您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【两学一做】南屯矿依托“两学一做”激发党员新作为
互联网 2017-08-11

 提升党员素质  增强担当意识  促进工作成效

南屯矿依托“两学一做”激发党员新作为

南屯矿党委结合“两学一做”学习教育开展,不断强化党员干部政治教育、党性教育和思想引领,强观念、提素质、促提高,依托“一区两岗”创建、评选标兵党员等有效载体,让广大党员学有方向、干有目标、行有动力,使广大党员逐步成为推进矿井安全发展、和谐发展的中坚力量。

警示教育,把稳“思想之舵”。思想是行动的先导。该矿坚持把党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和省第十一次党代会精神作为学习重点,制定学习计划,明确学习内容,注重发挥新媒体作用,利用学习教育QQ群、南煤清风微信平台定期推送学习内容、发布学习资料,使“两学一做”学习教育的新政策、新理论、新思想在第一时间能够贯彻到位。扎实开展以“转作风、树形象、勇担当”为主要内容的勤廉双优教育活动,严格贯彻中央“六个从严”要求,灵活采取集中教育、专题辅导、案例分析、交流研讨等多种方式方法,重点加强党员干部理想信念教育、职业道德教育和党纪法规教育。组织党员到“两孟”政德教育基地开展德廉学习教育活动,开展“严肃政治生活、严守纪律规矩、严格监督问责”演讲比赛活动,提高党员干部思想道德素养和纪律规矩意识,营造“讲道德、重修养、尚清廉”的良好风气。

拓展载体,激发“创业热情”。该矿扎实开展“党员责任区”、“党员先锋岗”和“党员示范岗”活动,激励每一名党员在工作中“亮身份、做表率、争先锋”,充分发挥共产党员先锋模范带头作用。将党员身边无事故与党建创新有机地融合起来,引导党员在安全中唱主角,当好职工的“领头雁”。开展“党员身边无‘三违’、支部无事故”活动,严格落实党员安全包保责任制,落实“三违”党员诫勉谈话制度,确保责任区内杜绝“三违”现象,争当“安全标兵”;开展“双创党员争先锋”活动,带头发扬艰苦奋斗传统,树牢危机意识和“长期过紧日子”思想,节支降耗,挖潜增收,争当“降耗先锋”;加强业务技能学习,积极参与技术比武、劳动竞赛等,争当“岗位能手”,在实际工作岗位上保持和发扬共产党员的先进性。

常态管理,永葆“先锋本色”。该矿还在履行义务、道德示范、岗位带动、安全生产、建言献策、创新贡献等方面,加强党员日常教育管理。完善“三会一课”、领导干部带头讲党课、谈心谈话、党员定期民主评议、党支部书记专项述职等多项制度,形成了定期采集、季度测评、对等奖惩的有效机制,加强对党员日常管理工作落实情况的监督,促进了党员活动制度的有效落实。基层广大党员,充分利用自身的技术优势、理论优势,组建党员创新工作室、“QC”课题攻关小组等,开展难题攻关活动,涌现出了诸如党员谢翠红开展的组合式自动纠偏带式输送机、自卸式单轨吊料箱、喷浆机自动卸料装置等设计,均在现场得到很好地推广应用;党员王东开展的动筛跳汰机排料电控系统改造、二级浓缩机报警系统设计及选煤厂配煤系统技术改造与实践等一大批技术革新成果,为矿山节约了资金,降低了成本,提高了效益。(陈倩)