您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
集团公司7月起对工伤保险实行统一管理
2017-07-17

兖矿集团网7月17日电(记者 李进 通讯员 耿勇)记者今天从集团公司工伤保险工作会议获悉:自7月1日起,集团公司对工伤保险信息维护、待遇审批进行统一管理。2018年起开始对集团公司工伤保险进行内部统筹,实现工伤保险基金的统一征缴、统一支出。会议还明确了工伤保险的统一管理范围:凡社会保险由集团公司统一管理的单位,职工工伤保险纳入集团公司统一管理。已参加属地工伤保险统筹的驻外单位招用职工,不纳入集团公司工伤保险统一管理范围。

集团公司副总经理陈峰教在会上指出:集团公司统一管理工伤保险,是企业贯彻上级关于工伤保险管理的指示要求,也是规范集团公司工伤保险管理程序的迫切需要。党的十八届三中全会以来,党中央、国务院对加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题高度重视,印发《关于深化国有企业改革的指导意见》等文件,多次提出剥离国有企业职工家属区“三供一业”和所办医院、学校、社区等公共服务机构,妥善解决国有企业历史遗留问题,为国有企业公平参与市场竞争创造条件。同时,省委省政府先后出台《关于将自行管理的社会保险纳入地方统筹管理的意见》《关于进一步解决省属企业办社会职能和历史遗留问题工作方案》等制度规定,对将企业自行管理的社会保险纳入地方统筹管理工作进行安排部署,明确了移交原则、移交政策和具体时限,为集团公司进一步深化改革、瘦身减负、轻装上阵指明了方向、提供了遵循。

陈峰教要求此项工作要坚持把握好两个步骤:一是严格工伤保险范围管理。从即日起,逐步完善工伤保险基础信息,优化管理流程,强化工伤医疗费用管控,缓解内部矛盾,实现集团公司工伤保险信息维护、待遇审批统一管理。二是力争到2018年,实现集团公司工伤保险内部统筹,完成工伤保险基金统一征缴、统一支出,为平稳移交属地管理奠定基础。

陈峰教强调:工伤保险属于国家强制性社会保险,在政策的执行上要严格“四项管理”,在工伤人员的待遇上要做到“五个落实”。四项管理,一是严格工伤保险范围管理。二是严格工伤保险基金管理。三是严格工伤认定鉴定救治管理。四是严格工伤保险信息化管理。五个待遇即落实好医疗费用待遇、工资福利待遇、辅助器具待遇、康复疗养待遇、落实资金补助待遇。

集团公司总经理助理、党委组织部(人力资源部)部长周鸿主持会议。员工保障服务中心负责人传达了《关于工伤保险实行统一管理的意见(试行)》办法。

另据了解,2003年开始,集团公司作为一个独立的社会保险统筹单位以来,逐步将工伤认定、鉴定及工伤待遇审批等方面纳入济宁市统一管理,取得了一定成效。但是,也存在工伤保险基金未按要求提取和结转、由基本养老保险统筹外费用支付工伤保险待遇、工伤医疗费由基层单位自主管理等与属地政策相悖、管理不规范等问题。实行工伤保险统一管理,对于健全管理制度,优化管理流程,共享管理信息,有利于保证公司上下工伤保险管理工作协调一致、规范运作,实现与属地管理的无缝对接。

 
引题图片