您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【兖矿人】从“心”出发——记南屯矿残疾运动员詹亚菲
互联网 2017-07-14

多一分耕耘,多一分收获,机会总是给有准备的人。能够成为全国残疾人运动冠军,代表中国参加在土耳其举办的2017年第23届土耳其夏季聋奥会,詹亚菲感到无比自豪。

“握着链球的把手,人和球同时旋转,加力使链球脱手而出,抛出去释放所有的烦恼和压力,那一瞬间,仿佛一切都从“心”出发,真是太爽了。”詹亚菲告诉笔者她每次掷“链球”的感受。握球、旋转、加力……26岁的南屯矿社区服务中心环保中心的听障职工詹亚菲,抛出了属于她的完美弧线。

突来的变故

1991年詹亚菲出生在一个普通工人家庭,2岁以前,詹亚菲和其他正常孩子一样,享受着美好快乐的童年,可就在她2岁那年,因感冒发烧注射药物导致听力丧失。

“孩子在前面走,我在后面喊,怎么都没回应。我觉得不对劲,带到医院去,医生说是药物性耳聋难治愈。”詹亚菲的母亲对笔者说。这个消息仿佛晴天霹雳,扰乱了一家人的生活。在一年的时间里,父母带着她到济南、青岛等专科医院看病,都以失望告终。1994年亚菲3岁了,同龄的孩子早就会唱童谣了,她连“妈妈”都不会叫。北京同仁医院的专家告诉亚菲的父母: “耳聋的孩子往往都具有语言能力,主要是因为没有早发现,因此,对耳聋进行语言训练,关键在一个‘早’字。”亚菲的父母每天都一遍一遍的教她说话,从最初的一个个音节的发音,发展到能简单地交流对话。随后,又花2万多元给亚菲配备了助听器,一年以后,亚菲终于会唱了第一首童谣“小燕子”。

“生活中,我和别的女孩没什么两样。”詹亚菲对笔者说。整整3年,詹亚菲的父母通过不懈的努力,让她学会语言交流,融入正常人的生活。

战胜自己

詹亚菲6岁被父母送进南屯矿小学,虽然戴着助听器,詹亚菲也只能听到附近的声音。

看得到、听不清,詹亚菲绝望过,一堂课只能听到老师百分之七八十的讲课内容,没有听到的部分,她就靠自学,实在不行的,就课下找老师求教。在学校里,詹亚菲最大的苦恼是不能顺利融入同学们中间。一次,同学们上体育课,喊她一起打排球,见她没有反应,就没有带她一起玩,她也逐渐变得孤单,不爱说话。看到这种情况,亚菲的妈妈十分着急,同班主任老师联系,积极给亚菲做工作。在班主任、老师们的帮助下,同学们渐渐喜欢上了这个心地善良的同伴。和小伙伴们在一起,詹亚菲变得开朗活泼起来。在詹亚菲的坚持和努力下,2006年她顺利考入兖矿技校煤化工专业。并于2009年成为南屯矿社区服务中心污水处理厂的一名职工,工作中,她爱岗敬业,积极学习业务知识,并与同事打成一片。

滑板、滑冰、台球…詹亚菲总是喜欢一些运动项目,并结识了很多志同道合的朋友。“战胜自己,只要别人能做到的,我也要做到,甚至要做得更好。”詹亚菲每次遇到困难的时候总是这样给自己加油、鼓劲。

不一样的人生

提及走上运动员这条道路,詹亚菲安回忆由于自身酷爱体育项目,身体底子不错,2014年,山东省在济宁市举办第九届残疾人运动,各地积极组织运动员参加比赛。詹亚菲得到荣获过全国、全省多项冠军的南屯矿双叶工贸残疾职工高峰极力推荐,从而走上了运动员生涯。

能成为全运会运动员,让詹亚菲兴奋了好几天,她把这个消息告诉了自己的父母。谁知道,虽得到了妈妈的支持,但爸爸却坚决反对,爸爸说,一个女孩子去参加什么运动会,况且从小没有系统的训练过,担心对她的身体造成伤害。在爸爸这边碰了壁,她的信心丧失不少,得知这一情况,作为詹亚菲教练的尹国邦,积极与她的家庭沟通,在教练和詹亚菲的努力下,詹爸终于同意她试试。在训练中由同样是教练的尹国邦的两个儿子尹向军、尹向勇具体负责,链球训练过程中教练不能靠的太近,由于听力不好,在动作指导过程中,詹亚菲不能很好领悟教练的意图,针对这一情况,教练对她的动作进行记录,并拍成视频,在训练过后进行集中指导。训练场上,尹向军、尹向勇努力提高她的成绩;在生活上,尹国邦积极为她进行心理疏导,努力让她提高自信心。在教练的帮助下,詹亚菲进行了一年的刻苦训练,别人回宿舍了她还在坚持练,每天要比别人多训练一两个小时左右。

感恩生活,抓住机会,詹亚菲没有辜负教练和家人的希望,她在2014年参加山东省残疾人运动会,荣获链球、铅球、铁饼三块金牌,2015年第九届全国残运会上打破纪录荣获链球金牌,铅球第三名、铁饼四名的好成绩。2017年7月她将代表中国参加在土耳其举办的第23届土耳其夏季聋奥会。(于瑞生)