您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
物供中心成功利用社会资金过亿元
互联网 2017-09-14

物供中心对井口矿用物资超市进行增量扩容,提高生产常用物资供应效率,降低采购成本,减少储备资金占用和储备风险,截至9月14日,超市库存过亿元,提前完成了煤业公司下达的年度重点工作目标。 

在煤炭生产中,吨煤材料费在煤炭吨煤成本中约有10%的占比,为此,如何通过有效的物资供应管理减少储备资金占用、缩短采购周期、降低采购成本,成为煤企成本大战的关键所在。物供中心作为集团公司承担这一职能的十大管理服务中心之一,近年来坚持利用兖矿品牌优势和买方市场优势,吸引厂商将矿用物资摆到井口超市,供使用单位货比三家,择优自主选用,用后结算,巧用供方资金,减免自身储备金占用,缓解了资金压力,缩短了供应时间,提升了现场保障能力。

今年,为突出强化这一职能和优势,物供中心将超市增量扩容纳入年度重点工作,制定下发了《物资供应中心物资超市管理办法》,对相关管理科室进行职责分工,权限界定,对库存信息管理、物资准入、新增、变更、补库、盘点、退货、赔偿、结算等环节一一规范。通过日统计、周调度、月汇报、调研督导、走访座谈、召开现场推进会等多项措施,有力推进了扩容进度,本部驻地矿处供应站较2016年底新增超市面积1.3万平方米,新增品种1.3万个,超市库存由2800万元提高到1亿多元,开启了“超市储备为主、安全储备为辅的”物资储备新模式,真正实现了“花别人的钱办自己的事”。

为确保精准扩容,物供中心转变了以往“不占用自身资金,品种、数量多多益善”的粗放观念,而是以“按需定储、经济合理、互利合作”为原则,定期开展矿方、供应商三方座谈,对三天用料定额进行分析优化,不断提升定额备料的合理性和准确性。同时制定正、负面清单,通过加强考核动态调整超市品种与寄售数量。

综机配件是代储寄售的主力,面对综机市场回暖、配件紧缺的实际,相关采购部门积极协调督促厂家抓紧落实物资代储代存协议,加快补齐欠缺物资与数量达到安全储备值,目前综机配件代储寄售库存达5200多万元。(严敏)