您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
驻外机构
 
安源矿“两学一做”知行合一显真章
互联网 2017-07-31

“知是行之始,行是知之成”。确保“两学一做”学习教育取得实际成效,重在突出学做结合,学用结合。

为了使“两学一做”学习教育更具针对性,安源煤矿党总支按照公司党委部署,打牢“学”的基础,抓实“做”的关键。融入视听元素“导学”,健全学习制度“督学”,业余时间网络“助学”,开展主题活动“践学”,不断巩固拓展学习教育成效。

“沉下去”包保帮扶

“生产服务工区党支部针对岗点多、党员居住分散的实际,上半年开展谈心谈话活动,达到非常好的效果。比如锅炉房老刘血压高,我带着他去镇上看病三次,安排专人互保联保,他本人非常感动……”安源矿基层党支部工作经验交流会上,该矿生产服务工区党支部张书记针对谈心谈话活动谈了自己的切身体会。

为促进党支部互相沟通交流,这个矿创新学习制度,结合矿井实际,创新《党支部书记例会制度》《党支部集体学习制度》《党支部工作经验交流制度》,探讨开展思想政治工作的新思路、新经验及新对策。针对解决基层党支部建设中存在的具体问题,努力对标找差抓整改。

在创新学习交流制度的同时,该矿夯实基层组织建设,将领导班子成员分散到五个基层党支部,确保领导班子“沉下去”包保基层党支部,党员领导干部纳入支部管理,打牢参与基础。实现了“班子成员联系点包保、日常动态督导、集中述职评议”考核体系,强化纵向沟通交流。

“亮身份”真学实做

“综掘工区党员房胜峰组织党员群众自行设计制作16架路灯,为矿井节约十余万元,给职工散步和出行带来方便,以实际行动发挥党员模范带头作用。”综掘工区党支部赵书记向笔者介绍。

“我承诺:精益管理争先锋,抓好机电做模范;减少故障多出炭,精严细实保安全……”走进安源煤矿综采工区学习室,首先映入眼帘的是党员公开承诺牌板,所有党员身份和承诺事项进行了公示。

这个矿基层党支部结合实际创新党建工作方式方法,把“做合格党员”落实到生产经营实际工作中,促进矿井整体工作不断提升。基层党支部开展党员“亮身份、践承诺”活动,让党员在生产现场发挥模范带头作用,“急难险重”关键时候站出来。机关党支部和发运经营党支部组织党员开展“党员奉献日”活动,在煤场常态化开展拣选矸石义务劳动。

“办实事”情暖职工

“今年夏天格外炎热,中午在食堂餐厅吃饭全是汗……”安源矿综采工区一名职工在矿召开的基层座谈会上反映问题。一周内,食堂安装了四台制冷风扇解决了此项问题。

这个矿及时关注职工群众诉求,畅通答疑释惑渠道,组织召开座谈会,征求职工意见建议,对职工提出的问题及时解决落实。深入开展“清凉送一线、暖心嘱安全”活动,为每名职工发放西瓜;为地面施工职工送雪糕、甜瓜;在副井口为职工长期提供暖心汤,把工作做细做实。

这个矿持续推进“暖心”工程,把“贴近基层、贴近现场、贴近职工”作为工作出发点和落脚点,发挥群团组织作用,拓展暖心行动内容。新安装净化水处理系统;为宿舍楼职工成立电视观看室;美化工广区和生活区环境,努力为职工办好事、解难事。关爱弱势群体,走访慰问困难职工12名,组织“献爱心”捐款16160元;安排66名职工参加了职业健康疗养,保障了职工身心健康。(李德强)