贵州能化安全生产高效发展
2017-07-14

7月12日,集团公司安全生产送教上门贵州能化公司培训班圆满完成所有培训任务,也为2017年集团公司安全生产送教上门工作画上圆满句号。此次培训包括贵州能化公司所属5对矿井的送教上门集中培训和在青龙煤矿举办的贵州能化公司安全管理人员视频讲座,共培训一线员工、区队技术人员、机关管理人员1520人次,受到驻外单位干部职工的普遍欢迎。

此次培训集团公司高度重视,为将送教上门培训工作落到实处、取得实效,集团公司安全监察局(生产环保部)会同有关单位在前期对陕蒙和山西天池送教上门培训的基础上,把此次贵州培训作为送教上门工作的重中之重,专门制定方案、认真准备、精心组织,真正做到菜单式、近距离、多层次、全覆盖式按需培训。兖州煤业安全技能培训中心安排专职班级管理人员,合理安排各矿培训时间和课程,全程跟踪管理。

集团公司总工程师孟祥军及集团安全监察局、贵州能化公司负责人参加培训班的开班典礼。孟祥军说明了集团公司开展“送教上门”的重要意义,并希望各级学员妥善处理好工学矛盾,珍惜机会,沉下心来,带着问题认真学习请教,确保学习培训取得实效、学以致用,通过安全培训活动有力促进贵州能化公司安全高效生产。

在培训内容上,本次培训班根据贵州能化公司所属矿井生产实际和培训需求,精心设计了一通三防、煤与瓦斯突出、采掘机电安全技术管理、避灾与自救、专家答疑等8个培训科目。

培训期间,各位专家立足贵州瓦斯突出特点,结合顶板和水害防治,通过现场调研,精心准备授课内容,将安全生产理论与现场实践紧密结合,授课内容丰富,形式多样。在各矿授课前,专家们先下井实地调研,到基层区队与工人、技术人员座谈、交流,根据每个矿井的具体特点和实际情况,随时对授课内容进行调整。课堂上专家们改变单一的我讲你听授课形式,多媒体的运用使授课更加生动活泼,教学视频的展示使知识更加直观,案例教学使学员对事故发生感受深切,学员和专家互相问答的互动交流方式使学员积极性更加高涨、气氛更加活跃。刘延俊讲授的煤与瓦斯突出防治技术受到格外关注,学员纷纷向他请教工作中遇到的难题。吴文明、刘明德两位专家每到一个矿井,第一时间去现场调研座谈,了解矿井生产实际,及时修改调整培训内容。

贵州能化公司各矿地处山区,相距较远,为充分利用师资和培训时间,将授课专家分为两组,两矿培训班同时开课,期间进行交叉互换授课,专家们不辞劳苦,两三小时的车马劳顿之后,立即走上讲台传经送宝。能化公司各级领导和参训学员对专家们的敬业精神表达了深深的敬意。

贵州能化公司高度重视此次送教上门工作,专门制定接待方案,安排专人负责协调管理。各矿井在生产紧张的情况下,合理解决学员工学矛盾,培训学员也热情高涨,珍惜宝贵的学习机会,学员们都积极主动的做到放下事务专心学、放下架子虚心学、放下杂念安心学。在8天的培训学习中,各位专家课前与学员交流,了解学习所需;课上“教”与“学”互动活跃,积极性高涨;课后讨论激烈,交流互进。

每一期培训班结束均分专业组织考试,所有参培学员都积极、认真参加考试,均取得优异成绩。

 

今年以来,集团公司开展的陕蒙基地、山西天池公司、贵州能化公司安全生产送教上门活动受训人员达3860余人,各单位职工普遍认为,通过安全生产送教上门培训,激发了驻外煤矿干部职工的学习热情,营造了重学习、强素质的浓厚学习氛围,这种培训形式符合驻外单位实际需求,对提升驻外矿井员工基本业务素质、强化安全意识起到了极大促进作用。他们希望今后能经常举办这样的活动,对驻外单位实施科学、有效的帮扶培训。(江如东 卢道民)

 

 
引题图片