您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
精细管理见真功——鲁南化工公司供水车间清洁文明现场整改上水平侧记
互联网 2017-08-29

走进鲁南化工公司净化水厂,映入眼帘的是整洁干净的路面,郁郁葱葱的草木,交相争艳的花朵,观鱼池清澈见底,鱼儿欢畅地游来游去……眼前这一幅如画的美景,很难与污水处理厂联系起来,而这一切,正是鲁南化工公司净化水厂清洁文明现场整改后的真实写照。

“8月7日,集团公司副总经理尹明德带领督导组来公司进行安全环保督导,对现场提出了改进要求。公司立说立行立改,迅速开展‘清洁文明生产百日攻坚’专项行动,下发《清洁文明生产百日攻坚专项行动实施方案》,要求各单位树立‘必须清洁发展、节约发展、和谐发展’的观念,落实一把手负总责,相关部门各司其责,分三个阶段,按照一平二净三见四无五不漏的要求,找差距,补短板,定责任,抓落实,全员参与厂区清洁文明大提升工作,确保清洁文明各项工作落到实处,见到实效。”该公司相关负责人向记者介绍了此次攻坚行动。

作为此次整改的重点单位,供水车间负责人告诉记者,该车间认真贯彻落实公司指示精神,对照标准,从细节着手,逐一整改,重点加大对净化水厂的整改力度,目前该水厂的清洁文明现场整改工作已接近尾声,从现场来看,清洁文明程度有了很大的提升。

抓思想 重制度 强化管理

8月8日,鲁南化工公司董事长、总经理刘强,党委书记靳道远带领公司领导、各部室主要负责人到净化水厂,火车、汽车卸煤点,输煤栈桥和锅炉检修现场等地现场办公,正式擂响了“清洁文明百日攻坚活动”的战鼓。

供水车间即刻召开动员会,进一步统一了思想,凝聚了共识,使车间全体人员充分认识到了公司开展清洁文明生产百日攻坚行动重要性和紧迫性,引导大家理解了清亮绿美的工作环境不仅是现场管理的基本要求,更是安全生产的重要前提,将车间全体人员的思想和行动统一到了公司党政要求部署上。思想认识“整改”到位了,就该见行动了!这个车间结合实际,制订了一系列行之有效的措施方案,确保各项工作落到实处。按照车间工况,进行“网格化”划分,由车间管理人员保包,车间的每一个片区,每一台设备,每一根管道,都责任到人,任务到人,落实到人。同时细化绩效考核制度,与内部市场化有机结合,鼓励先进,激励后进,保证制度规定不流于形式,浮于表面。制度的制订和执行,使员工的工作自觉性、主动性进一步加强,纷纷变“要我干”为“我要干”,为“清洁文明百日攻坚”的开展奠定了坚实基础。这个车间还不断完善基础管理工作,加强交接班制度、包机制度、巡检制度的落实,坚决实现清洁文明无盲区、无死角、无漏点。

高标准 严管理 树立形象

8月15日,集团公司总经理李伟到鲁南化工公司督导时,对公司安全环保,清洁文明工作提出了更高的要求。供水车间以打造清洁文明标准化样板车间为标准,严格按照清洁文明生产标准,抓重点,促全面,高标准实施精细化作业。

该车间严格按照标准化污水处理厂的要求,在保证安稳运行的前提下,发动全员积极推进现场自查自纠工作,对现场的死角实行“拉网式”摸排,车间领导更是不定期、不定次地深入现场与员工一起查找不足,坚持每天“一督导一汇总一会议一整改一考核”的工作模式,对查出的问题,分析原因、找准症结,即知即改,做到“小事不过班,大事不过夜”。他们将重点放在“从细节着眼,从小事入手”,全面治理环境卫生“脏、乱、差”现象,坚持“把细节做亮、把小事做精”,他们对积存的垃圾和卫生死角进行了彻底清理,对安全环保标识进行完善,在关键点安装了防护栏,一寸一寸地捋顺电缆走向,并做好安全防护,确保横平竖直,整齐美观。

“这次整改后,我们重新细分责任到班组,再由班组细分到个人,确保事事有人管,管就管到位”。净化水厂承责人杜艳平说。

这个车间还进一步规范操作规程,加强对进净化水厂水量和污染物浓度监控,环保分析组加大对各排放口分析频次,确保达标排放。

在采访即将结束的时候,于海水告诉记者,净化水厂的集中清理整治,得到了公司领导及各部门的大力支持和配合,没有大家的帮助,净化水厂的整治也不可能这么快、取得这样好的效果。在今后的工作中,他们将进一步完善措施和方案,在保持现有净化水厂清、亮、绿、美的环境外,继续对照标准,查找差距,不断提升清洁文明管理水平。(李 芬)