您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【安全家书】写给下井老公的“第一封信”
互联网 2017-08-11

亲爱的老公:

你好!

我们夫妻俩从没有彼此给过对方写过信,即使谈恋爱的时候,你也不曾给我写过信,更不用说是“情书”,没想到,我却先给你写这属于我们的“第一封信”。

当兵分配让我们俩在这个矿井相遇,外人都很羡慕我们能同在一个单位上班,但也只有我们彼此知道,其实我们两口子一天相遇的时候就那三、四个小时,你常期的中班和夜班,我常期的大班,每天我下班回家,你也该上班去了,你下班回家,我也要上班走了,也许就是因为这短暂的相聚时间,才让我们更能明白什么珍惜,当然,更最要的是因为你那永远不能让我放心的工作环境,有时看到你身上一道一道的伤痕,对于我来说是那样的刺眼,多少次给你说过,不想让你再下井了,可是你永远都是那句话,趁着年轻再干两年,让你们娘俩过上好日子。“好日子”,什么是好日子呢,就是单纯的满足物质上的需求吗?当然不是,安全全全地上班,平平安安地回家,开开心心地生活才是“好日子”。

每天你上班临走前,闺女都会给你说上这样一句话 “爸爸,注意安全,小心一点,慢一点”,简单的一句话,对于我们三岁的孩子来说,会说但可能不能懂是什么意思,但是那是我和女儿对你嘱托,更是你的责任,在工作岗位上千万不能怕麻烦,抱有侥幸心理,不按照规章制度操作,因为,你的一个侥幸,就会让我们这个家变成不幸。多少起事故教育,多少个不幸的家庭,不都是因为麻痹大意,存有侥幸心理造成的。“注意安全,小心一点,慢一点”,这是女儿在你临上班走都会说的一句话,这是她的习惯,同样,你也要把这个作为你工作的习惯,提升自己的安全意识和自我防范意识,严格按照工作操作规程,做个合格员工,合格父亲,合格的老公。

时间过的真快,从认识、交往、结婚、生子这11年的时间,感觉就像昨天一样,一开始我们只是抱着试试看的交往态度,再加上家长的反对,真的难以想像,我们俩能走到现在这一步,有房有车,并且还有一个让我们俩骄傲的女儿,每次孩子在我们俩中间,喊着“爸爸、妈妈”的时候,我们一家三口手牵着手在外边散步的时候,我就在想,大家问的一个问题“你幸福吗?”我想说我很幸福。11年我们俩之间也发生了许许多多的事,最让我不能忘得还是你受伤那次,生死离别的考验在我们俩之间发生,看着你因为流血而煞白的脸,我不知道我能做什么,问你没事吧,你却在这样生死的关头给我说,“没事,我还要还车贷呢,咱的车贷还没还完呢”,呵呵呵,一直忍着的泪水再也控制不住了,我流着眼泪笑了,你也笑了,这是什么,这就是幸福,我们一家三口健健康、开开心心地在一起这就是幸福,最后我想对你说:“嫁给你,我很幸福”。

爱你的妻子

2017年8月10日

(济三矿武保科 刘灿)