您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
要金山银山更要碧水蓝天――鲍店矿扎实推进矿区环境综合治理侧记
互联网 2017-08-11

炎炎夏日,走进鲍店矿,首先映入眼帘的是浓浓的绿荫,处处盛开的烂漫夏花,干净整洁的道路,昔日裸露的煤矸石山被植被覆盖,储煤场四周被蓝色防风抑尘网完全围起,洒水车从早到晚在矿区穿行……曾经煤尘漫飞的矿区不仅换了新颜,更在生机勃勃中焕发着青春与活力,诠释着绿色和谐发展的美好真谛。

环境治理——宣传教育先行

“解决矿区环保问题,首先要解决职工及家属环保认识不到位的问题,因此加强宣传教育,不断提高职工家属环保意识和素质,必须放在环境治理首要位置。”鲍店矿党委书记赵玉珠如是说。

为此,鲍店矿本着“矿区环境整治,宣传教育先行”原则,不断加大宣传教育力度,充分利用矿区广播、微信订阅号、区队宣传栏等载体积极宣传环保方针政策、法律法规和标准规范,让全体干部职工清楚自己有哪些责任要履行,哪些红线是不能碰的,履职不到位或触及红底就要付出沉重代价,不断提高全员环保意识,增强紧迫感和责任感。还专门拍摄制作了矿井扬尘治理工作纪实宣传片《为了碧水蓝水》,利用网站、有线电视、职工学习等时间组织职工和家属进行观看,提高干部职工及家属环保意识,调动自觉维护环境的积极主动性。

这个矿每年在教育培训中心开展一次“环保节能计量网员、督察员培训班”,每周开展一次专职环保工作人员集中学习,学习《济宁市煤场、矸石堆场扬尘治理导则》、环境保护法律法规及矿环保系列文件,了解环保工作形势。为引导职工家属自觉参与到矿区环境治理工作中来,利用6.5环境日、有线电视、车载广播在矿家属区进行全覆盖、不间断地流动宣传,使广大居民群众充分了解相关法律、法规,杜绝违法违规行为。他们还坚持抓环保从娃娃抓起,连续两年联合暖心志愿者组织开展“大手牵小手、公益环保行”公益活动,暖心志愿者和矿区儿童一起到学校操场捡拾垃圾,教育孩子们从小树立环保意识,带动家长和身边人自觉维护环境。

碧水蓝天——依靠源头治理、技术推动

煤矿的碧水蓝天比其他行业企业来得更难,更需要环保治理的早介入、新技术和大力度的支撑。

矿区最大污染源就是工业扬尘、生活废水处理。为此这个矿积极强化扬尘源头治理,对原矸石山进行覆土,种上油菜花,对生产出的矸石积极与地方政府进行沟通协调,用于塌陷区回填、修路和新农村建设,既杜绝了环境污染,又大大降低了处理成本。

这个矿还把有限的资金花在刀刃上,按照《济宁市煤场、矸石堆场扬尘治理导则》,先后在东、西煤场、矸石山和矸石堆场,新建了清水池、废水收集沉淀池;硬化地面近20000平方米;新建排水沟780多米;施工堆煤挡墙1200多米;新建防风抑尘网近600米,实现了东西煤场抑尘网全覆盖。同时投资安装东、西煤场喷淋系统,新增了远程喷雾风机、移动雾炮车、小型水沟挖掘机、洒水车、高压喷枪等环保设备设施,在煤场和运煤运矸道路上安装了洗车台,确保设施到位,管理到位,使用到位,实现防尘效果最大化。组织煤质发运科人员对东、西煤场的卫生进行动态清理,做到“阴天无泥,晴天无灰”,煤场整洁平整规范,严格按标准控制煤堆高度,定时开启喷淋设施,确保煤场不扬尘;加强运煤车辆管理,所有运煤重车不加盖篷布不准驶出煤场,不经过洗车台冲刷不准上路;在三条主要运煤、运矸道路上,每天每条路动态洒水,人员动态上岗清扫路面,保持路面不积尘,不扬尘,动态达标。

投入2200余万元,建成了占地1万余平方米、日处理能力1.2万立方的现代化生活污水处理站。先后两次对矿井工业污水处理站进行升级改造,同时坚持对外排口每天进行一次水质人工检测,济宁市在线监测监控系统24小时在线监测,确保外排达标排放。这个矿还坚持废水利用最大化,把处理过的中水用于煤场冲尘和喷淋系统,污泥浓缩池中的污泥通过综合车间内的污泥进料泵送至污泥脱水机脱水,脱水后泥饼送电厂燃烧,实现了零排放。

建章立制——落实环保责任

鲍店矿矿长王春耀在谈到矿区环保治理时说,“环境好坏直接影响到职工的身心健康,也关系到企业发展的未来。为了我们的绿水青山、也为了金山银山,现在我们动员全矿干部职工要像抓安全一样抓环境治理,积极建设‘绿色矿山’”。 

这个矿领导班子高度重视环保工作,特别是新班子调整后,矿党政领导清醒认识到保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,并按照省市有关环保部门和集团公司的要求,将环保工作与安全生产放到同等重要的位置进行规划部署。成立了以矿长、书记为组长,分管副矿长为副组长,有关职能科室、相关单位主要负责人为成员的环保治理领导小组,建立环保专项工作QQ群、微信群,在基层各单位设立专兼职环保监督网员,开通公布环保举报电话,先后印发了《环境保护管理办法》《环境保护管理制度》等文件,制定完善了《鲍店煤矿24小时环保应急值班制度》、《鲍店煤矿环保督察管理制度》、《鲍店煤矿环保网格员岗位责任制》和《鲍店煤矿与济宁市煤炭行业环保监管平台线上线下联动工作制度》,采取环保检查、考核、督办和通报处罚等得力措施,加大矿区环境污染综合治理和生态保护力度,为职工群众创造良好生产生活环境。

为进一步落实责任,这个矿坚持日常每周召开一次环保工作例会,关键时期每天召开一次环保工作例会,及时总结工作,通报发现的问题及整改情况,听取各单位环保工作意见建议,协调解决工作难点,推进环保各项工作顺利开展。下发了《关于加强矿区环保督查的通知》,成立督察组,对全矿各污染源点实行 24 小时不定时督查并做好写实记录,发现的问题和整改情况要记录详实,并做好交接。每日督查问题及整改情况,纳入矿调度日报。对工作进展慢、效果差的单位实行挂牌督办,对其负责人进行诫勉谈话。对责任不落实、工作不作为的,严肃追究问责,实行扬尘治理“一票否决”制度,与优秀团队创建及各类评先树优联挂考核,确保各项工作一次到位。

为给职工创造一个良好的工作、生活环境,该矿还全面实施绿化工程。他们修缮了长廊、凉亭、绿地、人工湖等园林建筑,树、草、花合理布局,廊、石、亭巧妙点缀,美、绿、亮、净相互配合,建成了春有百花、夏有绿荫、秋有硕果、冬有常青的花园式现代化矿井。(王伟)