您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
矿山“杨家将”——记济三矿杨福兴史凤莲家庭
互联网 2017-08-11

“我们杨家都是煤矿人,从我们老两口六十年代参加工作,到现在儿子和闺女、女婿也都在矿上上了班,是煤矿养活了我们一家子。”杨福兴老爷子对记者娓娓而谈。无论是从新中国成立初期的矿山建设还是煤矿的黄金十年,再到目前的煤炭行业低谷时期,杨福兴一家人始终扎根矿山、扎根兖矿,他们对矿山的深厚感情一直从未改变。

见证兖矿历史的“老夫妻”

杨福兴和史凤莲老夫妻今年已经76岁了。上世纪六七十年代,在那个与文革相接的年代,矿工的文化水平普遍不高。杨福兴和史凤莲凭借努力,作为那百分之一胜出的人,进入原山东矿业学院学习,经过五年的大学教育,他们在1968年毕业、结婚,共同进入兖矿原三十二工程处参加工作。

两人在生活上互敬互爱、理解信任,在工作上互相学习、取长补短,他们参与了兴隆庄、杨村、济三等矿井的建设,几十年的奉献青春、拼搏奋斗,夫妻二人从普通工人走上了管理岗位,史凤莲曾担任原三十二处工程技术科科长、支部书记,坚强的她通过读书从农村走出来,不怕苦不怕累,作为女性像男同志一样每天下井检察工作的事迹曾广为流传。作为一家之主,杨福兴更是大家眼中的领军人物,他为人亲切、技术过硬、领导能力强,为矿井培养了很多生产技术和管理人才。作为建矿“元老”,夫妻二人为矿井发展贡献了毕生心血,把一生奉献给了兖矿的发展。

兄妹联手创效的“杨家将”

“做人要坦诚,做事要严谨”,这是老杨家的家训。杨福兴老爷子说:“培养教育孩子,一定要注重学习,子女努力上进,有了真本事才能做实事。”和谐奋进的家庭氛围让他们培养出了两位优秀的子女——杨澎、杨滨兄妹俩。兄妹二人1991年同期参加工作,随父母一样进入兖矿,他们在各自岗位上兢兢业业、努力奋斗,取得了骄人的工作业绩。

目前,兄妹两人都拥有了各自命名的的创新工作室。妹妹杨滨于2015年7月创立了自己的巾帼创新工作室,成为兖矿集团首批、济三矿首个女性创新工作室,在杨滨的带领下,工作室选拔女性“技术大拿”、女性高级工程师等12名女工为核心成员,该工作室6人获得国家化验员资格证、5人摘得兖矿集团技术比武名次,打造了优秀的创新团队,10余项成果获得公司、矿级优秀科技成果荣誉。

哥哥杨澎是一名机电高级工程师、现任济三矿机电副总工程师,他带领的团队在煤矿机电、信息化等方面进行技术创新30余项,获得国家专利2项,发表专业论文11篇。先后获得济宁市煤炭优秀科技工作者、兖矿集团劳动模范、兖矿集团专业技术(学科)带头人等荣誉称号。他的劳模创新工作室成立一年就进行技术创新30余项,获得国家专利2项,发表专业论文11篇,造就了一支学习能力强、创新水平高、勇于钻研的创新团队。

互敬互爱互助的“夫妻状元”

苏振涛、杨滨夫妇在集团公司第五届职工岗位技能比武中分别荣获机修钳工、煤质化验工第一名,夫妻双双夺得“状元”,这个鸳鸯比翼飞的事迹在济三矿职工中一时传为佳话。

苏振涛和杨滨于2001年调至济三矿工作。刚开始,苏振涛担任煤码头机修钳工,杨滨干起了煤质化验员。“隔行如隔山”,干机修工又脏又辛苦,让苏振涛有些不适应。杨滨就鼓励丈夫,“汗没有白流的,咱刚调过来,必须比别人多努力才行。”有了妻子的鼓励,苏振涛利用业余时间,自费购买书籍,潜心学习技术。“三伏天最热的时候,他在厂房里做六方体锉配件,全身的工作服都湿透了,只有裤脚是干的。”在妻子杨滨的眼里,苏振涛是个能吃苦,沉稳干练的人。苏振涛连续被评为优秀技能人才、金蓝领技师,在“山东能源杯”省管企业第二届职工职业技能大赛中荣获三等奖。

与丈夫的工作相比,妻子杨滨干的煤质化验则是个“精细活”。由于业务突出,2005年她担任班长,从生产煤样快速分析到商品煤样全分析,她带领16名化验员每天至少做全水、发热量、挥发分等6个项目的几十个甚至上百个煤样,为了得到精确的化验数据,她们常常冒着900多度的马弗炉高温,仔细观察并调整煤样位置,结果出来后,还要一遍遍计算和审核。她所带的化验室连续几年被评为优秀班组、巾帼建功岗位、十佳女职工岗位等优秀称号,她本人也先后被评为巾帼建功立业标兵。

如今,夫妻双双夺得“状元”后,又自觉担当起技艺传承的责任,开展导师带徒、实践教学、经验分享等活动,2017年杨滨成为矿第一批技能传承人。

温馨和谐的“老杨家”

在家庭方面,婆媳、姑嫂关系可以说是最难处理的关系,可是在老杨家里,她们却其乐融融。婆婆史凤莲逢人便夸,她家的儿媳妇吕晔源有多么的好,杨滨也说家里大事小事都是嫂子操心,父母的事情从来不用她管。事实也是如此,儿媳妇吕晔源也继承了婆婆身上的好传统,在家争着做家务,经常为婆婆买衣服、买营养品,像对待自己母亲一样。十几年来,儿媳妇和史凤莲从未吵过一次嘴、红过一次脸。婆媳俩亲如母女,受到了大家的一致称赞。

吕晔源是一名医院高级副主任医师,从事超声工作十余年,她总是用病人最容易接受的方式为病人讲解病情、鼓励康复,她不断总结经验,参与完成了临床研究课题2项,撰写临床科研论文6篇,参与编写了急诊急救方面的著作3部,获国家级发明专利奖2项,多次被授予优秀医务工作者、优秀技术人才等荣誉称号。杨澎、吕晔源夫妇女儿杨晰然是山东科技大学一名金融系在读学生,苏振涛、杨滨夫妇儿子苏傲洋参加今年高考,所学的信息技术专业以648分全省第41名的好成绩考上了山东建筑大学。

“这一切归功于集团公司和矿上一直以来的好政策,靠的是家人的共同努力,家庭才会更温暖。只有每个家庭都幸福了,我们的社会才会更文明、更和谐。”杨福兴老爷子说。

常言说得好:“家和万事兴”。和睦的家庭能给每一个家庭成员带来温暖,带来快乐,带来健康,带来智慧,带来前进的力量,杨福兴这样一个煤矿人大家庭,以文明育家,以美德立家,谱写了一曲感人、文明、和谐的动人乐章。(张楠)