您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
南屯矿“三个深化”促矿井经济效益最大化
互联网 2017-07-17

南屯矿坚持把精益管理贯穿于生产经营各环节,通过深化“三减三提”、挖潜降本、提质增效,严把生产经营关键,提升矿井经济运行质量。

深化“三减三提”创效工程。该矿重点实施设计、工艺、工序、技术、装备和劳动组织“六优化”,采取了调整生产布局、简化生产环节、提升系统装备等一系列优化措施。安全高效组织资源经济回采,引进大采高装备,采用一次采全高工艺,提高工作面的回采效率和煤炭回收率。推广应用单轨吊运输技术,减少系统环节,提高了运输效率。通过技术升级,实施井下变电所、皮带系统等部位集控改造,实现无人值守。

深化全方位挖潜降本。该矿建立指标全覆盖、过程全控制、重点工作全推进、考核全要素的“四全”动态管控考核长效机制,所有工作能量化的全部量化,各项指标逐级分解,归口管理,与绩效和收入紧密挂钩。按照“突出重点、统筹兼顾、量入为出”原则,坚持全面预算与节点控制相结合,坚决杜绝无预算支出。实施物资设备价值再造,明确各类设备、配件及非标制品的标准规范,建立井下材料超市,实行全矿统一备品配件、集中管理。

深化全过程提质增效。该矿树立“大煤质”理念,从设计、采掘、运输等环节入手强化煤质管控,严格实施以质计产、超灰扣产和质量追溯,产品质量稳定受控。先后完成浮选系统、末煤筛分系统等技术改造,降低煤泥产量,提高了精煤产率。科学调质配煤,多产效益品种,确保了综合指标最优化。(于瑞生)