您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
退伍不褪色 岗位续风采——兖矿保安公司加强退伍军人管理纪实
互联网 2017-08-11

在兖矿保安公司有这样一直特殊的队伍,他们曾在绿色军营锤炼意志,曾是国家和谐稳定的捍卫者,如今他们把工作现场当成战场,在平凡的岗位中勇挑企业发展重担,他们没有豪言壮语,却用自己的实际行动展现着军人的风采,这些人我们统称为“退伍军人”。

据悉,兖矿保安公司现有退伍军人197名,占职工总数的25.96%,为了充分发挥退伍军人独有的优势,保安公司通过实施全面培育、搭建平台和优化育人环境等一系列举措,使他们迅速实现了由军人到企业骨干的成功转型,成长为企业改革发展的生力军。

“小气候”,搭建大舞台

“退伍军人具有对党忠诚、纪律严明、执行力强、吃苦耐劳等优秀品格,用好他们对公司队伍建设有示范和促进作用。”兖矿保安公司党总支书记、执行董事、总经理于峰这样说。为此,他们创新思路,实施开展了以“流动红旗党支部(小组)”,“爱岗敬业道德星”、“创新创效服务星”、“优秀退伍军人星”评选为主要内容的“红色引擎”工程,切实让退伍军人在物质上给实惠,精神上给荣誉,政治上给地位。仅今年“七一”期间,公司就拨出3万余元对30余名退伍军人进行了奖励,颁发奖励证书和奖牌,并通过宣传栏、微信公众号、网站等媒体进行广泛宣传,让每个退伍军人知晓,激发他们干事创业的热情。在此基础上,这个单位还在政治待遇上对优秀退伍军人“偏爱”,每逢岗位竞聘、人员调整、党支部换届选举和党员发展、工疗休养,都会重点向优秀退伍军人倾斜。目前,11名退伍军人走上了管理和专业技术岗位,35名退伍军人被提拔为副中队长以上职务。

“充电加餐”,激活一池春水

针对退伍军人较多和每个人都具有一技之长的实际,保安公司充分挖掘和整合这个特殊群体人力资源,不断丰富培训方式,为他们“充电加餐”。根据安保服务特点和个人特长,他们建立健全了退伍军人发展成长新机制,通过了解调研,做到“人适其岗、人尽其才”,充分调动了他们的积极性。结合消防工作,制定了关于报考注册消防工程师培训的激励政策,与济宁建迅教育咨询公司合作,对报考全国消防工程师考试的退伍军人,全部承担培训费,并对取得资格证书的退伍军人给予一次性奖励,享受中层副职的福利待遇。同时他们在定向选送有专业技术技能的优秀退伍军人到消防、技防、保安等专业机构进行培训的同时,充分利用内部消防培训学校、济宁市退役士兵培训基地、电教室、警犬基地等现有培训阵地,组织教官定期授课和现场示范,开展有针对性的业务技术培训,多渠道、多形式的学习培训使退伍军人增长了才干,有效解决了他们不适应安保服务岗位的问题。目前,100多名退伍军人已经成为消防维修、安保服务、火车押运、技防安装等业务的“土专家”、“兵秀才”。

关爱“细无声”,营造家温暖

“在这里,我感受到了家的温暖,企业真心对待咱,咱不为党、不为企业分忧,还配当过兵吗?”曾经在中国人民解放军空军服役的退伍军人石金坤发自肺腑的话脱口而出。

一直以来,为增强退伍军人的自豪感和归属感,保安公司通过召开座谈会、面对面谈心、问卷调查等方式,定期开展退伍军人思想状况调查和退伍军人登记工作,从生活、工作等细微之处观察分析,了解他们的实际困难,把握他们的真实想法,做到心中有数。同时结合公司驻外岗点多且分散的实际,进一步贯彻集团公司暖心志愿活动实施意见,制定了《保安公司开展暖心工程的实施办法》,建立退伍军人信息台帐和电子档案,发放暖心联系卡,成立了巾帼志愿者服务队和应急救援服务队,设立了24小时帮扶热线电话,尽其所能地帮助他们解决思想、生活和工作中遇到的实际困难,让退伍员工实实在在感受到企业的关爱。通过一系列的帮扶措施,激发了退伍军人干事创业、感恩企业的的热情。2015年3月,承接第一个驻外安保服务项目时,退伍军人杨福合、刘华东主动请缨,带领24名退伍军人出征鄂尔多斯能化矿井,为保安公司实施“走出去”战略,实现跨省、跨地区经营迈出了第一步。目前,公司近200名退伍军人人心思上,安心工作,近一半人员驻扎在新疆、内蒙、贵州、广东湛江、江苏无锡等省外安保消防岗点。

风雨打不散,铁纪铸精兵。保安公司的退伍军人就是这样在企业的管理下退伍不退志,扎根兖矿安保服务无怨无悔,他们的优秀品质就像一面面旗帜,影响和带动着周围的职工,为企业的改革发展谱写着一篇又一篇生动激越的奉献之歌。(孙航宇)