您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
兴隆庄矿警示教育巩固安全基础
互联网 2017-09-13

兴隆庄矿把安全警示教育作为安全工作的切入点,用事故案例教育人、警示人,以案为戒,临事常惧,解决干部职工影响安全生产的思想和认识问题,安全警示教育呈现常态化。

以案为例教育人。该矿充分发挥网络媒体、广播电视、微信平台作用,积极做好安全警示教育微电影、安全事故案例短片展播。利用班前会观看视频、井口大屏幕、微信平台等方式,选取典型事故案例作为警示教育内容循环播放,警示广大干部职工汲取教训、关注安全。同时,以区队为单位,以矿内外典型事故案例为素材,组织开展观看安全警示教育展、安全警示教育片,典型事故案例剖析会、演讲会、座谈会、电视访谈、文艺汇演和事故反思大讨论等活动,深刻反思吸取事故教训,进一步强化危机意识、责任意识和红线意识,扎实推进安全生产责任落实。

以案为戒警示人。该矿充分利用班组长例会、安全办公会等形式深入开展典型案例分析,使安全警示教育入基层、进班组、到岗位,以抓安全“如履薄冰”的警觉,丝毫“不敢懈怠”的态度,引导干部职工牢固树立安全“四个一切”位置不动摇,持续营造“安全事故不能出、出不起”的浓厚氛围。为延伸教育效果,开展撰写观看事故案例警示教育心得体会活动,要求管理人员针对观看情况,撰写心得体会,谈感想,谈体会,谈措施。同时组织职工认真剖析事故原因,辨识事故责任,充分认识安全事故给个人、家庭和单位带来的直接危害,算清算细经济效益、矿井形象、工资收入、政治生命、家庭幸福“五笔安全帐”,真正做到明规范、懂利害、知轻重、强责任,举一反三,查找漏洞,筑牢安全思想防线。(尹大为)