您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【形势任务教育千字文】(66)安全“小隐患”之“恶”
互联网 2017-09-11

安全“小隐患”之“恶”

轩 正

在安全生产上有个海因里希事故法则:1:29:300:1000,即每一起严重的事故背后,必然有29起较轻微事故和300起未遂先兆,以及1000起事故隐患相随。道理很简单,消除1起严重的事故要从消除1000起事故隐患开始,要从刹住300起未遂先兆做起,要在防止29起较轻微事故上努力。由此来看,安全“小隐患”不可小觑。

在过去,我们的一些同志常常有这样的思维,抓安全必须要抓大的问题的解决,抓住了大的问题就抓住了“牛鼻子”。这种思维无疑是对的,但却是不全面的。因为只抓大的问题,放弃了小隐患,致使小隐患“积之在平时”,最终会导致“失之在俄顷”的结果。“因小失大”、“积恶成祸”,安全上出现大问题的情况并不鲜见。

安全上出问题,小隐患之恶自在其中。怎样认识安全“小隐患”之“恶”?

安全“小隐患”之“恶”首在其“小”。小则不受关注,司空见惯,见怪不怪;小则平时关注不到,熟视无睹,宛若平常;小则在脑中不留号,在眼中不留形,往往忽略不计。

安全“小隐患”之“恶”次在其“隐”。隐则深藏在背后,平时看不到,即使有时意识到也往往“等闲待之”,引不起重视;隐则具有更大的不确定性,更强的“隐蔽性”和“欺骗性”。

安全“小隐患”之“恶”第三在其“患”。患则容易酿成大事端,造成大影响,引发大事故。

安全“小隐患”之“恶”第四在其永远是安全的隐忧,是安全的“潜在敌人”,让人不安。不知在何时、在何地、在何环节或细节上引发祸端,造成安全上的被动。

安全上的隐患反映出的是思想上的隐患,虚多于实;责任上的隐患,粗多于细;技术措施上的隐患,宽多于严;安全监管上的隐患,软多于硬。

如何祛除安全“小隐患”之“恶”?我们不妨用以下方法。

以对安全工作的“高认识”祛之。安全高于一切,安全先于一切,安全否定一切,安全优于一切,安全重于一切,安全影响一切。基于这种认识,对安全“小隐患”绝不能放过。要从辩证法的角度去认识,量变产生质变,如果关注不够、聚焦不到,“蚂蚁”可能会变成“大象”,“芝麻”可能会变成“西瓜”,小隐患可能变成大隐患,大隐患则会酿成大祸端。

以对安全工作的“实态度”祛之。对安全工作的态度必须要实事求是。对存在于身边的安全“小隐患”,要有“放大镜”思维,以小见大;要有“望远镜”思维,由近及远;要有“显微镜”思维,见微知着。要善于举一反三,一人出事故、万人受教育,一地有隐患、全公司受警示。要善于预见趋势,看到隐忧,趋利避害,切不可避丑遮掩,掩耳盗铃,叶公好龙。

以对安全工作的“硬作风”祛之。抓安全工作来不得半点虚假。对于任何安全中的隐患,都要坚持“零容忍”,避虚就实,各级领导干部要肩扛责任,沉到一线,沉到基层,沉到现场。各级管理人员要带着责任上岗,带着感情工作,带着忠诚保安。各群众安全组织、广大职工群众要以新的安全理念投身于安全工作的监督、监管,以对自己负责、对他人负责、对家人负责、对企业负责、对未来的幸福生活负责的态度,抓好自身的安全,保障他人的安全,实现周围的安全,做到长远的安全。各级专兼职安全监管人员,要以“三铁”的精神,以“三公”的态度,消除安全隐患,排除不安全行为,保障安全。

以对安全工作的“细措施”祛之。要认真落实集团公司安全紧急会议的要求,对于安全管理、生产现场、生产环节、职工思想、职工教育中的隐患,都要做系统分析,开展“地毯式”大排查,“拉网式”巡查,做到逐项落实制度,逐条界定责任,逐人提升认识,逐个摸排查访,实现全覆盖、无缝隙、无盲点、无死角、无遗漏。对任何安全“小隐患”的容忍,都是对职工、对企业的严重不负责任。

以对安全工作的“严追责”祛之。在7月16日集团公司安全紧急会议上,李希勇董事长强调:“对现场隐患排查不到位的,一律实施从严问责。”要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追查”的安全生产责任体系,“拓展”分析、“放大”处理。

在2017年工作会议上,集团公司董事长、党委书记李希勇进一步阐释兖矿安全新理念:“隐患就是事故,防治胜于救灾,健康价值至上。”在集团公司安全警示大会上,总经理李伟要求“要把隐患当成事故来分析,把苗头当成事故来处理,把问题当成事故去追究。”把对安全隐患的认识,对防治工作的要求,对职工生命健康的确认提升到前所未有的高度。以此新理念为指导,对于任何安全“小隐患”,我们就不能等闲视之、大而化之、不了了之,甚或无动于衷了!