您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
电铝产业
 
南屯电力公司做足班前安全教育“大文章”
互联网 2017-08-18

南屯电力公司紧抓班前职工安全教育不放松,进一步规范职工安全行为,力促安全教育实效。

该公司把“安全风险预想”融入到班前会中,由班长按照实际操作中容易出现的安全隐患对员工进行“安全风险预想”,并把每项工作进行岗位描述,让员工知道自己的工作重点和生产过程中可能出现的不安全因素,将安全隐患消灭在萌芽状态。针对不同岗位、不同工种充分利用“每日一题”,着力突出安全注意事项、安全操作技能、安全防范意识和安全应知应会知识的学习,在一问一答中,不断提高员工的安全生产意识,让员工知晓如何排查安全隐患、怎么做才安全、怎样才能达到安全标准等一系列问题。同时各当班班组长通过班前确认、提问等方式对“不放心人”进行排查,与思想情绪差、精神状态不佳的职工谈心,了解并解决他们在生产、生活中遇到的困难。对确实存在问题的职工坚决停止上岗作业,从而有效地杜绝了影响安全生产的人为因素出现在班前会上,把好了现场安全作业第一道关。

该公司还充分发挥女工协管、青安岗岗员、群监员作用,结合不同时期的安全重点,将典型事故案例汇总收集整理汇编,并结合安全生产实际,不定期地深入到各车间班前会进行安全形势任务宣讲,通过用鲜活的案例教育人,用真诚的情感感染人,通过讲形势、讲任务、讲举措、送关心、送叮嘱、送祝福,把上级安全指示精神及员工家属的愿望准确地传达给每名员工,引导职工自觉“我要安全”。(马勇)