您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
驻外机构
 
【班组长话安全】天池公司韩吉泽:“小心驶得万年船”
互联网 2017-08-10

我叫韩吉泽,今年36岁,现在是天池公司综采工区检修班的班长。从2008年进入综采工区以来,我已经在一线工作了10个年头。10年来,我从一名对煤矿工作懵懂无知的毛头小伙,成长为带领着50多个兄弟一起工作奋斗的班组长,并在工作中杜绝了各类人身安全事故,得益于我对安全工作时刻保持着如履薄冰的心态。用一句老话来说,那就是“小心驶得万年船”。

入矿伊始,当我的身份从一名复员军人,转换为一名煤矿工人的时候,心情很复杂。有激动,有茫然,还有对未来工作的期待和忐忑。后来,随着井下一线工作经验的增加,我逐渐对安全工作有了清晰的认识。特别是成为班长以后,我认识到,安全不仅仅是一种意识,也是一种责任。作为班长,不仅要保证自己的安全,更要保证班组成员的安全。所以开班前会时,我总是根据工区的工作安排和个人的具体情况,对每个岗位、每个人需要注意的安全事项不厌其烦地进行强调。在安排工作时,也尽量考虑到个人的性格特点。例如将性格有些毛躁的职工,和性格沉稳的职工组成对子,实现性格互补;有个别安全意识相对较差的职工,就尽量让安全意识较强的职工与其协同作业,可以起到一定的安全监督和带动作用。

由于天池公司是高瓦斯突出矿井,所以控制好瓦斯、管理好顶板,就成为我们安全工作的重点。记得在301工作面生产时,我还在生产班工作。因为顶板破碎严重,极易造成漏顶。我带领兄弟们坚持“割煤不拉架、拉架不割煤”,先拉超前后割煤。遇到瓦斯浓度较高时,坚持按照规程要求停机处理,绝不抱一丝一毫的侥幸心理。有的职工笑我胆子太小,影响工作量。但我觉得,在安全工作中,胆子小是优点,决不能因为产量就忽视安全。我记得有这么一句话,叫“宁听骂声,不听哭声”,我认为非常有道理。毕竟在安全方面,防微杜渐总比亡羊补牢要好。

我们检修班50多人,来自于多个省份,彼此的性格、习惯都有一些差异。作为班长,我除了在日常的生活中和他们多沟通交流之外,在工作中也本着公平公正的心态来安排任务,使大家心往一处想,劲往一处使。成为检修班班长以后,我把我们班的工作目标定位在以检为主、以修为辅,只要平时检查到位,设备出现故障的概率就会大幅降低。同时,在严格执行包机制度的基础上,加大了工作期间的安全巡查力度,坚持将小问题作为大隐患来处理,将大问题作为事故来分析,坚决从思想上消除对安全问题不在乎、不重视的错误认识。多年来,我们检修班从未发生过因为设备原因影响正常生产的情况,而且实现了连续多年的安全生产。回顾多年来的安全工作历程,我更加坚信这句话——侥幸心理不可有,小心驶得万年船。(天池公司综采工区检修班班长 韩吉泽)