您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【兖矿人】物供中心徐连生:平凡岗位 别样精彩
互联网 2017-07-21

手中没有教鞭,却书写着三尺讲台的人生;岗位平凡无奇,却走出了集团劳模之路。他,是物供中心仓储配送中心钢材组组长徐连生——2016年集团公司劳动模范。他领头创建的徐连生劳模创新工作室于2016年4月落户仓储配送中心,在人才培养、创新创效中发光发热,弘扬着精益求精的工匠精神。

爱岗敬业铸就满意服务。徐连生自1983年走上保管员的岗位,一干就是三十多年。年复一年、日复一日,他不厌其烦地走在物资收发、保管保养、盘点利库的“流水线”上。对待本职工作,他就是一个“倔老头”,每天早晚风雨无阻到货场巡视,一个烟头、一个垃圾都不放过,哪些材料锈蚀严重、哪里需要增加垛位他都牢记心里。组里员工哪怕出一丁点的小错,他都会不留情面的指出,大家对他是又怕又爱。送货商面对这个“倔老头”更是无可奈何,别说送一盒烟,就是一根烟,也会被这个“倔老头”义正言辞地拒绝。在班组管理中,他立足新形势,创新开展了“首问负责制”,提出了全程服务、一站完成的工作模式,大大提高了班组的工作质量和服务效率,成为了仓储配送中心的窗口形象。在三十多年的保管员生涯中,徐连生没有出现过一丝差错。正如他所说:“保管员就是一颗小小的螺丝钉,尽管微不足道,但是决不能松动。”

传道受业倾力人才培养。为了提高班组的业务水平,尽管手中没有教鞭,脚下没有那三尺讲台,他却走上了为人师表,传道受业的征程。他以学习型班组建设为重点,带领班组员工学习保管理论知识,深入库房、货场练习识货技巧,将三十多年的理论经验倾囊相传。每逢技术比武,为大家找资料、划重点、出试题一条龙服务。在他的培养和教导下,钢材组的业务水平在仓储配送中心首屈一指,相继培养出了集团公司第四、五、七届保管员技术比武冠军魏娟、肖爱玲和徐华,第六届集团公司保管员技术比武第二名、第三名韩晓翡和渠澎。2016年,徐连生被评为集团公司劳动模范,创建了徐连生劳模创新工作室。他立足新平台,对340多种物资的品种、型号、保管保养法进行了电子归档,建立了矿用物资识货数据库,搭建了保管员学习交流平台,不间断的对保管员队伍进行理论和技能培训。他结合多年的工作经验,总结提炼了“蒙眼识货”、“以手代尺”等物资快速验收法,并在实际工作中广泛应用推广。

创新创效做好课题攻关。在工作中徐连生是个爱琢磨的老头。有一段时间他天天在钢材货场区溜达,紧锁着眉头研究一块块的垫石。大家都好奇,一块块大石头有什么好研究的?你别说,他还真就研究出成果来了。他利用龙门吊退下的旧钢轨放到钢材垫石上,码成四排,每排十字交叉用钢筋拧紧成井字形骨架,交叉连接的地方用钢筋固定拧紧,形成一体化固定的钢材存放支架,解决了钢材锈蚀快、人工码垫石费时费力影响工作效率的大难题。自劳模工作室创建以来,在做好人才培养的同时,积极开展课题攻关。2016年,先后确立了《提高物资周转率》、《增加超市仓储收入》两项课题立项。开展了清仓利库,带领团队成员深入库区、货场调查摸底,处理长期无动态积压物资30多种共计148万元,加快了资金周转,提高了资金利用率,降低了成本32.41万元,切实为物供中心解决了物资供应、仓储中的难题。今年,徐连生又把目光锁定在了标准化库区建设,对钢材区实行了定置管理,对3万多平方米面积的货场进行了重新规划,致力于打造干净、整洁、有序、合理的标准化库区。

瘦弱的身躯扛起的是山一样的责任。徐连生在平凡的岗位上,践行着实干创新、精益求精的工匠精神。他用平凡演绎精彩,用服务铸就华章,谱写着一曲爱岗敬业、执着奉献的劳动者之歌。(李莉)