您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
兖矿总医院成功开展首例“人工肝”治疗技术
互联网 2017-09-14

9月9日,总医院心脏重症监护科成功为一例肝衰竭患者实施了“人工肝”治疗技术,这是邹城首例,总医院也成为济宁市第三家独立开展此项技术的医院,填补了济宁东部地区肝衰竭治疗领域的空白。

据了解,该患者由于热射病(中暑),引发肝衰竭,肝脏功能严重损害,总胆红素最高时达到588umol/L,如不给予积极治疗,将直接威胁患者生命,经过人工肝治疗后该患者总胆红素降至200umol/L左右,目前患者生命体征平稳,意识清醒,肝脏自主功能也逐步得到恢复。

所谓人工肝技术,是一种利用血液净化技术暂时替代肝脏功能,使肝细胞得以恢复再生,并最终挽救病人生命的医疗新技术,它能显著降低肝衰竭病人的病死率,使得肝细胞得以再生直至自体肝脏功能恢复;对于没有肝细胞再生能力的病人,该技术也能有效控制病情,为等待肝移植赢得时间。近几年,人工肝技术已成为各大型医院抢救危重病人有效的方法,属于肝衰竭治疗领域的前沿技术。

据了解,2014年,济南千佛山医院刚开展人工肝技术,兖矿总医院随即派人赴千佛山医院进修学习该技术,目前兖矿总医院已经完全掌握核心技术,能够独立完成整项技术操作。该技术的成功开展,开辟了该院肝衰竭治疗的新途径,提高了肝衰竭的救治水平,定会为济东地区的肝衰竭患者带来生存希望。

背景:肝脏是人体最大的实质性脏器和消化腺,其功能强大而复杂。它生产胆汁参与消化,同时参与胆红素的代谢、毒素的分解、糖原(肝糖) 储存、分泌性蛋白质及凝血因子的合成等。肝衰竭是多种因素引起的严重肝脏损害,导致其合成、解毒、排泄和生物转化等功能发生严重障碍或失代偿,出现黄疸、肝性脑病、出血、腹水等临床表现,其病死率高达60%以上。(朱明环 胡业刚)