您现在的位置: 新闻时讯>媒体之声
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
媒体之声
 
【中国煤炭报】两化融合让华聚能源焕发生机
2017-07-26

兖矿集团华聚能源公司构建两化融合后,2016年发电1.3亿千瓦时,综合利用煤泥100万吨、煤矸石20万吨,矿区自主供电能力达到75%以上

●本报记者 吴玉华

听闻山东兖矿集团华聚能源公司将自动化、信息化融入管理的各个环节,建立了一个基于“工业互联网+”,覆盖生产全流程十大模块的新型集团式生产管控一体化平台。该平台荣获2015年中国煤炭工业科学技术二等奖及2016年度中国两化融合杰出应用奖。

这个设备成新率不足25%的企业,是怎样焕发生机的?带着这样的疑问,近日,记者来到华聚能源公司,体验了他们的两化融合带来的便利快捷。

将分散控制整合为集中控制

“两化融合是信息化、工业化发展到一定阶段的产物,带动生产设备、工艺技术和产业发生根本性变化。”华聚能源公司信息化办公室主任孙宗罡说。

据孙宗罡介绍,针对已实现自动控制的分散生产岗点,华聚能源公司将现有的分布式控制系统整合为信息集中控制平台,同时构建了“一主一辅”的集控平台。“一主”即机、炉、电中央集控室,实现主机集中控制;“一辅”即燃化集控室,实现生产过程中的管理集中控制。

目前,华聚能源公司下属的5家电厂均已完成了集控改造,全厂集控系统与调度电话系统、工业电视系统构成一个集操作、调度、监视于一体的完整的联网系统,实现了对整个系统的集中监控。

“集中监控平台可自动采集设备运行状态、运行参数,实时监测数据信息,同时对参数趋势超限进行报警,对生产运行征兆进行预警,实现超前预控。同时,该平台还能够通过大数据分析,对安全生产、节能环保、设备可靠性等提供辅助决策建议,实现设备运行中检修,减少设备关停频次,延长发电时间。”孙宗罡说,“这既保证了生产过程的实时监控,又大大降低了职工的劳动强度。”

记者跟随孙宗罡来到华聚能源公司东滩矿热电厂,在调度室的监控盘上看到一组组名字和数据。

“针对运行监盘人员,我们以量化管理为核心,以过程控制为手段,引入射频卡作为监盘绩效考核载体,设置参数权重,其工作状态就会一目了然。”孙宗罡说,“我们以刷卡监盘实时得分(监盘工作质量)作为绩效考核依据,对电厂运行监盘人员的日常工作质量和数量进行量化考核,并将其与他们的收入挂钩,激励了他们多监盘、监好盘,合理操控,将各项指标控制到最佳状态。”

经济效益和社会效益显著

“我们公司下属的5家电厂都是煤泥、煤矸石综合利用电厂。与大型燃煤热电厂相比,这些综合利用电厂存在机组容量小、燃料热值低、集中化程度低以及自动化、信息化管控水平低等问题。”孙宗罡说,“两化融合正是立足于综合利用电厂的这些问题,建立了电子化巡检安全预控管理体系,实现了内部流程管理、生产过程监控,探索出煤泥、煤矸石电厂管控一体化的新模式。”

华聚能源公司常务副总经理曹栋介绍,在两化融合的实施过程中,该公司采用以1家电厂为实施模板,实施成功后在其他电厂推广实施方法,实现了软件功能复用性的最大化,有效化解了信息化建设中的集成风险。在使用过程中,由各业务科室、单位依据各自业务,由简单到复杂、单一到完整逐步完善了各系统,并通过自上而下的整体设计、由下而上的逐级集成,最后集合成为一个集中监控平台。

“系统建设突破了传统电厂的体系结构,采用工业以太网技术,构建了两级扁平式信息一体化平台,减少了约三分之一的软硬件投资。”曹栋说。

华聚能源公司党群工作科科长李磊介绍,由于机组实现单元制集中控制运行,生产流程进一步优化,控制室由原来的8个减少至2个,电厂由原来的4个车间,整合为2个中心,实现生产控制集约化,达到了减人提效的目的。

“2015年上半年,我们公司电厂的机组运行效率得到大幅度提升,发电量比2014年同期提升了11.1%。2016年,公司创出单日最高发电量339万千瓦时,全年发电1.3亿千瓦时的历史新高。” 李磊说。

两化融合后,该公司发电厂的全部机组与供电系统实现了集团化信息监测监控和安全、高效、环保、节能运行,年综合利用煤泥100万吨、煤矸石20万吨,矿区自主供电能力达到75%以上,同时实现了为矿区供暖。

“信息化就是生产力,通过两化融合的持续推进,我们公司各项经济指标逆势上扬,经济效益和社会效益十分显著。”华聚能源公司董事长、党委书记李伟说。