您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
李伟率团赴郑州市液压支架先进制造企业调研
2017-09-13

9月12日至13日,集团公司总经理李伟率团分别到卡特彼勒公司(郑州)工厂和郑州煤矿机械集团公司调研。通过参观学习、集中交流,重点围绕煤机制造企业先进的思路、机构改革的做法、生产组织的优化、产品研发的拓展、劳动用工、绩效考核的设计等方面学习经验,取长补短。集团公司总工程师孟祥军,总经理助理、副三总师成员,集团公司相关部室、煤业公司、东华重工负责人参加调研活动。

李伟一行的到访,受到卡特彼勒郑州工厂团队的高度重视,郑州工厂负责人介绍了卡特彼勒公司发展历史以及郑州工厂业务发展情况,并陪同考察团参观了产品展室、机加工车间、结构件车间、电镀车间、焊接装配综合车间等。

卡特彼勒(郑州)工厂是卡特彼勒全资子公司,前身为郑州四维机电设备制造公司,2012年加入卡特彼勒,拥有较强的研发团队和众多专利,自主研发的卡特彼勒GC型液压支架成为国际“中端市场”的典范。其中,铜打底,铜锡合金镀层工艺通过德国吕嫩24天盐雾试验,确保了产品部件在极为苛刻环境下的可靠性。由于各种原因,2017年6月,卡特彼勒(郑州)工厂关闭。

座谈会上,李伟听取了卡特彼勒(郑州)工厂停产后资产状况及处置情况。

李伟说,从上世纪90年代,兖矿与卡特彼勒公司就有着良好的合作。通过这次考察,切实感受到卡特彼勒在支架制造、机械装备制造领域一直是行业领军者,在技术水平、管理模式等方面都有非常值得借鉴的经验。希望双方在已有合作基础上,进一步增进交流互信,拓展合作空间,真诚欢迎卡特彼勒把先进的技术团队和管理经验带入兖矿,实现共赢发展。

李伟要求东华重工公司认真对标工厂布局和先进的设备配置,学习卡特彼勒对每项流程中的质量门及检查,优化设计的工位操作平台,人性化的精益管理举措,找准差距,转化吸收。

卡特彼勒(郑州)工厂负责人表示,兖矿在煤炭等诸多领域的发展有目共睹,尤其是近年来在澳大利亚煤炭收购取得的成绩令人称赞。希望与兖矿寻求合作机会,携手拓宽企业发展空间。

13日上午,李伟带领考察团到达郑州煤矿机械集团公司。

郑煤机是全国规模最大的煤矿综采装备技术研发、制造企业,主营液压支架和刮板输送机。按照2016年产量计算,液压支架占中国市场份额约80%。尤其是自主研发的电液控制系统,打破了国外技术壁垒,实现了中国煤机制造走向美国市场“零”的突破。

座谈会上,郑煤机董事长焦承尧介绍了企业改革发展情况。他说,经过十多年的探索,郑煤机从资不抵债、濒临破产边缘蜕变成为行业龙头,源于两项改革:一是不断推进以产权混合多元、核心员工持股的体制方面的改革;二是持续深化以企业内部三项制度改革为主要内容的运营机制改革。通过市场化选人用人,技术人员实施“协议工资制”和“项目工资制”,销售人员实施“提成工资制”;中层干部两年到期下岗竞聘,同一岗位最多六年,形成“能者上、庸者下”的灵活机制。通过生产任务和工作量调整用工数量,彻底打破了员工能进不能出的国企困局。在全国率先提出并推广的“煤机4S店”服务模式,实现了设备全寿命管理专业化服务,为公司开辟了新的利润源。

焦承尧表示,兖矿是全国煤炭行业六强之一,海外煤炭前景发展广阔,希望通过优势互补,强强合作,把双方的煤机制造产业打造成世界一流的高端煤机装备和服务品牌。

李伟表示,作为国内煤机制造行业的改革典范,郑煤机确实名不虚传。这次来取经学习,主要是对标先进的液压支架企业,找出自身问题短板,谋求可持续发展。郑煤机诸多的工作经验和做法,解决了企业改革推进中的困惑、难题,为企业带来巨大红利,值得兖矿深层次学习和借鉴。

李伟同时表示,兖矿非常关注郑煤机的发展,多年来双方建立了良好的合作伙伴关系。希望双方在煤机专业化、市场化、国际化上寻找契合点,通过多元化合作,促使兖矿液压支架产品质量升级,走出国门,拓展国外市场。同时,兖矿将借鉴学习郑煤机专司煤机4S服务模式,将设备售后的维护保养、维修、大修等纳入服务范围,更好地服务于兖矿驻外煤炭基地。

据了解,参加调研人员通过学习先进煤机制造企业的经验做法,将与集团公司制造板块进行对比分析,找出差距,明确下一步改进方向,汇总形成调研报告。近期集团将召开专业工作会,进行讨论研究。(李菁)

 

 

 

 

 
引题图片