您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【形势任务教育千字文】(60)“小”与“大”
互联网 2017-07-17

“小”与“大”

轩 正

天地之间,何为最小?宇宙之中,何为最大?这似乎是一个谁也无法说清的“自然命题”,是一个谁也无法理清的“社会命题”,更是一个谁也无法道明的“哲学命题”。但廖俊波同志说清了,他认为,他是“最小的人”,在做着“天大的事”。

近日,中共中央追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”、“时代楷模”荣誉称号。学习《决定》,追思廖俊波同志的先进事迹,在小与大的问题上,他处理得很好!

廖俊波同志48岁因公殉职,他入党25年来,对党和人民始终无限忠诚,为党和人民的事业奋斗至生命的最后一刻。工作中,他时刻想着让老区人民脱贫致富,坚持“赚钱的事让群众干,不赚钱的事让党和政府干。”他当事不推责、遇事不避难,抓工作“能在现场就不在会场”。他以“背石头上山”的劲头奔跑在脱贫第一线,车上、饭桌上、工地上、田埂上,到处都是他办公的所在。他时常叮嘱家人多付出、多奉献、不搞特殊……

多年前,他和年幼的女儿有这样一段对话,“爸爸,你是拿口镇最大的人吗?”“不,爸爸是全镇最小的人,因为爸爸是为全镇人服务的。”从乡镇到园区,从县委到市政府,“几十年如一时”,他把自己当作群众中最小的人,把为人民服务当做自己天大的事,他始终是这样做的。

追思学习廖俊波同志的先进事迹,我尤其感慨和深思这样两句话,“我是群众中最小的人,为人民服务是天大的事。”

“我是群众中最小的人。”中国共产党人的根本宗旨是全心全意为人民服务,中国共产党从成立那天起就只有党的利益、人民的利益、群众的利益,而没有自己特殊的利益。在群众面前,党员干部应当处于“低位”,领导干部是人民的公仆,人民群众才是主人,因为公仆为群众服务理所应当。公仆处于“低位”才不会“错位”。这是我们党最根本的群众观点。“我是群众中最小的人”体现了一个共产党人谦卑、低调、务实的品格,彰显了一个共产党人的角色定位和身份定位,反映了一个共产党人的真本色。“我是群众中的一员”,“我是为群众服务的群众”正是共产党人的“初心”。

“为人民服务是天大的事。”有首歌唱得好,“打天下,坐江山,一心为了老百姓的苦乐酸甜;谋幸福,送温暖,日夜不忘老百姓康宁团圆。老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念?。老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉。”歌曲唱出了共产党人的“心念”与“心声”,唱出了共产党人的责任与使命,只有始终如一地坚持为人民服务,才能坐稳江山,不断从中汲取生命的力量。

在谁“大”与谁“小”的问题上,有许多人有“错觉”,认为自己是领导干部,“位置”高高在上,“心理”高高在上,“状态”高高在上,“水平”高高在上,因而在工作中产生了“错觉”,发生了“错位”,产生了“错识”,识不清“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁”;也有许多人有“幻觉”,认为自己是党员干部,只想着享受“权利”,忘却了自己应尽的义务,虽然有时也把自己摆在群众的位置上,但却“不适应”,又把自己不当作一般的群众来对待,更不用说是群众中最小的人了,“似党非党”,“似群非群”;也有许多人有“盲觉”,认为自己的事大、群众的事小,只看到眼前的事、看不到长远的事,只看到自己的事、看不到群众的事,更遑论“为人民服务是天大的事”了。

甘做群众中最小的人,把为人民服务看作天大的事,不是一句“空话”,而应该像廖俊波同志那样有切实的行动;不是一句“虚话”,而应该像廖俊波同志那样有扎实的身体与力行;不是一句“套话”,而应该像廖俊波同志那样树立丰碑的形象;不是一句“大话”,而应该像廖俊波同志那样有实干的作为。

当前,我们深入学习党章,学习习近平总书记系列重要讲话,争做合格共产党员,并且努力实现其常态化、制度化,我们立足岗位,以实际行动纪念中国共产党成立96周年,就是回归党章要求,回归党员“本义”,就是要向总书记看齐,就是要坚持知行合一,坚持党的群众路线,坚守共产党人的“群众观”、“实践观”,在不同的岗位上处理好“小”与“大”的关系,成为群众有事可信赖的人,群众有事可依靠的人,群众有事可托付的人。