您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【两学一做】强党建促发展——事业发展公司2017基层党支部书记培训班侧记
互联网 2017-08-08

8月3日至6日,事业发展公司2017年基层党支部书记第一期培训班在日照疗养院举办,来自公司基层40余名党支部书记参加了培训学习。“既有支部建设相关知识、也有集团公司党校专家做的专题辅导报告,又有过硬的党支部经验交流,这样的培训我们太需要了。”“此次培训,为我们在新时期下如何做好基层支部书记工作指明了方向”……事业发展公司基层党支部书记培训班的诸多亮点,让基层书记们纷纷点“赞”。

观摩学习 过硬党支部展示成果

按照培训班统一要求,8月3日上午,来自事业发展公司所属各单位的专兼职党支部书记、各基层单位组织科长和组织员等40余人先后到社区管理中心机关幼儿园、总医院、保安公司观摩学习。认真听取了上述单位党支部的工作介绍,现场观摩学习了党建档案资料、党员活动室。对机关幼儿园 “三室一岗”、“三型”党支部、“积分夺旗”创建评选等活动经验有了新认识,在总医院社区卫生服务党支部园地、保安公司“一红三星”竞赛活动室、蔬菜果木基地,规范的模块,新颖的内容深深地吸引、感染着观摩团的每个成员。通过观摩学习,他们对支部建设工作有了新的认识和提高,为加强创建过硬党支部建设收获了经验,开阔了思路。

精挑细选 培训内容紧扣集团政策方针

作为事业发展公司近年来首次大规模举办的在职党支部书记培训班,公司党委、纪委高度重视,党委组织部、综合、党群等部门联合集团公司党校详细制定了培训方案,对课程内容、培训教师、参加人员等进行了精心安排。

在为期四天的培训中,共安排了10余门课程。既有理论、理想、信念教育又有作为基层党支部书记管理能力与综合素质提升、企业改革发展、形势任务、安全生产教育等内容的学习。在开班当天作了讲话后,事业发展公司党委书记李树荣以《深化“两学一做” 认真履行职责 努力开创新形势下基层党建工作新局面》为题,专门为大家上了一堂生动的党课,使大家在学习贯彻省第十一次党代会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,准确把握新形势下国有企业党建工作的定位和作用,进一步加强自身修养,做一名合格的基层党支部书记等方面收获良多。 

“在授课老师的选择上,特意邀请了集团公司党校具有丰富理论教学经验的专家老师担任,他们或从理论上高屋建瓴、侃侃而谈,或从工作的要求入手条分缕析,娓娓道来,确保参培人员都能有收获。”负责本次培训的工作人员说。

座谈交流 搭建互通有无的纽带桥梁

8月4日上午,培训班的学员们汇聚一堂,社区管理中心机关幼儿园党支部、创元物业公司党支部、保安服务公司安全保障服务党支部、信达公司机关党支部进行了经验介绍。8月5日下午,就如何加强支部建设等问题进行了分组座谈交流。8月6日上午,学员们再次就培训交流学习体会,学员们围坐在一起,结合自身所学、所见、所思以及支部建设的实践感悟,用饱满的激情、真挚的情感,从党的基本理论、党务工作知识等方面,多视角、多层面展开讨论。通过研讨交流,为学员们搭建了一座互通有无的“纽带桥梁”,既有理论层面的思维碰撞,也有实践工作的深刻体悟,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

除了类似这样的研讨,本次培训还增加了“课后分享”环节。为进一步扩大反腐倡廉教育效果,培训班特意邀请在刚结束的集团公司“严肃政治生活、严守纪律规矩”主题演讲中获奖的樊瑞娟、时晓晴两名选手分别以《讲纪律、守规矩,让前行的脚步更有力量》、《清廉之心如水》为大家作了演讲。 

思想生根 红色教育基地受洗礼

经过4天的紧张培训、考试,第一期培训班于8月6日上午圆满完成了培训任务,公司党委委员、纪委书记魏洪生为确保培训效果总结并提了工作要求。随后,全体学员赴山东省蒙阴县孟良崮战役纪念馆和沂蒙红嫂纪念馆学习参观。

在孟良崮战役纪念馆,大家怀着崇敬的心情,通过观看沙盘演示、文献实物、革命影像等历史资料了解了孟良崮战役过程,真切感受到了革命前辈投身革命、不畏牺牲以及沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的感人事迹。

在孟良崮战役纪念碑前,公司组织部工作人员带领党员重温了入党誓词,全体党员一起举起右手,向着党旗庄严宣誓,以此来缅怀革命先烈、激励昂扬斗志。

在沂蒙红嫂纪念馆,通过聆听红嫂们大忠大勇、感人肺腑的故事,更深地理解、记住并传承红嫂精神。

短短四天的培训,短暂而又充实,人人感慨收获良多。“更重要的是要将所学运用于今后的工作实践中,与公司共同携手在改革创新转型升级中迎接新的发展。”事业发展公司党委组织部郝喜丹说。第二期培训班将在8月7日至8月10日举办。(侯伟晶)