您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【两学一做】兴隆庄矿“学”与“做”相辅相成
互联网 2017-07-17

兴隆庄矿把“两学一做”学习教育抓在日常、严在经常,主动探索学习方法,不断拓展学习教育新模式,在真学上下功夫,在实做上求实效,推动学习教育常态化制度化长效化。

扎扎实实地学。该矿建立党员领导班子成员“两学一做”学习教育联系点制度,定期到联系点为党员上党课,围绕基层党支部如何开展好“两学一做”学习教育和把“党员必须学什么”与“党员想要学什么”结合起来,从党员自身来讲如何“学”好“做”好等方面作专题讲课,确保学习教育扎实推进、取得实效。要求党员领导干部制定个人学习计划,个人自学与集中学习结合起来,做好学习笔记,定期开展专题讨论,做到真学、真会、真懂。利用微信的互动性和便捷性等特点,建立“微信党支部”,以图文并茂的形式,随时随地将公司、矿通知文件精神、“两学一做”学习内容传递给党员,让党员及时学、轻松学。

实实在在地做。该矿以党支部为单位,突出加强党员业务技术培训,做到练兵先练党员、比武先比党员、考试先考党员,提高广大党员学技能、钻业务、强本领的积极性和主动性。开展党员奉献日活动,将“做合格党员”的要求搬到现场、搬到路边,充分发挥党员模范带头作用,利用“双休日”,组织全体党员对所管辖工作场所、卫生区域进行一次集中清理劳动,助力矿区环境治理,打造和谐美丽矿区。以“党员身边无违章、党员身边无事故”、“党员包保责任区”、“党员承诺践诺”等活动为载体,不断激发党员干事创业的积极性,努力使广大党员在亮身份中增强党员责任意识,在亮承诺中接受员工群众的监督。

认认真真地改。该矿深化干部清正、队伍清廉、作风清明的“三清”廉洁体系建设,紧紧围绕“弘扬优良作风、保持清正廉洁、促进改革发展”主题,切实抓好党员干部理想信念教育、党风党纪教育、改进作风教育、岗位廉洁教育、诚实守信教育和自觉接受监督方面的教育,引导党员干部严格对照党章纠正党性党风党纪方面存在的问题,增强廉洁自律意识。实施与职工增进沟通多“交心”、分析形势增“信心”、理顺情绪多“稳心”、多做实事多“暖心”的“四心”工作法,最大限度地增加和谐因素,减少不和谐因素。该矿还在基层区队党员中划分安全责任区,要求他们负好责、带好头,发挥一名党员就是一面旗帜的模范先锋作用,坚持吃苦耐劳、以身作则的优良作风,勇挑重担、真抓实干,消除不稳定因素,以实际行动让身边的职工工作好、生活好,促使矿区和谐发展。(范凤霞)