您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
电铝产业
 
战斗在“桑拿房”的姑娘们——小记轻合金公司洗衣房女工
互联网 2017-08-18

轻合金公司洗衣房是后勤服务人员与职工们直接打交道的窗口,5名平凡的女工,每天战斗在“桑拿房”中,默默无闻地奉献着自己的青春和力量,确保职工随时换洗穿上干净、舒爽的工作服走上岗位。

走进这个公司洗衣房,首先被眼前衣柜里一排排折叠整齐的工作服所吸引。这5名女工承担着公司1166名职工,3000余套工作服的收取、清洗、烘干、缝补、上架、发放。没有到过洗衣房的人,体会不到她们的辛苦,从职工交上工作服的时间算起,必须保证8小时内,把脏衣服洗干净、烘干、叠好并按编号全部整齐上架,遇到破损的,还要缝补整齐。这个过程看似简单,却不知她们每天要弯腰、直起多少次才能将工作全部完成,一个班下来,每个人的手臂和腰酸疼得厉害。冬天室内温度还稍微好些,夏天30℃以上的气温再加上烘干机、洗衣机等机器运转散发出的热量,令整个洗衣间的室内温度高达40℃-50℃,散发出的热浪扑面而来,在洗衣房内让人感觉置身于“火炉”中,让人有些喘不过气。姑娘们每天就在这样高温、高湿的双重“烤验”下忙碌着。一件件交织着油灰与汗水味的工作服在她们手中清洗、悬挂、烘干,一件件叠起上架。

这个公司挤压、熔铸各工序作业环境特殊,金属制品多,温度高。姑娘们在洗衣服时,经常发现这样的情况。有的职工工作服挂几个洞,或者掉了扣子。为此,有几个在家里都不怎么做针线活的女工,开始有模有样地学习缝缝补补,甚至还学起怎样使用电动缝纫机,破旧的衣物在短时间内焕然一新。据统计,她们每天清洗量在600余件,一个月平均清洗18000余件,缝补工作服150余件。

在洗衣房这个岗位上,姑娘们每天都战斗在“桑拿房”中与时间“赛跑”,娴熟的动作,灿烂的笑容,每名女工都忙得不亦乐乎。洗衣班班长许慧热情地告诉记者:“兄弟姐妹们在一线战斗,我们要以热情的服务,努力做好后勤服务保障工作,让他们随时穿上干净清爽的衣服。”其余忙碌着的姑娘们听了连连点头。(摄影:米超 文字:王德泉)