您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【兖矿人】烈日下,你们是最美——兴隆庄矿高温作业劳动者群像
互联网 2017-07-31

进入大暑以来,济宁地区持续高温,骄阳似火,热浪如涌。在这样的“桑拿天”里,兴隆庄矿从事户外作业的职工们,他们团结一致,战高温斗酷暑,始终坚守在自己的岗位上,辛苦工作,默默奉献。

煤场地面硬化——土建工“一马当先”

煤场的地面硬化属环保工程,时间紧、任务重,自7月12日动工以来,目前已完成4800㎡地面平整,2000㎡深1m软弱原土开挖、大块矸石回填压实处理,西面三角形场地计划月底完成平整硬化任务。

为了能早日保质保量地完成矿环保工程任务,该矿土建维修队的职工们,早晚交替作业,配备防暑药品,克服重重困难,工作毫不懈怠,定点、画线、灌浆、耧均、找平、麿面……混凝土搅拌罐车往返于煤场工地,现场一派繁忙。一米、二米、三米……路面不断向前延伸,每一米都凝结着战友们的辛勤汗水。为避免战友中暑,现场准备了绿豆汤、矿泉水以及一些常备的防暑降温药品。女工协管员也经常到现场,给工友们送去清凉甘甜的西瓜,使大家在高温环境下时时感到丝丝清凉。

现场指挥“作战”的技术员说,为了既保证工程进度又维护职工们的合法权益,他们及时调整了作息时间,组织职工早晨提前上班、中午延后作业,天气较凉爽时施工、最热时则组织职工休息。因此,近段时间工程进度仍按计划顺利推进。

夏日空调维保——水电工“兢兢业业”

夏日里,对从事空调维修的职工来说,是他们最忙碌的季节。因为高温天气,空调运转频率高,部分空调会因零件老化、自我保护等因素而出现各种无法制冷的状况,为了保障空调的正常运转,他们的抢修和巡查任务也随之加重。

“最近,我们不是正在修空调,就是在赶去修空调的路上!”这是水电暖空调维修工近日常“调侃”的话。“调度二楼会议室后天有会,必须抢在明天做好中央空调的维保工作;今天各单位的空调维保任务已下发到班组,务必在今日内完成……”早班会上,各类空调维修任务已分配完毕,大家伙“全副武装”奔往各个“战场”。肩背工具包,手提氟利昂罐,在各个办公楼、办公室间穿梭,楼上楼下几个回合下来已是满头大汗,加之外机带来的阵阵热浪和楼顶散发的热量足以感受到夏天不一样的“热情”。

在高温天的“照顾”下,擦把汗,喝口绿豆汤,补充补充水分,降降温,稍作休息,便又继续开工。他们的衣服是湿了又干,干了又湿。一天下来,衣服的后背上白花花一片,都是汗水蒸发后留下的盐分。但他们从未畏惧高温酷暑,依然兢兢业业的战斗在每一个维保现场。

环境卫生保洁——物业工“默默奉献”

入夏以来,不光是热,为了解暑降温,吃冷饮、水果的人多了,垃圾也就明显增多了。高温多雨,“你长一寸,我长一尺”,绿植也像是约好了似的“疯长”,自然各项修剪管理任务也就加重了很多。

卫生保洁、绿化养护,本就是户外作业,从严寒到酷暑,一年到头总在外面。当下的炎炎烈日,物业工仍坚守在工作一线,扫道路、清垃圾、修绿篱、剪草坪……为矿区的干净整洁、绿化美化,默默地挥洒着汗水。道路清扫工作都要赶在上班、上学的人潮前干完,这段时间骄阳还稍稍“温顺”些。可即便是避开了高温时段,那些端着沉重的绿篱机、推着几十斤草坪机作业的绿化工师傅,仍是一身汗一身泥。还有在矿区的各条道路、各个公共场所以及大大小小的花坛、绿地从事循环捡拾作业的,他们不断地弯腰起身,为矿区环境卫生质量动态达标默默坚守在岗位上。

偶尔空闲时,遍布矿区的物业工,在附近找个阴凉的地方休息一下,用毛巾擦拭脸上的汗水,有些人的毛巾可以拧出水来。他们就是这样,用自己的双手和汗水维护了我们的家园环境。(谢红玲 王华)

编后语:烈日下的坚守,是一道最美的风景。本着记者的担当和使命,作者热忱关注着那些为矿区发展建设付出辛勤汗水的劳动者,用镜头和文字记录了他们在高温下的工作状态。顶着烈日骄阳烤验,与汗水热浪共舞,晒得黝黑的脸庞是兖矿劳动者的最美表情,被汗水浸湿的衣衫是一抹动人的兖矿色彩,他们坚守岗位的身姿是兖矿人的最好写真。高温在继续,工作在继续,他们为什么在高温中选择坚守?因为责任,源于责任——这,是这组素描礼赞高温下劳动者的深情表达。