您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【形势任务教育千字文】(63)继往才能开来
互联网 2017-08-11

继往才能开来

轩 正

人事会经常变,但工作要连续做,事业要持续干。古语“人事有更替,往来成古今”说的就是在人事变化的时候,事业继往开来的事。

中国古代有个“萧规曹随”的故事。当代则有个山西右玉县18任县委书记一张蓝图,一个目标,一任接着一任防风治沙、种树绿化,60年来,坚持“跑接力,不跑短跑”的故事,为人熟知。古今两个故事异曲同工,说明了当任者如何继往开来的道理。

当任者继往开来,将工作干得更红火,事业干得更热烈,使政绩轰轰烈烈、卓卓著著,是每个当任者的追求和梦想,也是一种责任使然,无可厚非。但如何做到继往开来,不同的人运用了不同的方法。有些人对前任的工作总是看不惯,指手画脚、全盘否定、推倒重来、另起炉灶,重新设计规划自己的宏伟蓝图,“志在超越”;有些人对前任的规划项目即使正确也不愿坚持,志在“独闯新路”、“另辟蹊径”,自名为有开拓精神;有些人对前任开创的事业以及先期投入的人力、物力、财力视而不见,充耳不闻,“不怕浪费”,宁肯让其付诸东流,也不愿接着干、继续为,希望“新人新貌”;有些人对前任留下的因时机不成熟、条件不具备而尚未解决的矛盾和问题不管不问,听之任之,怕扎了自己的手、湿了自己的脚,影响了自己的政绩,谓之“新官不理旧事”;也有些人不辱使命,从前任手中拿好接力棒,在前任良好的工作基础上奋发进取,跑好自己的一程,不断开创出新的局面。

当任者能否继往开来,不仅是一个方法论问题,更重要的是一个世界观问题,是一个对党和人民的事业是否尽责,对职工群众的利益是否担责,对后任者、对后人、对历史是否负责的问题。汉初,萧何制定创新规章制度,死后,曹参做宰相,他审时度势、无为而治,仍照着实行,没有折腾,保持了社会的稳定发展,没有谁说曹参没本事。

当任者继往开来,要靠责任来贯穿。当任者是前任的后任,是后任的前任,不论是前任、当任还是后任,都是党的干部,都是在党组织安排的岗位上为党工作,都承担着兴盛党和人民的事业,推动企业发展的重任。以此来看待我们的工作,就不应有前后之分,先后之别。“你方唱罢我登场”都是为了唱好一台戏,成就一台戏,角色不同而已。因此,如果以这样的责任心和责任感来看待我们的工作,才能真正做到继往开来。

当任者继往开来,要靠胸襟来铺垫。在党和人民的事业发展大局面前,我们每个单位的工作都是“小局”,我们每个人都是“小我”。凡事要立其大、取其上。干事要有大胸襟铺垫,“一盘棋”思维,不要犯“井底之蛙”的错误,只见眼前“一线天”,看不到更大的空间和更高远的天空。只见眼前“小政绩”、“小格局”,看不到薪火相传,“长江后浪推前浪”的接力接替,相推相助,前进前行。只望到大楼的高和大,却看不到牢固的根基和砖石。要牢记继承中发展,继承中创新的道理。

当任者继往开来,要靠公心来支撑。当任者要消除狭小的“政绩观”,确立国家利益、人民利益、企业利益至上的“利益观”。要摆脱自己利益、荣辱、升迁、得失的羁绊,时刻摆正自己心中的天平,牢记“功成不必在我”的道理,时刻想起自己肩上的责任是历史的责任,是人民的重任。要对历史负责,对人民负责,对后人负责,也对自己负责。

牛顿说过,“如果我比别人看得远,那是因为我站在巨人的肩膀上。”如果把事业的发展视为登山的路,那么我们是在踏着一个个台阶向上的;如果把事业的发展视为一个完整的链条的话,我们每个人,无论前任、当任和后任都是这个链条上的一个链节,前后相连、彼此接力、相互铺垫,才能成就事业。

习近平总书记说过,“政贵有恒,要保持工作的稳定性和连续性。一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,大家就要一茬一茬接着干,干出来的都是实绩。如果三天打鱼两天晒网,朝令夕改,那就什么事也干不成。”牢记总书记的话,才能克服“短期行为”、“政绩工程”心理,才能真正扎下根子、扑下身子,干出无愧于前任、无愧于长远、无愧于当下的业绩,才能真正做到对历史负责,对人民负责,也对自己负责。