您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
中国煤炭工业科学技术奖专业评审会在陕西榆林召开
互联网 2017-07-24

中国煤炭工业协会、中国煤炭学会主办 兖矿集团承办

中国煤炭工业科学技术奖专业评审会在榆林召开

7月19日-21日,由中国煤炭工业协会和中国煤炭学会共同主办,兖矿集团承办的2017年度中国煤炭工业协会科学技术奖专业评审会在陕西榆林召开。

中国煤炭工业协会会长王显政、副会长田会、刘峰,兖矿集团董事长、党委书记李希勇,副总经理孙启文、总工程师孟祥军,以及来自全国煤炭企业、科研院所、大专院校的专家和教授共120余人参加会议。

李希勇致辞并简要介绍了集团公司基本情况。兖矿集团在煤炭、化工和高效清洁利用领域拥有突出的技术研发和应用转化能力,建成国家级技术中心、国家工程中心、国家重点实验室等研发平台,成功开发出厚煤层综放开采、水煤浆气化、粉煤加压气化、煤炭间接液化等国内领先、世界一流的核心技术。近年来,累计承担“863”、“973”等国家重点计划课题20余项,获得国家科学技术奖18项,保持了煤矿建井和开采技术的行业领先水平,打破了西方国家对煤炭气化技术的垄断,开创了我国自主知识产权煤间接液化核心技术的里程碑,打造了国内一流的高效清洁能源综合供应商,开辟了大气污染治理新途径,实现了主导产业技术由引进消化吸收向创新引领的根本性跨越。

王显政在讲话中指出,长期以来,兖矿集团发挥企业创新主体作用,陆续建成国家级企业技术中心、水煤浆气化国家工程中心、煤液化及煤化工国家重点实验室等研发平台,实现了企业主导产业技术由引进消化吸收向创新引领的根本性跨越。兖矿集团依靠煤炭开采、气化、液化和高效清洁利用等核心技术,提出了“优化煤、延伸煤、超越煤”的产业发展定位,使新旧动能转换有计划地进入“快车道”。针对陕蒙基地煤层条件,兖矿集团积极开展超大采高综采和大采高综放关键技术研究,创新研制了具有自主知识产权的8.2米超大采高工作面成套装备并进行了成功应用。同时,稳步推进较薄煤层及中厚煤层智能化综采工作面成套装备与工艺技术研究,逐步形成了不同厚度煤层安全高效开采的系列化工艺技术,对于陕蒙地区矿井高效集约化生产具有重要引领和示范作用。

王显政还详细介绍了中国煤炭工业协会科学技术评审相关事项和内容。

会上,刘峰做了2017年度煤炭科技奖前期工作总结和专业评审会有关说明。田会宣读专业组评审执行规范和专业评审组评审任务与程序。曹文君宣布专业分组专家名单并对会务有关注意事项进行说明。

各位评审专家按照项目专业分组,进行了认真的评审。

会后,专家组分别到未来公司煤制油分公司、金鸡滩煤矿实地参观,并给予高度评价。 (孟庆哲 王斌 杜长芬)

 

 

 

 
引题图片