您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
五轮山煤矿扎实开展安全生产百日攻坚活动
互联网 2017-09-05

五轮山煤矿认真落实集团公司关于开展安全生产百日攻坚活动要求,持续加大业务培训、警示教育、现场监管、制度落实的力度,全面排查治理事故隐患,及时消除和遏制各类事故发生的苗头,确保了矿井安全生产稳定健康发展。

狠抓业务培训。该矿认真抓好班前会和周二安全学习,坚持每日一题、每周一案,每季度召开典型事故、严重违章、严重隐患、作业场所危险源分析会,增强职工的安全意识。坚持“缺理论进课堂、缺技能进现场”,采取举办培训班、观看电视片等多种方式,扎实搞好对区队干部、班组长和特殊工种人员的安全技能培训。同时,发动基层单位广泛开展多种形式的岗位练兵技术比武活动,充分发挥好了以师带徒的激励作用。

强化警示教育。充分利用宣传栏、条幅、标语、黑板报等形式,广泛宣传开展“百日安全攻坚”行动的重要性和必要性,迅速在全矿掀起“百日安全攻坚”行动的高潮。在矿办公楼五楼会议室展播事故警示视频,营造“百日安全攻坚”行动的浓厚氛围。深入排查安全不放心人,确保干部职工安全行为精准规范。潜移默化中提升了干部职工安全意识,树牢了“遵章光荣、违章可耻”的安全思想。

严格现场监管。强化对生产作业现场的安全管理,各生产部室及区队管理人员和安监人员紧盯生产作业现场,对采掘头面的隐患排查治理、安全责任落实及消防设施配置情况进行安全检查督导,全天候对生产作业现场进行安全监管,确保安全生产稳步推进。

狠抓制度落实。该矿制定完善了各项现场安全管理制度,建立了细致、完善、具有操作性的安全长效机制执行细则。以安全长效机制建设为抓手,以制度来管人、管事、管安全。通过严格落实兑现制度,深入开展安全专项检查,严检查、严追究的力度更加突出;强作风、抓落实的职责更加到位;抓隐患、反“三违”的举措更加有力。促使职工在思想上自觉认同,在行动上严格执行,从而确保了矿井安全生产。(梁颜侠)