您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
【兖矿人】国际焦化甲醇车间赵月功:金牌压缩机外科医生
互联网 2017-08-02

甲醇是国际焦化公司的主要产品之一,甲醇生产系统中的焦炉气压缩机作为厂控重点设备,其运行效果会直接影响甲醇生产系统,甚至是公司生产系统的运行。在甲醇车间,维修二班副班长赵月功是焦炉气压缩机的包机维修工,身边的工友习惯地称呼他为“压缩机外科医生”,因为在他的“医治”下,原本“顽疾缠身”的4台压缩机成功实现了三开一备,压缩机当日维修备车率实现100%,为甲醇系统日产甲醇650吨稳定运行打下坚实基础。

细化方案破顽疾。2013年之前,由于甲醇焦炉气压缩机原料气中含焦油、苯、油水及其他杂质较多,运行过程中经常出现超温、超压、撞缸现象,造成压缩机进排气阀运行周期短,压缩机的检修都是外部承包。自2014年赵月功调入甲醇车间后,他牵头制定实施焦炉气压缩机计划检修、抢修应急方案,压缩机从之前的依靠外委检修转变为自主检修。工作中,他每天对压缩机例行巡检不低于2次,听声音、测温度、看油位,查看岗位运行记录,完成3台压缩机的“体检”每次都需2个多小时,有时还要与运行人员一起紧顶丝。每台压缩机检修前,他都会根据压缩机的“体检”表,梳理运行问题、罗列检修重点。从今年1月份至今,他组织对焦炉气压缩机检修100余次,更换压缩机进排气活门900余件,保证了压缩机这一厂控设备大型机组下班后每天百分百的备车率。

治病除根克难题。赵月功不仅仅满足于压缩机百分百的备车率,为了进一步提高压缩机运行质量,治病除根,他认真翻阅相关书籍,询问厂家,结合以往常年的现场操作经验,经过不懈地钻研,解决了一批制约压缩机长周期稳定运行的瓶颈问题。针对压缩机曲轴运行中主轴瓦、连杆瓦所产生的杂质导致压缩机油过滤器压差升高较快,造成连杆大头瓦损坏频繁,切换过程中因油压波动导致压缩机跳车,技改增设了油过滤器副线,保证了设备正常运转时切换油过滤器。牵头组织实施的压缩机填料密封集油器改造,不仅回收了润滑油、减少环境污染,每月还能节省润滑油约5桶,全年节省费用18万元。组织完成注油器高位油箱改造及曲轴箱油位计改造,减轻了钳工的劳动强度,并易于调节观察,避免油视镜不清造成曲轴箱缺油。组织对D#焦炉气压缩机各级气缸及缸头进行技改,开展A#焦炉气压缩机基础打磨、曲轴箱的找正,各段气缸的安装工作、C#焦炉气压缩机曲轴箱技改,保证了压缩机的安全运行,运行时间大幅增加。针对润滑油温高等状况,提出油冷却循环水系统采用无压回水,通过实施效果明显,保证压缩机稳定运行。针对现场泵机械密封的使用周期,改进现场泵平衡盘的装配方法,自主设计制作的专用拆装工具,在实践中收到了很好的效果,大大缩短了检修时间,延长了现场泵的运转时间,并给今后的设备检修提供了宝贵经验。利用检修空余时间组织班组对压缩机活门进行修旧利废,截至目前维修活门800余个,节约检修费用60余万元。

严格标准带团队。作为班组副班长,平时除了对自己的工作严格要求之外,赵月功认真履行职责,积极推进内部市场化建设,结合班组实际,实行“保全+派工”的日考核制度,将内部市场化扎扎实实地深入到班组。通过建立检维修模拟市场,把价格机制、竞争机制和风险机制引入班组内部,在价格规律的驱动和市场统一管控之下,维修人员纷纷在市场内部创造着自我价值,班组管理也似乎变得简单起来。他积极开展“传帮带”,所带领的压缩机专项检修团队成员个个都是把好手,平时也总是互相探讨生产中的问题。时间久了,他身边的队伍以及车间的职工也都被他所感染,工作中少了些浮躁不实,多了些沉稳踏实。

“修理压缩机就像是给病人看病,我们不能治表不治本,如果想让我们日后的维护工作更轻松一些,那就必须根除压缩机的故障源。”在班组培训中,赵月功如是说。是啊,在赵月功的眼中,压缩机这一轰鸣的钢铁机械仿佛一个舞动的生命,而他则像是一名医生在用心地呵护着这些生命。医乃仁术,无德不立。当一名维修工用这样一种心态去对待冰冷的钢铁,又何恐不至微至细?他的工作也得到了组织的认可,今年7月份,赵月功荣获化工公司第六届金牌员工称号。(王磊 杨光)

 

 

 

 
引题图片