您现在的位置: 新闻时讯>新疆能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新疆能化
 
【特写】新疆煤化工:高温下的坚守
互联网 2017-08-11

时间:8月8日;地点:新疆煤化工公司

连日持续高温天气,橙色高温警报再一次拉响,网友纷纷戏言“这条命是空调给的”。然而,这样一个火热的夏天,却有一群人仍默默坚守在户外检修第一线。

“面对压力容器、压力管道检测、二氧化碳压缩机检修等重点项目,新疆煤化工一场系统大修战拉开序幕。”总经理尤加强说,“90%的检修项目全在户外,一线的职工们,用双手筑起了检修战线,用汗水坚固了检修堡垒,全力以赴确保系统大修保质、保量、快速推进。”

在检修现场,笔者看到这样一群人,他们来去匆匆,穿梭于各个车间,大部分时候根本看不清他们的脸庞,只留下黄色安全帽一闪而过的一缕风景。

“安全管理工作是检修的‘重头戏’,现场环境的安全、脚手架的安全搭设、检修工的作业安全等等都是他们重点‘照顾’的对象。在现场安全检查时,‘小黄帽’们充分利用微信群,对发现的安全隐患进行随手拍,第一时间上传,提醒相关单位整改,真正实现立查立改,缩短了安全隐患的治理周期,确保大修安全管理的及时性和主动性。”副总经理姚刚介绍。

面对繁重的检修任务,紧张的检修工期,这场战役的主力队员就是那些奋战在一线的检修工人们。

他们争分夺秒,仔细认真,为快速高效的完成大修任务,开启了“5+2”“白加黑”的疯狂模式,即使高温炙烤下,工作服经常被汗水湿透,也阻挡不了“战士”们奔波在检修一线的脚步。他们苦中作乐,用起了当下流行的记步软件,比拼谁走的步数多,谁完成的任务多。

笔者发现,大修中,既有战斗在一线的检修工人,也有热情周到的后勤队伍。

公司党委组建起一支“夏送清凉”小分队,在连日高温的天气里,为检修工人们供足西瓜、绿茶等防暑降温物资,给奋战在一线的工人们带去了丝丝凉意和阵阵感动。混合着汗水和灰尘,吃着香甜的西瓜,检修现场仿若一幅幅温情和谐的画卷。(张献彬 薛世贤)

编后语:用最好的质量和最快的速度完成检修工作——为了这个共同的目标,他们乐中吃苦,苦中作乐;他们精益求精,用不断完善提高的“工匠精神”,诠释着创业情怀的那份坚守。高温、烈日,考验的是意志和精神,展现的是兖矿人敢拼善战的工作作风和驻外开发将士对项目安全生产的那份庄严承诺。“小黄帽’们对发现的安全隐患进行随手拍;用当下流行的记步软件比拼谁走的步数多,谁完成的任务多;大部分时候根本看不清他们的脸庞……这些细节无不体现着一线检修工人对岗位的尽心尽责和吃苦乐观精神,令人油然起敬。