您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
驻外机构
 
安源矿:青年志愿服务展风采
互联网 2017-09-14

如何把志愿服务与实际工作有机结合、做细做实?安源矿青年志愿者结合矿井经营创效和暖心行动,集思广益解决小问题,融入亲情元素开展小活动,本着“奉献、友爱、互助、进步”的精神,让志愿服务形成一道亮丽的风景线。

增收节支做贡献

“今年以来,我参加了矿组织的义务劳动6次,一次劳动就能拣出大约100方的矸石,既从源头提高了煤质,又为矿井创造了看得见的效益。”煤炭发运中心青年志愿者赵金鑫如是说。

近期,安源煤矿团委开展活动与矿井经营创效相结合,多次组织青年志愿者开展“捡矸提质”活动,在煤场堆中捡净矸石留“乌金”。活动中,该矿青年志愿者不怕脏累,争先恐后,劳动热情高涨,以实际行动发挥青年员工生力军作用,提升了经济效益。

小改小革成效大

安源煤矿的入矿道路一直没有照明灯。职工在傍晚时间外出散步,既不安全又不方便。

“我们可以组织几个青年志愿者设计路灯图形,集体讨论后加工制作!”为解决这个难题,综掘工区领导班子组织青年志愿者研究制定路灯方案,从废旧材料中找来了旧钢管焊制灯杆,在灯杆上还配以骏马和平安结的装饰图案。

工程施工中,综掘工区志愿者顶烈日、冒酷暑,有的同志晒脱了皮也不叫苦。在加工阶段,更是经过多次的斟酌和修改,使得路灯更加漂亮。路灯的顺利安装,在给大家带来方便的同时,也成了安源煤矿一道亮丽的风景。

综掘工区组织青年志愿者自行设计制作候车亭、路灯,自行建设羽毛球场地,为矿井节约资金20余万元,以实际行动为矿井节支降耗作出贡献。

暖心志愿系安全

“为了孩子,为了父母,大家要时刻注意安全,要“高高兴兴上班去,平平安安回家来!”这动听的话语,这暖心的音旋,是多少家庭,多少爱人之间的幸福的牵绊。9月份,安源煤矿组织开展签订“夫妻安全公约”活动,深入开展巾帼助力安全生产百日攻坚行动,暖心志愿者时迎新在活动中进行了叮嘱安全发言。

该矿暖心志愿者拓展暖心行动内容,开展“春送祝福、夏送清凉”活动。在副井口为职工提供暖心汤;新安装净化水处理系统;为住宿职工成立了电视观看室;为每名职工增发床单被罩;美化工广区和生活区环境,努力为职工办好事、解难事。新开通了“安源生活QQ群”,方便与基层职工沟通交流,及时关注职工群众诉求,对职工提出的问题及时解决落实。(李德强 李冠博 孙华彦)