您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
东华建设
 
三十七处:情系职工 我们在行动
互联网 2017-08-25

为了企业的发展,四海为家的建筑人,常年扎根一线,用汗水和精益求精的“工匠精神”守护着三十七处这个“大家”,三十七处工会为当好职工娘家人,零距离倾听职工心声,持续开展“职工建家”活动,做好职工后勤保障工作,全面提升一线职工的认同感和归属感。

板房里,透着“家”的温馨

处工会始终坚持坚持“哪里有工地,哪里就有职工小家”的工作原则,让职工享受“家”的温暖。虽然大部分职工住的都是临时搭建的板房,但是麻雀虽小五脏俱全,该处工会为每个基层职工小家配备了液晶电视、洗衣机、投影仪、太阳能、取暖器等设施。各施工单位在工地上专门为男女职工分设了洗澡间,为方便一线职工洗衣服,增设了洗衣间。为丰富职工业余生活,增添了乒乓球台、篮球架、卡拉OK音响等娱乐器械。职工们也愿意保持这份“家”的温馨,开展了最整洁“星级宿舍”和最干净“星级办公室”评比等活动,营造了温馨、祥和的工作生活氛围。

菜单里,藏着“家”的味道

民以食为天,中国人最讲究的就是吃,“吃饱吃好才能不想家”,职工食堂是保障单位正常工作运转和职工生活需要的物质基础。相信那些干得好的项目,食堂伙食肯定也不错。走进淮安名嘉广场项目部的食堂,一个个大圆桌抢了镜头,项目经理李峰介绍,“平时职工工作都比较忙,早出晚归,除了回宿舍睡觉,只有吃饭的时候才能聚在一起互相交流沟通,看着职工们围坐在饭桌前嘻嘻哈哈的吃饭,既吃的香还能感觉到家的温暖。”他们为方便职工存放餐具,还在食堂摆放了格子柜。很多项目部食堂也开始了“走心”管理,食堂里不仅配备了电视、空调,对菜品也进行了合理科学搭配,一般采取荤素搭配的方式,保证饭菜营养健康,让职工能够吃到可口的饭菜。每逢员工生日,食堂都会为他(她)精心准备一个蛋糕,一份长寿面,加两道好菜。处工会也会准时为过生日的职工发放“生日蛋糕券”,带去处领导对职工的关怀。

书屋里,写着“家”的鼓励

茶余饭后,读书看报,对于生活在城市的人来说,再正常不过的事了,可建筑施工企业,常年流转,工程多在外地,一些偏远地区的项目部,职工买个日用品都极其不便,更别指望能订阅书报了。该处工会通过工作调研、微信、QQ群和各项工作交流会等多种渠道,了解职工所需、所想,掌握职工的思想脉搏,以“工地文化建设”为载体,为奋战在一线的职工建立职工书屋,为职工配备学习书籍,给职工创造一个良好的学习环境,以满足创建学习型企业要求,在今年年初,处工会为部分项目部订购了《中国工人》《职工天地》《学习与研究》《现代企业文化》等报刊杂志。日常工作中,根据部分项目部职工建家需要,又陆续增加了一些建筑专业学习书籍,让职工都有书读、有报看,进一步丰富了职工精神“食粮”,营造了良好的学习氛围,职工工作和文化生活得到改善,让员工感受到一个可以建功立业的“家”文化。

活动里,带着“家”的快乐

谁说我们建筑人每天都是“面朝钢筋混凝土,背朝护栏脚手架”,跟随笔者走进三十七处丰富多彩的文体生活。春暖花开的季节最适合运动,该处工会抓住时机开展了紧张刺激、扣人心弦的“春季运动会”,设置了团体、个人17个比赛项目,包含男女混合拔河、袋鼠运瓜、趣味投篮、羽毛球、乒乓球等,参加活动的职工有400余人,占全体职工的四分之一,平时一年都很难见到的老同事,在运动会上既叙了旧还活动了筋骨;五四青年节,召开了精彩绝伦、青春洋溢的“青年座谈会”,来自全处各个专业口的26名职工对他们的职业规划和企业愿景做了阐述,一份份风格迥异的PPT和真情流露的演讲,不仅表达了是五年内、十年内、十年以上职工的心声,更重要的是从自我剖析和职业规划中,看清以后在职场上前行的道路;年中,组织了别具一格的“职工主题荣疗”,来自各项目公司的39名“单身汪”聚集在美丽的艳遇之都“丽江”开始了他们的“脱单之旅”,他们不仅欣赏了祖国的大好河山,放松了身心,还上演了精彩纷呈的小游戏,拉近了彼此的距离;近期,炎热的酷暑中,为一线职工送去了一抹清凉,开展了“送清凉”活动,根据职工日常所需,不再是送简单的茶叶、绿豆,换上了毛巾、香皂、花露水等八件套的大礼包。

目前三十七处“职工之家”建设已随项目工地遍布全国各地20多个省市,汇聚了职工们干事创业正能量,让职工们切实感受企业大家庭温暖,促进了企业健康和谐发展。(唐林林)